• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东联通助力美的集团打造广东首个5G全连接示范工厂

2021-07-22 10:24 来源:南方网

  7月20日,广东联通与美的集团厨房和热水器事业部(以下简称“美的厨热”)在美的顺德工厂正式发布广东首个5G全连接智能制造示范工厂, 同时正式上线发布全球首次基于5G边缘计算的蓝牙融合定位应用技术。

  为积极响应国家工信部等十部门印发的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》中关于建设“5G全连接工厂标杆”的要求,广东联通在美的厨热顺德工厂完成了5G混合专网建设、推动“5G+工业互联网”服务于生产核心环节,实现了企业生产全要素数字化,为赋能制造行业数智化转型取得了实质性的创新成果。

  2019年,美的集团提出“全面数字化、全面智能化”的转型战略,2020年,广东联通与美的厨热签署5G全面战略合作。历时一年,双方以生产场景为核心,在厨热事业部顺德工厂实现了网络深度覆盖,并结合生产制造流程,聚焦总装、注塑、钣金等八大领域,围绕“人、机、料、法、环”五大要素,设计了“985”数字化建设地图,规划了智能仓储、智能车辆管理、AI智能监测、EHS安全等19项应用和超600个5G连接的落地实施方案,借力5G大带宽、低时延、广连接的特点,全面建成5G全连接工厂,从根本上提高生产效率和效益,深度打造5G+工业互联网智能制造新模式。

  发布会上,由广东联通和美的厨热基于5G+蓝牙AOA融合定位技术的智能仓储技术上线,这是5G融合定位技术在全球智能工厂中首次应用。该方案基于广东联通5G室内基站和MEC专网架构,本地化部署融合定位引擎,提供5G+AOA融合定位能力,成功对接美的生产系统。5G融合定位技术的应用,使工厂仓库的夹抱车位置信息准确传送至仓储系统,与实物信息联动,系统定位精度达亚米级,装柜效率提升50%,有效降低工厂的仓储成本。

  5G“扬帆”启航,未来携手共创。联通将继续发挥全国一张网的优势,“一点创新,全国复制”,为行业树立标杆,助力全国制造行业数字化转型。

编辑:黎慧
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235