• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

石头手持无线吸尘器H7上手体验:升级更人性化,大吸力长续航更强大

2021-07-26 11:26 来源:南方网

  南方网讯 如果说每家企业在某个领域都有“独特之处”的话,那笔者认为石头科技这个品牌在家庭“清洁”领域确实有它独特的理解。不难看出,无论是扫地机器人还是手持无线吸尘器,石头都在不断创新,为消费者带来更多的惊喜。就以吸尘器这个品类来说,这个具有百年历史的产品在技术研发的加持下,从有线脱变为无线,从笨重更脱变为便捷,在吸力与续航上不断增强用户体验。一时之间,手持无线吸尘器一度成为了扫地机器人后的又一新宠。

  就在笔者刚刚熟悉了石头手持无线吸尘器H6没多久,升级版H7就强势来袭了。这次也是有幸进行了全面体验,看看这台石头手持无线吸尘器H7能否成为你心目中的“清洁神器”。

  外观设计依旧高端,收纳更方便

  相比起H6,这台石头手持无线吸尘器H7沿用了上一代的高端设计,整体依旧采用了红与灰的碰撞色。

  开箱后可以看到熟悉的4个功能刷头,分别为最为常用的地刷、床刷、缝隙吸头和毛刷,同时还配备了延长用的软管,用于复杂环境的清洁。

  细心点可以发现,尘桶容量这次从400ml增加到了500ml,除了尘桶升级外,石头手持无线吸尘器H7的收纳方式却发生了较大的变化。

  由于H6原有支架采用的是卡扣方式,刷头需要对准和用力才能准确安放与拆除,相信这个小槽点肯定有用户进行了反馈。而这次石头就在收纳方式上弃旧图新,选择了更方便的磁吸式设计,在放与取上更为简单。

  还有一点小升级就是,从石头手持无线吸尘器H7的液晶屏幕上可以看到在原有功能上加入了“童锁”,避免了机器放在客厅充电是被小孩误操作造成意外伤害,这里还算比较贴心。

  配置依旧强劲,加量不加价

  当然,仅仅是收纳方式的变化并不能证明石头手持无线吸尘器H7的诚意。这次,石头可以说是铁了心要死磕无线扫地吸尘器的痛点,进行自笔者革新。就以H7的表现来说,可以说完美地补足了H6的小问题,而并不是通常笔者们所说的“挤牙膏”和“小升级”。

  就以吸力来说,只要一开机就会发现明显不一样。搭载额定功率高达480W的直流无刷电机,吸入功率高达160AW。这个吸力对于地板缝隙来说能轻而易举地解决污垢,而这个升级后的大吸力也是高于市面上绝大多数产品的。有意思的是,在独有的供电设计支持下,风机能实现急速运行,从开启到最大转速不超过0.4秒。这个好处在于不仅让清洁更顺畅,并且避免启停时的低风速影响灰尘的分离。叶轮也经历了多次优化,实现了效率高,噪音低,热稳定性好。

  续航方面,石头手持无线吸尘器H7同样发挥出色。与市面上大多数产品不一样的是,它摒弃了了传统的圆柱锂电池方案,采用了具有高能量密度特性的动力型聚合物动力锂电池,目的就在于持续大吸力的前提下还能实现长续航和轻量操作,为手腕减压。不仅如此,石头还在电池包内置了完善的电池管理系统(BMS),由独立MCU驱动,可以实现过温、过流、过充、过放、电芯平衡等安全保护功能。让这个聚合物动力锂电池在使用中更为安全,更长寿,大大加强了用户的后期维护成本。

  充电效率相比H6有数倍的提升,充电时间从原来的4小时充满,减少到约2.5小时,对于别墅型用户来说更为友好。如果说用一句通俗易懂的话来形容石头手持无线吸尘器H7的提升,笔者觉得是加量不加价。

  实际体验有惊喜,全屋打扫超简单

  配置升级了,那么实际的体验又如何呢?从拿到手的这一周内,笔者几乎每天都在用石头手持无线吸尘器H7进行局部清洁。由于习惯关系,笔者认为这种局部清洁相比起季度或者全面大扫除更为高效。相比去原来的先扫后拖的方式,靠着石头手持无线吸尘器H7的大吸力几乎可以有效解决大多数垃圾,甚至是依附在地板上的污渍。

