• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

雷军开年第一件事:百万美金重奖“铁蛋”仿生机器人

2022-01-05 11:12 来源:南方网

  14日是新年的第一个工作日,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军在微博上宣布,小米集团2021年百万美金技术大奖正式揭晓。这是小米的第三届百万美金技术大奖,获得最高奖的是CyberDog“铁蛋”仿生机器人团队。值得注意的是,该团队中拥有两名2020年的应届硕士毕业生成员,这在小米还是首次,也令雷军感觉特别惊喜。雷军表示,“技术为本”是小米永不更改的铁律,保证工程师的成就感和幸福感是集团的首要大事。小米将坚定不移持续加大研发投入,5年研发投入将超过1000亿元,此外,2022年还将继续招募5000名优秀的年轻工程师。

  “铁蛋”机器人获奖,应届生带来最大惊喜

  在连续多年持续加码研发的背景下,小米技术成果呈井喷之势。这导致2021年小米百万美金大奖的竞争非常激烈。据了解,共有68个项目呈报,并且水准极高。最终,除CyberDog“铁蛋”仿生机器人获得最高奖项外,手机“神仙秒充”团队和液态相机团队获得二等奖,8个团队获得三等奖,9个团队获得优秀奖。

  雷军表示,大奖评选是群英荟萃、惊喜满满,尤其是“铁蛋”团队带来了三重惊喜。首先,铁蛋项目汇聚了小米多个研发团队的技术,而这些技术又在核心产品上得到了应用。据了解,小米12广受用户好评的计算摄影新技术“万物追焦”功能就来自铁蛋的“主人追踪技术”。

  其次,铁蛋项目代表了小米工程师的开创精神,一支小团队做出了远超人们想像的成绩。仿生机器人是一个多学科交叉融合领域,挑战很大。历时10个月,小米的机器人团队就完成了第一代仿生四足机器人技术预研和批量交付,并且在关节电机、运动控制、智能交互等技术上大胆创新,首次将四足仿生机器人的售价降至1万以内并实现了批量生产,非常了不起。

  最重要的是,铁蛋团队中有两位2020年校招的应届硕士毕业生。这两位年轻的工程师加入小米仅仅一年时间,就获得了小米的最高技术大奖,这在小米还是第一次。雷军称赞:“英雄出少年”,并且强烈建议小米各部门大胆启用年轻杰出人才。

  5年千亿加大研发投入,22年再招5000名工程师

  据介绍,截至2021年底,小米已经建立起了涉及12大领域、98项细分领域的技术图谱,涵盖了智能手机、智能汽车、机器人、软件和算法、电商、智能制造、金融等各类小米研发和应用的技术。这与小米多年来坚持“技术立业”,不断加码研发投入密不可分。

  不久前,在小米12发布会上,雷军宣布将在未来5年投入超过1000亿元用于研发。在百万美金颁奖典礼上,雷军再次重申,将会坚定不移地持续加大研发投入。在过去两年,小米不仅加大了研发投入,并且积极推动了“青年工程师股权激励计划”,给优秀的工程师们提供最好的报酬。

  小米百万美金大奖的设立初衷,就是要鼓励创新,鼓励技术人才,建立起年轻化、高端化、规模化的人才梯队。截至目前,小米已经拥有了16000名工程师,仅在2021年就招募了5000名工程师。雷军透露,2022年小米还要继续招募5000名的优秀青年工程师们。小米当前正处于成立后的关键时期,不仅喊出了三年拿下手机销量全球第一的目标,并且正式在产品体验上对标苹果。随着AIoT生态全面展开,智能汽车业务蓄势待发,等待小米工程师的是一个充满挑战和机遇的未来。

编辑:黄绮铌
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235