• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

石头扫拖机器人T7S评测:体验全方位升级 重新定义清洁标准

2021-03-30 10:14 来源:南方网

  说起扫地机器人,这个清洁神器如今已经成为家喻户晓的必备产品。其易用的设计与强大的清洁功能深受消费者的欢迎。不过随着市场不断地扩大与品牌的入局,各家的产品也出现了参差不齐的局面,消费者也陷入了选择的两难。面对此情此景,该如何选择一款既好用又实用的产品呢?今天就来给大家介绍这款石头扫拖机器人T7S,看看这台清洁神器究竟有何能耐。

  外观小幅度改进 设计更人性化

  对于很多家庭来说,一个石头扫拖机器人的占地面积虽然不大,但是却往往因为颜值不行无法与家庭环境相匹配。初次开箱石头T7S,看起来颜值颇高。

  这次石头T7S在身形上依旧是沿用了传统的圆润机身设计,正面采用了云石白配色,IMR工艺替代喷漆工艺,采用了高亮且耐磨的材质看起来更为高档。不管是是随手放在客厅,主人房还是书房,石头T7S都能完美的与环境融为一体。

  回到机身外观上,石头T7S展示出了更多细节工艺。比如激光传感器周边的折痕设计让整机更具有层次感。机身正面的防撞护栏回弹响应更快,更安全。

  值得一提的是,石头这次在3个实体按键前"首次"加入了RGB三色共阳LED的灯带,用户可以通过蓝、白、橙三色灯缓缓流动的变化分辨出石头T7S的即时状态,同时也为以往单调的机身增添多了一份“科技感”。

  打开石头T7S的盖板可以看到尘盒也有所改变,尘盒滤网上盖与尘盒盖门各自独立设计,更加高效便捷,日常清洁滤网的时候可以不用打开尘盒盖,直接开启滤网上盖即可。

  有意思的是,除了尘盒并没有发现标配的清理毛发用的刮刀刷头。原来,石头T7S的刷头由胶毛一体变成了全胶刷设计。相比上一代更加不易缠绕毛发,且清理方便,没有搭配刮刀的原因就在此吧。

  改变的不止尘盒,这次石头T7S采用了MABS高刚性、抗化学性更强的水箱材质,添加专用清洁液也不会对其造成腐蚀。而300ml的水量面对超大户型也毫无压力。

  同时在拆装上,石头T7S还沿用了经典的“抽屉式”拆装设计,拆装拖布无需翻转机身,简单易用。

  至于机身底部的结构,可以看到石头T7S搭配了两个橡胶软轮与一个万向轮、单边刷与多个传感器。值得一提的是,底部还出现了一个以往不曾有过的超声波地毯识别传感器,使得地毯识别的准确率显著提升,作用就在于增强对家里地毯清理的强度。

  硬件升级更给力 拖地实力再加强

  石头T7S采用了全新的无刷风机,能够提供最高2500Pa的强劲吸力。除了地板上的小垃圾能有效吸除外,包括地板缝、地毯上的灰尘也能清理干净。搭配石头首款自动集尘充电座使用,普通家庭灰尘一个月倾倒一次即可,真正的解放双手。接下来,针对石头T7S全新升级的能力进行几个小测试。

  首先是测试生活清洁情况,将平时喝的茶水倒在客厅的瓷砖上。由于日常喝茶时难免会出现撒溅,时间久了就会出现茶渍难以清除。在石头T7S行径前方倒了半杯茶水,明显可以看到扫除过后没有留下一点痕迹。

  此外,在厨房地面上进行了面粉清洁的测试。因为面粉洒落是日常做饭必然会发生的事情,清理起来比较困难。不过面对容易飘起的面粉,石头T7S依靠其强大的吸力实现完美的一扫而过。

  不得不提的是,虽然石头T7S在前两个测试表现都很完美,但与这次真正的卖点相比只是小菜一碟。这一次,石头T7S带来了声波震动擦地系统。利用升降拖布+震动擦地+电控出水实现了除污能力的再次升级。

  不少用扫拖机器人的用户往往吐槽最多的就是拖地的清洁程度不够理想。不过,石头T7S这次就通过了无刷马达带动拖布实现了3000次/分钟的高频振动,从而瓦解地面污渍,达到优于一般擦地的效果。

  为了增加“一次搞定”的清洁概率,石头采用了四连杆独立悬挂的浮动模组设计,保持拖布更平稳的贴合地面。此外,还可以在扫拖中的过程中通过APP进行(弱1650次/分28HZ、中2300次/分38HZ、强3000次/分50HZ)三个档位的调整,从而实现擦地效果更好,且噪音与以往的扫拖机器人相比控制的更好。

