• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

网易游戏暑期专项整治行动 多举措强化未成年人身心保护

2021-08-19 11:15 来源:南方网

  互联网纷繁复杂的环境,让社会对于自我保护意识、信息甄别能力较弱的未成年人更加关注。对此,网易游戏积极应对,主动承担互联网头部企业职责,启动“暑期未成年网络环境专项整治行动”,并通过“三防三治两专项”行动,加强未成年人防护,助力未成年人健康成长。

  据介绍,“三防”主要是围绕技术严打逃避防沉迷、护航功能升级优化以及365*24全面服务三个方面来对未成年人防沉迷做出相应的加强措施,达到严控未成年人上网时间及消费的目的。

  具体解决方案为结合大数据和人工智能识别未成年人冒用成年人账号行为,对不理智消费的未成年人提前进行干预。游戏内玩家账号必须使用有效身份信息进行实名登记,否则将无法享受游戏服务。对被认证为未成年的玩家,将实行最多仅能体验1小时游戏,并无法开启充值付费服务,且同一手机设备15天内不得重复体验等管理措施。

  在护航功能上,针对绑定流程、数据展示界面进行优化,支持自定义时长消费限制。家长可以通过“网易家长关爱平台”App端“家长护航功能”以及“网易家长关爱平台”微信公众号对未成年人的游戏时长和消费金额进行自定义设置,随时随地掌握未成年人游戏动向,有效遏制未成年人沉迷事件发生,以及督导未成年人合理消费。同时,为进一步处理未成年人防沉迷以及退费问题,实行24小时全年无休的举措,网易专人跟进家长需求,高效处理突发事件,为未成年人保驾护航。

  网易在未成年人保护上,还邀请未成年人保护相关专家入驻,为家长提供更多建设性思路,守护未成年人健康成长。并且网易游戏坚持寓教于乐的产品研运理念,以绿色健康的游戏内容引领培养未成年人正向价值观,如产品侧的公益合作项目等,全面助力未成年人身心健康成长。

  “三治”着重从游戏环境、骚扰黑手、未成年黑产三个方面展开,加强了人工审核、机器识别违规内容,对游戏内涉黄、涉暴力等不良信息进行多重判定识别,同时也通过法律手段打击第三方平台买卖账号给未成年人的行为,全面呵护未成年人身心健康。

  此前,网易对涉及未成年相关不良信息累计处理超1.4万例,并对游戏内发送污秽言词,频繁骚扰玩家的游戏黑手进行了识别处罚并提交公安进行处理超150例。去年910日,网易法务更是联合张家港公安对游戏中的一名骚扰黑手进行彻查处理。

  就游戏环境而言,网易还在每款游戏内设置了便捷的举报入口。如发现有不良评论或违规行为时,可实现一键举报,工作人员及时处理核实举报内容,涉及未成年的投诉则会优先处理。

  “两专项”是为了针对当下网络环境面临的突出问题和暑期特殊节点而提出的举措,涉及两大方面。

  第一,暑期未成年人保护专项行动。主要加强旗下网络游戏、直播平台和社交平台的审核,对平台所有内容进行重点筛选行动,及时清理处置相关违法违规的信息和账号;对一些存在特殊行为信息的疑似未成年账号进行专项治理,处理量相比同期提高至320%

  第二,畸形饭圈文化治理专项行动。为了防止畸形“饭圈文化”的毒害,网易对游戏内、直播以及社区平台进行了强有力的专项治理,杜绝容易对未成年人价值观造成影响的不良内容进行渗透。截止目前为止,网易已经累计处置违规账号1294余个,解散不良话题16个。

  网易游戏的一系列举措,是在努力给未成年人营造一个更良好的网络生态环境。面对未成年人保护,网易积极响应有关政策,主动出击。相信在未来,会有更多有担当的企业为未成年人持续输出正能量,为未成年人的身心健康保驾护航。

编辑:黎慧
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235