• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

TCL电子CEO张少勇:3至5年智屏做到全球第一

2021-08-27 17:04 来源:南方网

  826日,TCL在深圳举办了“看见,更有远见”TCL Mini LED战略发布会,TCL实业副总裁、TCL电子CEO张少勇重磅发布了Mini LED战略和超大屏战略,力争3至5年将TCL智屏做到全球第一,在大尺寸中TCL Mini LED的销售渗透率超60%。同时TCL还发布了多款电视新品并联合博洛尼家装推出家庭社交新主张。

  TCL Mini LED战略发布

  Mini LEDOLED之后的新一代显示技术,相对OLED在显示效果、寿命、功耗、成本等方面都具有综合优势。由数以万计的独立LED芯片构成的Mini LED,通过控制这些微米级的灯珠,实现了对每个区域亮度和色彩的精准控制。Mini LED避免了使用寿命和制造成本问题,同时可以实现更高、更精准的亮度控制。相比于OLEDMini LED更加适合于大屏时代。

  早在2017年,TCL就启动了Mini LED技术的重点攻坚。2018年,开始加大对Mini LED领域的布局力度,并于2019年实现量产世界第一台Mini LED智屏。与其他Mini LED不同,TCL Mini LED屏在发光层和偏转层之间,加上一层QD量子点层,经过纳米级量子点材料,实现10亿级的色彩,色域更广,色彩更纯,更久。核心技术上,TCL拥有4Mini LED背光显示实验室,470项专利,9大行业领军人物,并且拥有上下游众多战略合作伙伴。尤其是通过上马TCL华星,打破了中国“缺芯少屏”的局面,同时成为国内唯一完成产业链垂直整合的电视品牌。

  截至2020年末,TCL已经拿下全球Mini LED智屏产品90%的份额。目前,TCL华星电视面板销量已实现全球领先,TCL旗下中环光伏单晶片出货量全球第一,国内唯一完成产业链垂直整合,在掌握行业话语权的同时,发展更具可持续性。

  “在大屏时代,中国需要有自己的核心技术。TCL坚定选择下一代显示技术——Mini LED,成为TCL智屏冲顶全球第一的核心战略。”TCL实业副总裁、TCL电子CEO张少勇在接受记者采访时表示:“未来,主要会在全产业链布局、核心技术研发、全球化产能布局、全尺寸产品布局四大方面进行全面升级布局。”

  TCL预计还将在全球范围内,投资至少20亿建立10条整机产线,实现2024年目标Mini LED智屏年产能1000万台。同时,在产品规划方面,TCL Mini LED形成了3大系列,4个尺寸,7条产品线,18款产品的矩阵式布局。

  “受益于垂直的产业链整合优势,2020TCL电视实现强势增长,全年销量3534万台,全球第二。3534万台,意味着每1秒全球就有1TCL电视售出。”张少勇表示,“TCL树立一个小目标:3——5年智屏做到全球第一!”

  旗舰新品发布TCL携手博洛尼推出“客厅98”新主张

  本次发布会还推出了TCL X12 8K Mini LED领曜智屏和TCL 98”IMAX巨幕智屏两款旗舰级新品。

  据了解,TCL 85''X12 8K Mini LED领曜智屏实现了三个最,它不仅是全球首款OD Zero Mini LED 智屏,同时也是全球最薄且搭载最多LED芯片的Mini LED 智屏。在9.9mm超薄机身中搭载了96000Mini LED芯片、1920个物理分区和24颗神经网络芯片,实现了高达3000nits亮度和一千万:1对比度。当近10万颗微米级LED灯珠,均匀分布在85英寸大屏背后,不仅创造了精密制造史上的新高度,而且在量子点Pro的加持下实现超精准的局域控光和全域色彩还原,让亮场更亮,暗场更黑。得益于最新的Mini LED技术,TCL X12 8K Mini LED荣获第22届中国专利优秀奖,这是我国政府颁发的专利领域最高奖项。

  从2021年开始,中国彩电行业尺寸已正式进入70英寸+时代。在大屏赛道,TCL实现了从追赶到超越,最终全球领先。张少勇表示,未来三年,让TCL 75”+超大面板渗透率超过30%

  此前,大屏电视总是受到客厅背景墙的限制,作为行业首款无边框巨幕,98”IMAX巨幕智屏不仅整体画面更流畅清晰,极具空间感的沉浸式流动音效,身临其境的观影体验,同时也突破了家装设计的桎梏,让大屏电视不再依附于背景墙,而成为背景墙本身,把客厅变成沉浸式体验场,打造一场年轻人的沉浸式客厅社交。为此,TCL联合家装领域顶级品牌博洛尼推出“客厅98”新主张,致力把客厅打造成为一个集影音体验、社交与新的生活方式的多功能家居场景。

  2021年是TCL创立的40个年头,如今,TCL已拥有智能终端、半导体显示、半导体光伏及半导体材料三大核心产业,拥有3家千亿级市值的上市公司。如果说TCL是伟大时代的亲历者,那么这个时代也见证了TCL的成长蜕变,40年以变革致远,引领时代加速;相信TCLMini LED战略会继续带领“中国智造”领跑全球。

编辑:潘沈思
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235