• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

加速清洁能源体系,思谋科技打通煤矸石识别分拣全链条

2021-10-13 16:15 来源:南方网

  近日,思谋科技推出行业首创的AI煤矸石识别分拣解决方案,可以毫秒级速度全自动识别分拣出煤炭中的煤矸石,大幅提升煤炭纯度,助力节能减排,为国家能耗双控、「双碳」目标实现贡献AI力量。目前,该方案已在思谋科技旗下工业AI一站式平台SMore ViMo 上线,并已逐步开放面向行业客户的试用。

  煤矸石是煤炭开采中的矿业废物,在煤炭产量中的占比高达15%,其硫化物逸出后,会对大气、农田和水源造成严重污染。过往,煤炭行业多采用人工识别分拣的方法,具有人力成本高、效率低、稳定性差等弊端;而少部分采用X光照射进行分拣的煤矿,却需面对高昂的成本;同时,X光对人体造成的健康损害也不容忽视。针对这些痛点,思谋科技基于其业界领先的计算机视觉技术,配合自研的软硬件一体化设备,打通了煤矸石识别拣出的全流程:从定制打光方案、相机成像,到煤矸石识别,再到输出坐标,控制机械手拣出——用深度学习方法不断提高煤与矸石的差异识别率,并最终实现煤矸石分拣识「机械化减人、自动化换人」目标。

  经过大量有效训练测试,目前思谋科技的煤矸石识别分拣解决方案煤矸石检出率超过95%,可快速适配各类煤矿采集产线,单产线可节省4名人力,有效提升单产线产能400%,平均每年可带来超过720万元的盈利。与当下行业所采用的X光解决方案比,思谋科技纯计算机视觉的解决方案成本仅为前者的1/6,同时也确保了调试人员在作业时的健康。

  自2021年以来,在全球能源危机影响下,全球天然气、煤炭价格均持续冲击历史新高,9月以来,我国也逐步推行能耗双控政策,引发各界广泛关注。根据国家「双碳」规划,中国力争在2030年前实现碳达峰,在2060年前实现碳中和。行业专家认为,节能减排应是一种长效机制,除了配套奖惩机制和监督机制之外,更应在能源领域通过技术手段不断创新,积极构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能。

  思谋科技本次提出「AI +煤炭」的创新能源识别分拣解决方案,便是通过技术创新来加速「双碳」目标的代表案例。根据国家战略规划,未来煤炭采集,还是煤矸石处理,都将呈现集中化、高效化和规模化的趋势;而通过技术化手段改造原有煤矸石分拣识别流程,则与未来能源行业清洁低碳安全高效的发展理念切实相符,为2060前实现碳中和打下夯实基础。

  除能源领域外,基于自研的SMore ViMo 工业AI平台,思谋科技已在3C、汽车、航空、精密制造等领域积累大量合作案例,成功助力多家世界500强制造龙头企业,实现生产制造智能化,涉及AI检测环节的平均检出率达99%以上,具备稳定的技术跨领域快速迁移能力。

  图片来源:思谋科技

编辑:张霜
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235