  面对厨房的顽固污渍,可选择 “精细擦地”模式进行拖地。相比日常模式,精细擦地的切行更密集,特别适合煮菜饭后的卫生清洁。

  通过三个清洁测试可以看到,石头T7S的扫拖能力还是非常不错的。当然,与声波震动擦地系统同样是亮点的还有“自动升降擦地模组”的设计。

  听起来有点复杂,但其实这个功能非常实用,特别是用在有地摊的家庭环境中,石头T7S的自动升降擦地模组在前面说的超声波识别传感器支持下,只要遇到地毯就可以迅速识别。通过算法用升降拉索将擦地模组升起达到5mm以上的高度,实现了石头T7S走上了地毯也不会意外拖湿的尴尬。

  实际体验发现,石头T7S这个升降功能对于绝大部分<5mm的地毯都适用,省去了拆卸水箱的困扰之余,也能用地毯增压模式将地毯的上灰尘更好的清理干净。比如短毛地毯,石头T7S在行经到地毯上明显可以感觉到它在地毯增压模式下,吸力会加强至最大模式,且不会意外打湿。

  而在地毯识别算法的支持下,即使遇到中长毛地毯,也可通过手机APP选择规避地毯模式,避免安装拖布支架后地毯被打湿。此外,当石头T7S走到地毯时,APP地图上也会同步进行标注,让用户体验更直观。

  如果想顺便扫拖一下地毯,也可以用湿拖地毯模式。即使是中毛地毯,石头T7S在加压模式下也没有出现前行阻力。

  由于石头T7S采用了TPU材质胶刷,除了日常的清扫中具有耐磨、耐油和更稳定的特性,相比胶毛一体的刷头在地摊上还能发挥的更好。全屋的整体清洁完成后,可以明显看到并没有缠绕过多的头发,旋下两端主刷圆圈卡扣即可轻松清理毛发,无需以往的刮刀进行二次清洁处理。

  有意思的是,这个自动升降擦地模组还能在石头T7S回充时,升起拖布支架保持拖布底部空气流通,无需放置防水垫也能减少细菌滋生。不得不说,小小的自动升降擦地模组不仅看出了石头不断探索追求极致体验的初衷,也再一次看到了扫拖机器人未来更多创新的雏形。

  RR masonTM 8.0算法加持+智能地图 工作效率更高

  看完硬实力,不得不介绍一下RR masonTM 8.0算法系统这个软实力了。算法是扫地机器人能稳定工作的核心,也是路径规划和复杂环境从容应对的关键。本次石头T7S采用的全新的RR masonTM 8.0算法,在建图、规划、脱困等核心指标再次升级。

  以脱困为例,除了在地毯上能进行擦地模组的升起外,石头T7S即使遇到了打滑或者台阶时,脱困算法会对其进行主动升起擦地模组,降低行走阻力,当脱困成功后便可恢复正常。

  当石头T7S识别出地毯后,在APP中绘制出地毯区域(黑色阴影),清扫到哪里用户一目了然。与以往不一样的是,在APP可以看到新增加了拖地路径显示(浅白色区域)和充电座类型显示和设置。

  除了算法之外,APP上的智能地图还可以根据不同的区域进行不同的选择。例如厨房可以选择强力模式+强力擦,主卧则采用安静模式+轻柔擦,面对不同的环境可以选择不同的清洁方式,非常人性化。

  同时,还可以在手机APP端进行远程控制,随时预约、启动清扫,暂停或者取消清扫任务,基本可以实现一键轻松搞定。

  相信大家还在APP的地图上看到了红色区域,而在这个红色区域内可以主动APP设置的“扫拖禁区”。即便面对小孩到处乱放的玩具,小至乐高都不会再被意外吸入,大大解决了精细化打扫的需求。不得不说,扫地机器人更加个性化,在实际使用中就能事半功倍。

  一周体验总结:

  在一周的体验里发现,石头T7S无论是外观设计、硬件配置还是算法都获得了大升级。除了保持了以往功能的强大外,还加入了全球首创智控升降式声波震动擦地模组,补强了拖地的能力,且支持无耗材自动集尘,以满足普通家庭约一个月的灰尘容量,一个月仅需倒灰一次,为广大消费者实实在在地解决了痛点,也期待在2021年里,石头科技还会推出更好的产品服务消费者。

  出品:新机视评栏目组

  撰文:王如

编辑:潘沈思
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235