• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

石头智能双刷洗地机U10体验:给地板做次“深度”清洁

2021-09-14 15:41 来源:南方网 王如

  说起家庭清洁必备,大多数用户优先考虑的产品肯定是扫地机器人和无线吸尘器。不过,随着用户多样化的需求越来越复杂,传统的产品也出现了体验上的不足。例如,扫地机器人无法实现迅速除污,无线吸尘器则无法实现湿拖。就在这时,市面上就出现了鱼与熊掌兼得的品类--洗地机。可以说,该类产品有效的满足了半自动化拖地需求的用户。以最近发布的石头智能双刷洗地机U10来说,在为期一周的深度体验下,确实感受到了这个产品的方便与实用。

  风格时尚 设计更人性化

  初次开箱看到,石头智能双刷洗地机U10的主色调采用了万能的白色作为搭配,与石头科技大多数产品的设计理念一致。即使是放在家里的任何一个地方都不会显得突兀。

  设计方面,石头智能双刷洗地机U10采用了吸头、蓄水区与手把的三段式结构设计,外形就像一个MAX版的无线吸尘器。但相比无线吸尘器的便携性来说,石头智能双刷洗地机U10显得略重,在850ml水箱装满的情况下想要单手举起还是有点重量的。

  不过在操作方面,石头智能双刷洗地机U10还是比较人性化的。例如,清水箱与污水箱能实现单手安装与拆卸,即便是小白用户也能马上上手。

  值得一提的是,机身本身是无法实现站立的,为了解决临时放下的用户需求,石头在机身上巧妙地设计了一个立式支架,打开后可以轻松实现60度的摆放,实现人性化的操作体验。

  配件方面,石头智能双刷洗地机U10标配了一罐官方清洗液、一个多功能长刷还有一个充电底座。这个底座除了起到支撑的作用外还承担着自清洁的作用。

  不过,这个底座的材质选用的并非是稳重的金属材质,而是采用塑料材质,也许是长期要肩负起“自清洁”的作用,塑料底座面对长期的浸泡也许是个更好的选择。实际体验下来发现,主机放置在支架时并不会出现晃动的情况,从而打消了我的疑虑。

  配置强大 多功能有亮点

  有人性化的设计外,石头智能双刷洗地机U10的配置本次也很懂用户所想。

  相信很多用户在拖地时都会碰到一个困扰,那就是用传统拖把拖地时会出现越拖越脏的情况,原因就在于拖把没有及时过水进行清洁。为了解决这一痛点,石头智能双刷洗地机U10就采用了更为高效水气分离结构+干湿两用风机的自清洁方式。

  不仅干湿垃圾可以实现一机搞定,拖地时还可以一直喷清水并回收污水,等于在工作时就解决了回桶里“过水”的步骤,让滚刷保持相对的干净,而在风机的帮助下也有效减少了地面水渍,真的省去了以往过水,挤水的步骤。

  而如果说评价一台洗地机是否优秀,那洗地的洁净度肯定是关键。这次石头智能双刷洗地机U10在滚刷方面做了不少文章比如设置了两个滚刷

  在启动时可以明显看到两个滚刷都会分别对污渍进行擦洗,相当于单滚刷机器清洁两次。同时,两个滚刷并不是采用一致向前的模式,而是采用了前刷向后擦,后刷向前擦的向内卷动模式。值得一提的是,相比单刷头,双内卷刷头可以实现从中间将地面多余的水吸走,让走过的地面更干,拒绝湿滑现象发生。

  内卷刷头

  其实早在上手石头智能双刷洗地机U10前,我就用过相关的洗地机产品,但是运行时的阻力与洁净度不理想成为了我放弃使用的最大原因。不过石头这次就配备了两颗独立的大功率马达,采用了高扭矩滚刷方案,完美的解决了高扭矩滚与高速滚刷清洁效果差,推动较费力的情况。

180度旋转

  此外,这个刷头还可以180度旋转,面对桌脚与墙角时,我们不再需要身体去配合刷头,只需要用手进行摆动就可以实现灵活工作。

  相比起市面上的常见机型只能进行20度到30度的转向,石头智能双刷洗地机U10可以说能覆盖绝大部分场景。

  实际体验 效果可圈可点

  前面介绍了那么多功能的特点,相信大家都很想知道实际体验如何了。为了深度体验石头智能双刷洗地机U10,我这次选择了客厅、厨房、卧室和转角位这几个重要场景

  先看客厅,一般来说客厅是垃圾与污垢最多的地方,零食的跌落和吃饭的残渣在地方久而久之就形成了难以擦除的污垢,一般的拖地方式要重复数次才能彻底脱掉。同时,我们在拖地前还需先进行一次扫地的步骤。不过有了石头智能双刷洗地机U10地吸拖一体后,扫地和拖地我们可以实现一次性的解决。

