• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东联通完成全球首例5G广域硬切片部署及验证

2021-07-08 09:53 来源:南方网

  近日,广东联通携手华为在广州生物岛建成全国首个5G切片外场试验基地,并联合L4级自动驾驶出行公司文远知行WeRide完成了“5G硬切片”自动驾驶业务验证,落地国内首个广域5G硬切片业务,标志着广东联通5G网络切片技术正式在广域移动场景展开应用。

  继4月份完成国内首个制造园区硬切片测试后,广东联通联合文远知行、华为验证5G硬切片在广域网络尤其是移动场景中的技术可行性。广域环境自动驾驶需要更高速率、更大带宽、更低时延、更安全可靠的专属网络,确保自动驾驶过程的安全性和稳定性,根据自动驾驶场景对5G网络的诉求,广东联通制定了“5G硬切片+MEC”专网总体方案,实现自动驾驶业务与公众用户业务物理隔离,为自动驾驶业务提供了端到端专属通道,有效保障自动驾驶业务对网络低时延、稳定带宽、零中断的需求。

  5G切片外场试验基地

  通过本次测试可以发现在网络时延方面切片用户比普通用户有明显优势,GBR软切片用户比普通用户平均降低10%,硬切片用户比普通用户平均降低20%;硬切片用户在静态、移动场景下,较软切片用户、普通卡用户有明显优势,业务带宽可满足低、中、高5档码率要求,画面流畅。

  此次落地部署的5G硬切片测试,相较于传统的园区切片,覆盖面积更大,且是移动场景,是在此前5G专网方案上的再次升级。自动驾驶场景复杂、对网络质量要求高,现场业务验证中,通过5G硬切片技术实现了无线、传输、核心网端到端网络资源硬隔离,5G网络从“高速”转为“专属高速”,为驾驶车辆视频回传提供上行确定性带宽保障,现场测试效果完全符合预期。

  本次广东联通5G切片外场试验基地的落成及5G+自动驾驶业务的部署测试,为能源、交通、医疗、警务等垂直行业广域领域创新业务积累了实践经验,打下了坚实的基础,加速开启了5G更为广阔的行业空间。

编辑:黎慧
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235