• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

犀牛智造获得ICCV2021 DeeperAction挑战赛第四名

2021-11-23 17:36 来源:南方网

  日前,ICCV公布DeeperAction视频识别挑战比赛结果,来自新制造领域的阿里巴巴犀牛智造团队从150支队伍中脱颖而出,拿下Kinetics-TPS领域第四名。

  这也是服装制造企业第一次进入世界视频识别人工智能大赛的榜单。上榜的其他队伍大多来自于中国科学技术大学、电子科技大学、之江实验室等学术、科研机构。

  “这项比赛的视频识别技术,正好是我们工作的日常。”犀牛智造视觉智能算法组负责人凯元介绍,犀牛通过视觉识别算法,为工厂每一位工人配备了一名“AI贴身教练”,辅助工人高效轻松的完成工作。“希望人们在谈起服装制造业时谈的不再是体力劳动,而是科技和智能。”

  据介绍,犀牛智造视觉智能算法小组通过视频识别技术,采集了大量成熟标准的裁缝工人的动作以及质检工序,形成规范体系。工人在缝制、质检过程中,AI可实时提供辅助参考。

  原来一个工人每天要靠肉眼检查500-800件衣服的质量问题,过程枯燥又难免有疏漏,在视觉识别算法的加持下,系统会辅助检测,主动发现问题,减轻三分之一的工作量。

  此外,原来要成为一名优秀的成熟检验工人需要3年到5年的积累。现在通过犀牛视频识别技术辅助,一个完全没有接触过这一行业的新人,经过12个月的培训就可以快速获得新技能。

  一位服装制造业观察人士表示,“犀牛智造带来的最大启发是把劳动力密集型的服装企业,变成了科技驱动的产业,用效率的提升来应对东南亚低成本劳动力的挑战。也让服装制造工厂再次成为技术创新的代表。”

编辑:潘沈思
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235