• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

2022微信公开课PRO:微信搜一搜月活跃用户超7亿

2022-01-07 10:10 来源:南方网

  16日,2022微信公开课PRO于广州举办。主论坛上,腾讯公司副总裁、微信搜索应用部负责人周颢就微信搜一搜业务做了主题为“用微信,搜所有”的分享——过去一年,“全局搜”等搜索入口正帮助用户高效匹配搜索需求;服务搜索提供多样性需求直达入口,为生活带来便利;品牌官方区则助力构建新“官网”,实现线上线下联动及一站式触达。同时他还透露,微信搜一搜月活跃用户已超7亿。

  在微信生态蓬勃发展下,搜一搜已成为微信用户随时都能用的搜索,它一边连接着微信生态内容生产者和服务提供者,一边连接着广大用户,为用户提供一站式搜索及问题解决方案。正如腾讯公司副总裁、微信搜索应用部负责人周颢所说,“搜一搜的独特定位是微信生态的连接器,一方面我们不断理解并综合海量内容去精准匹配用户的意图,另一方面搜一搜也帮助内容创作者、服务提供者和品牌主更好地连接到生态和用户。”

  会话页面上方直达“全局搜”,满足用户多元化需求

  为了帮助用户更便捷地在微信里发起搜索需求,现在搜一搜的入口已经遍布各个使用场景。作为主入口,在微信会话页面上方搜索框(安卓系统为放大镜)从最早期的版本只能搜本地聊天记录和联系人,到后面加入朋友圈和公众号内容,再到后来随着小程序开放生态的发展,微信生态接入的数据及服务能力都有大幅增强,用户可以在这个入口直接发起“全局搜”,搜索范围可一键扩大到微信生态里所有跟用户搜索词有关的内容和服务。微信搜一搜的另一个主入口在“发现”页,用户在这里也可以发起任意搜索需求。

  为尽量减少用户的操作步骤,让搜索触手可及,搜一搜还支持用户在会话场景下“边聊边搜”,比如当用户与好友聊天时,遇到看不懂的网络热梗,在聊天界面长按气泡点击“搜一搜”,即可查看梗词的具体含义与解析。用户还可以在阅读场景下“边看边搜”,比如在浏览公众号相关文章时可以直接选取有疑问的词段进行“划词搜索”。

  据微信搜一搜团队观察,入口的便捷和生态的丰富让用户在微信里搜索的活跃持续增长,同时用户搜索的需求也越发多元化——既有简单的资源或寻址类搜索,如表情、壁纸和直播等;也有服务能力的搜索,如乘车码、挂号等;还有偏向自然语言描述的意图类搜索,如“苏轼的诗有哪些”等。而随着在微信里搜索习惯的强化,用户会越来越偏向自由表达,搜一搜的愿景就是帮用户更精准、更高效地找到问题的答案或找到解决问题的工具。

  连接生态,助力微信里的优质内容、服务和品牌破壳

  泛黄的老旧照片,用搜一搜“老照片修复”即可恢复如初;家有萌宠,可以搜一搜“动物声音模拟”与宠物互动起来;搜索“图片转表格”能快速找到将图片中的表格转换成Excel的小程序……

  微信生态繁荣且开放,连接了各行各业,其中海量的内容创作者和开发者通过公众号、视频号、小程序等工具连接到微信生态,让微信搜一搜成为连接用户和内容、服务的桥梁,帮助创作者和开发者获得有效的流量转化,让优质内容和服务更容易被用户找到。

  服务是用户搜索需求的延伸。去年2月份,在疫情防控趋紧的背景下,微信搜一搜在全局搜入口上线“服务”,优先展示疫情相关服务,包括健康码、通信行程卡、出行政策查询、核酸检测预约等高频疫情服务。此外,“服务”还展现了乘车码、生活缴费、社保缴费、快递查询等热门搜索以及近期搜索历史,让用户无需搜索、打开对话上方搜索框即可秒触达、快访问,实现更便捷、有温度、人性化的搜索体验。

  目前,为满足用户在搜一搜对权威官方机构的需求,搜一搜已经聚合各级权威机构超过500个、各类高校超过2800个、医疗机构上万个、公立医院超过5000家,挂号累计服务超过1亿人次;目前搜一搜里提供的公积金、社保服务等热门服务已覆盖一至四线城市;当突发性自然灾害发生时,也能及时响应用户需求聚合防灾资讯和服务。

  作为展示官方信息、活动以及服务的“新门面”,品牌官方区过去一年进行了多次升级,新增直播、活动、封面故事等模块进一步打通视频号,红包封面的发放方式也更加丰富,还打通了企业微信提供品牌客服,用更优质的结果呈现满足消费者的品牌搜索需求,并能有效为微信生态里的账号体系引流,提升品牌曝光效果以及交易转化效率。目前,搜一搜品牌官方区已经服务中国品牌超过2000家。

  其中,餐饮行业有接近200家品牌选择布局微信搜一搜官方区,提供下单外卖、优惠券等直达服务。在麦当劳年终狂欢节活动中,搜一搜成为发券核销和新客获取的重要渠道:渠道发券核销量占比全渠道31%,新客获取全渠道占比10%。此外有超过500家品牌通过官方区以抽奖、视频号直播、红包封面、IP联动等方式打造新品上市首发阵地——在vivo年中新机上市活动中,搜一搜成为发布会预约重要渠道:官方区提升涨粉率268%,发布会预约人数全渠道占比47%

  “用户在使用微信的过程会自然延展出搜索需求,我们希望能够更好地满足,这不仅包括数据丰富程度和需求精准匹配等层面,也包括搜索使用门槛的降低。”腾讯公司副总裁、微信搜索应用部负责人周颢表示,跟微信场景的深度融合是搜一搜会持续推进的方向,特别是在搜一搜的主入口下今年会持续产生一些优化。

编辑:黄绮铌
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235