• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

ISO启动无人机技术标准编制 美团参与主导避障相关标准

2021-11-25 14:13 来源:南方网

  近日,国际标准化组织(International Organization for Standardization,以下简称“ISO”)牵头启动无人机相关技术标准编制,美团无人机作为中国国标委成员之一,重点负责全球无人机避障标准编制工作。据悉,该标准计划在2-3年后正式发布,将填补无人机行业全球性安全和质量相关标准的空白,为相关标委、企业、研发机构等提供参考依据。作为该标准的参与方之一,美团将根据自身的城市低空物流网络试运营经验,为标准制定提供实践依据。

  在近期召开的ISO航空器和空间飞行器技术委员会无人机分委会相关会议上,全球15个国家国标委讨论决议,美团技术专家作为中国国标委代表与日方协作,重点负责全球无人机避障标准编制工作,助力加速城市物流无人机发展进程。ISO全球通用标准在各个行业具备极高权威度,应用范围广,参与主导该国际标准制定意味着中国无人机避障技术发展已经得到世界认可,占据竞争优势。

  值得关注的是,在具体标准的制定上,中国将主导500米范围以内无人机避障标准,而日方则主导500米范围以外的标准制定。这一区分实质上体现了中国城市低空物流场景特点。中国物流无人机发展脱胎于中国城市,相较国外城市地广人稀的飞行环境,中国无人机需要灵活穿越林立交错的建筑群、密集的居民区,从技术研发阶段开始就对安全避障提出了更高要求。安全是无人机城市运营的首要前提,城市里的建筑群和密集人流给无人机避障安全带来诸多挑战。也正是因如此,中方在主导城市低空无人机安全避障标准上具备天然的优势。

中国城市物流无人机在楼宇间飞行

  美团无人机自2017年起致力于城市末端即时配送场景,目前已在全球建筑密度最高、交通流量最大的城市之一深圳展开部分区域面向公众的无人机常态化试运营,在真实配送场景中不断提升技术能力,储备了较为扎实的城市无人机运营经验。参与标准制定的美团无人机技术专家杨俊伟提到:“中国标准正在走向世界舞台,在国际标准制定中越来越有发言权。过往的城市低空物流经验将为无人机国际安全和质量标准制定提供实践依据,让中国标准引领全球无人机行业安全发展。”

  公开资料显示,美团无人机通过飞行器、导航控制、AI算法、航线管理、通讯系统五大自研技术能力,适应社区、商场、写字楼等多种场景,与骑手协同配送,为用户提供3公里、15分钟的标准配送服务。据悉,从2021年初在深圳常态化试运营至今,美团无人机已常态化试运营近1年,为深圳多个区域提供无人机即时配送服务,在抗疫期间为深圳南山区科技抗疫建立城市物资运送 “空中通道”,给隔离区居民配送紧急物资。

美团无人机城市低空物流网络

编辑:潘沈思
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235