• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

字节跳动回应“涉嫌盗取腾讯关系链”:系谣言,法院已立案

2021-09-14 16:03 来源:南方网

  913日晚间,抖音发布声明称,“字节跳动涉嫌盗取腾讯关系链”系谣言,法院已正式立案。

  当天上午,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,工业和信息化部信息通信管理局局长赵志国称,“无正当理由限制网址链接的识别、解析、正常访问,严重影响了用户体验,也损害了用户权益,也扰乱了市场秩序”。当天晚上,一些媒体上出现以“腾讯相关负责人”为名的信源,称微信屏蔽抖音是因为“字节跳动涉嫌盗取腾讯关系链”。

  抖音称,“腾讯多次对外传播过类似谣言,我们已向深圳市南山区法院提起诉讼。202175日,法院已正式立案。目前,该案在审理过程中”。

  针对此谣言,抖音在澄清声明中表示:一、抖音推荐好友主要是基于用户授权后的个人信息,与腾讯无关;二、微信关系链除非微信主动提供,否则从技术上不可能获取;三,法院判决同样证明抖音并未获取用户微信/QQ关系链。

  中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春此前表示,平台的关系链是否真的被读取或盗用了,这可以验证。如果理由不成立,那么平台涉嫌违反《反不正当竞争法》第二条规定,即经营者在生产经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德。

  关于用户关系链归属问题,有业内专家认为应该属于用户。北京师范大学法学院数字经济与法律研究中心主任汪庆华称,在用户数据生产和使用上,用户与平台并不是契约关系。用户作为数据生产者,对第三方平台的数据授权效力应高于平台授权。

  据网传截图,914日上午,微信公众号平台屏蔽了上述抖音这一澄清声明,其给出的理由是“此内容因违规无法查看”。

编辑:潘沈思
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235