  在机器工作中可以清楚地看到供水系统、滚刷和风机相辅相成,供水系统向滚刷喷洒清水,滚刷旋转清洁地面,风机提供吸力,吸取垃圾与污水。

  经过了长达数十分钟的擦地后,没有发现擦过地的地方再次出现污水,而这里就是石头智能双刷洗地机U10自清洁功能的最大体现。好处就在于滚刷配有304不锈钢刮条,滚刷转动时污水会被刮条刮走并被风机吸去,再进行喷水步骤,从而实现一次清洁过程。完美清洁虽然不上,但是已经能让下一次的擦地看不到明显的污渍。

  再看厨房,这里肯定是家里的重灾区。一般来说,油污、菜叶这种做饭的常见垃圾比较多。面对这种顽固污渍,内卷工作模式让清洁效率大大提升。从下图可以看到不管是酱油、面粉还是鸡蛋,只要石头智能双刷洗地机U10经过之处都能实现地面干净,且保持干爽。不会出现地面湿滑。

厨房清洁

厨房清洁

厨房清洁

  一般来说,由于厨房比较脏,建议工作完一次后必须要进行一次刷头的清洁。这时有人会问,每次都要将刷头拆卸下来清洗会非常麻烦。不过石头这次也提前考虑到这个问题,还专门给用户设置了一键式自清洁。

自清洁

  只需要将石头智能双刷洗地机U10放回到充电座上按下一键清洁键,洗地机就会加大出水量,对滚刷和管道进行高速清洗,让懒人党完美的解放双手。有意思的是,在连续二次的一键式自清洁中,我发现了各自的时长竟然是不一样的,从说明书中得知,原来石头U10竟然还有污渍检测传感器,通过检测滚刷的干净度实现智能清洁时间的长短。

  来到卧室区域,由于房间用的是木地板,一开始以为这类型擦地机不适合木地板。但是石头U10拥有风机回收污水,所以也不用担心木地板被水打湿了。

卧室

  当然,卧室的转角位于杂乱的摆放对于日常擦地用户来说也是非常不友好的。不过,石头洗地机U10180度转动刷头就很好的解决了我的痛点,可以从图中看到无论是门的转角位还是狭窄的区域石头洗地机U10都能实现“单手”操作完成,身体甚至都不用移动。而这个小小刷头也暗藏了很多设计。

转角

  比如,刷头采用了中心驱动滚刷模式,滚刷两边就没有出现阻挡,清洁边角更加便利。有效的解决了清洁不到墙边要反复移位的尴尬,也不会在中间留下空隙。

  关于石头洗地机U10工作时的“手感”一般洗地机的体积并不轻,早期的机型由于设计问题甚至还需要靠用户自身的力量去推动,导致不少用户直呼上当。不过这次体验石头洗地机U10的过程中并没有想象的重,反而在“双向推力”支持下感觉更加轻巧。

推动

  石头洗地机U10采用了两个滚刷对向旋转,前刷的摩擦力向前,后刷的摩擦力向后,刷头达到一个平衡的状态。不管是向前推还是向后拖都没有明显的阻力,用Max模式还是Auto模式都能一手掌控,非常轻松。

  最后说说续航。石头洗地机U10采用了5000mAh高密度电芯配置,续航可以说基本能满足大部分用户的需求。即使是在一个接近150平方的房屋清洁工作中,所有房间擦一次也不需要30分钟,可以说设计得刚刚好,也不会因为电池过导致机身过重。

  总结:

  经过一周的体验下来,石头智能双刷洗地机U10给到我的感觉就是“爽快”,对于地板的清洁程度能用“深度”来形容。无论是双向推力还是内卷清洁的设计,这台洗地机与市面上众多产品相比都有更突出的优势。

  作为石头旗下的首款洗地机,已经让我们看到了鲶鱼效应的出现。相信随着石头在技术与体验的不断完善,下一代的洗地机将带给我们更多的惊喜。

编辑:潘沈思
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235