  从一般的清洁习惯来说,客厅肯定是打扫的第一顺位。无论是聚会、吃饭还是休息,客厅往往都是灰尘与污渍最多的地方。为了验证石头手持无线吸尘器H7的吸尘效果,笔者先选择了标配的自适应地刷吸头。

  关于这个吸头,也许大家并不陌生,它适于地板和短毛地毯。在测试中能发现,面对客厅的瓷砖地板,无论是灰尘还是意外掉落的零食渣,只要地刷吸头经过的地方都能一尘不染。

  就以花生壳和薯片渣为例,这两类零食可以说是家中地面出现最多的残余物,面对这个情况,笔者们一般都需要用多次扫地的方式来解决。

  不过在吸尘器的作用下,只需要前后轻轻推动“一次”就可以完美解决地上的残余物,即使是面对大范围散落的情况,这个拖头也能轻松实现左右转动,省去了不断走位的尴尬,实现了单手就能解决。

  在160W的大吸力的支持下,污垢会直接进入到存储盒,不会出现地刷吸头积累残余物的情况,用完放置回架子上也不用担心二次污染,非常方便。

  而说起转角位或者狭小的空间,比如书房内的电脑主机与柜子的间隔处,往往就是最让人头大的。不过,只需要换上缝隙清洁吸头,将吸力调整到高档位也可以让灰尘无所遁形。当然,这个吸头沙发和木地板之间的缝隙。

  而说起电脑台的清洁,有个小技巧这里也不妨分享一下。那就是笔者们用得最多的键盘,由于键帽与键身之间往往是最容易落灰的,利用这个缝隙吸头沿着键盘表面进行大吸力也能有不错的效果。

  来到卧室这块,虽然看是比客厅要干净不少,但是却充满了笔者们肉眼看不到的污垢,比如螨虫与身上的皮屑。这时,笔者们就要换上配件中的床褥除螨吸头进行体验。有了它,不仅能深入除螨、对于家里有猫狗的用户来说也能轻松去除皮屑过敏源。

  实际体验发现,160AW的吸力与除螨吸头搭配能深入床褥深层纤维,只要在床单、枕头和被子上拖一遍,就会发现储存盒内充满了白色的皮屑,这里面也包含了大量滋生的尘螨。相比买一个除螨仪,石头手持无线吸尘器H7可以说很好地满足了笔者的需求。

  不得不说,从客厅到卧室,从床底到桌面,如果要都清洁到简直让人苦不堪言。不过,好在石头手持无线吸尘器H7在设计上充分照顾了用户体验,在机身与配件方面都将重量控制到了极限,即使是在长时间的举起也能轻松应对。

  比如,笔者们看到的窗帘与屋顶也是最容易积聚灰尘的地方。在毛刷吸头与延长配件的配合下,无论是地上还是天花板都能轻松解决。毛刷吸头的好处就在于可以沿着窗帘由上至下进行边刷边吸,轻松将灰尘去除,省去了干洗窗帘的烦恼。而石头手持无线吸尘器H7主机只有1.46kg,设计的比较轻,即使是长时间举起操作也不会出现更多的负重感。

  这里也稍微提一下石头手持无线吸尘器H7的多锥气旋分离技术。一般的气旋组件以及尘桶内壁在使用中不可避免的会积累灰尘,灰尘中含有的有机物时间长了就有可能繁殖细菌等,产生难闻的气味。而石头这个技术就在于能气流高速旋转产生的离心力将灰尘会落到尘桶底部,杜绝滤网堵塞的情况。

  同时,拆出的气旋组件(包括过滤网)、尘桶和地刷都可以实现快拆快洗。特别只需要轻轻拨动机身上的尘桶拆卸开关,就可以轻松将垃圾倒出。

  当然,这次石头手持无线吸尘器H7还支持全新的尘袋模式(选配),当一次性尘袋装满后可直接丢弃更换,彻底解决二次污染。

  总结:

  更加好用而且方便,是笔者对石头手持无线吸尘器H7的总结。得益于丰富的配件与升级的技术,像客厅地板、卧室等场景都可以很轻松地完成清扫。不得不说,经过了一个版本的升级后,H7的表现要比H6更为优异,带来了跟多的升级。创新突破本来就是石头科技做产品的基础,相信随着技术的不断升级,未来将会有更多的新品能推出市场,值得期待。

  撰文:王如

编辑:黎慧
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235