• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

腾讯红魔游戏手机 6Pro深度体验

2021-03-05 18:48 来源:南方网

  游戏手机,顾名思义就是专注于手机游戏的品类。随着碎片化的生活节奏越来越快,不少喜欢玩游戏的用户已经从传统的电脑游戏转移到手机游戏。这让更多的手机厂商看到了手游市场的大机遇。就拿三月份来说,红魔、ROG和黑鲨都选择了在同一月份发布新品,抢夺新用户。而就在昨天,腾讯红魔游戏手机6Pro正式发布,我们也有幸提前拿到了这款新机进行上手体验。看看这台手机到底有多“强”。

  机甲+科幻外观就是那么霸气

  游戏手机虽然是小众市场,但是并不代表它们在设计和体验上会有所妥协。因为手机厂商都深知,对于偏爱手游的用户来说,手持一台与众不同的手机是广大游戏迷内心所渴求的愿望。就拿腾讯红魔游戏手机6Pro来说,机身正面与背部的设计再次展现了努比亚对于游戏手机独到的工艺设计理念。

  首先,正面采用了6.8英寸的FHD+AMOLED全面屏,比例为20:9,分辨率为2400*1080,屏占比达到了91.28%。为了照顾到玩家的游戏沉浸感,腾讯红魔游戏手机6Pro并没有采用流行的打孔屏,而是坚持了采用利于游戏的上下额头结构设计,将前置摄像头安置在屏幕上右侧。这个好处在于玩家在游戏时,并不会被屏幕上的打孔所遮挡画面。但这一设计无疑会让其相比同类的6.8英寸的机型会显得更长。不过,对于同样钟爱手游的我来说,红魔这一设计我是非常认可的。

  除了没有遮挡外,屏幕也选用了直屏设计,更加利于游戏操作。相比市面上其它声称游戏功能强大的手机而言,腾讯红魔游戏手机6Pro更加纯粹。

  背部做工方面,玄铁黑的配色依旧是红魔的经典颜色。元素方面,腾讯红魔游戏手机6Pro采用了机甲+科幻的效果。基本可以分为二层结构,外层为玻璃背板内层为独有的航空铝合金,两者之间点缀了渐变色的玻璃。

  摄像头位于背部正上中间,与下方的红魔信仰灯形成了对称美学。

  边框采用了金属材质,手持时可以明显感到从后到前过度自然,没有出现割手的情况。

  顶部预留了3.5mm音频接口与二合一的扬声器,可以让游戏爱好者有更多的选择。

  机身左侧拥有电竞按键、风冷进风口与声音按键,机身右侧拥有肩键、风冷出风口与开关机按键。底部则为单侧扬声器和充电接口,布局基本合理,唯一让我不满意的就是机身顶部没有扬声器开口,改为听筒发生,感觉偏弱了点。

  骁龙888+LPDDR5+UFS3.1性能超强

  作为一台游戏手机,除了有别于普通手机的酷炫外观外,性能方面也绝不能小视。如果让我用三个字去总结腾讯红魔游戏手机6Pro的特点,我只能说“太能打”。可以看到,腾讯红魔游戏手机6Pro为了发挥出极致的游戏体验,在性能、网络、屏幕、散热与快充上都堪称行业巅峰。

  性能方面,本次腾讯红魔游戏手机6Pro毫无疑问的搭载了高通骁龙888处理器+LPDDR5运存+UFS3.1闪存的豪华规格,形成了性能铁三角。

  高通骁龙888处理器相信大家都很熟悉了。采用了5nm的制程工艺,CPU应用最新Kryo 680架构,加入了全新Cortex-X1超大核,主频高达2.84GHz,CPU性能提升25%。而GPU架构为Adreno 660,图形渲染性能提升35%,简单点理解为玩家在运行大型游戏的复杂场景时可以“完全胜任”。

  在跑分的环节中,腾讯红魔游戏手机6Pro安兔兔跑分为751339分,鲁大师为910787分,两个得分都位列排行榜第一。不得不说,由于LPDDR5的加入,让应用调取与缓存的速度,还有后台多开更加稳定。而UFS3.1闪存则支持包括写入增强器、深度睡眠和性能调整通知这三个特性,用游戏玩家的形容就是很少会出现进度条“焦虑”。

  网络方面,作为游戏手机的关键体验,双网络通信技术就承担了游戏网络稳定的重任。腾讯红魔游戏手机6Pro支持5G+Wi-Fi 6增强版的双网络通信技术,其中5G方案采用双模SA与NSA,支持n1/n3/n41/n77/n78 n28等网络频段。而Wi-Fi6增强版相比Wi-Fi6,在原有的2.4GHz和5GHz频段之外增加了6GHz的新频段,让无线传输能力大增,且延迟更低。

  屏幕方面。腾讯红魔游戏手机6Pro的屏幕刷新率相比上一代的144Hz再次提升到165Hz,同时还拥有高达500Hz单指/360Hz多指触控采样率。这两大配置目前已经是行业最顶级,用游戏行话来形容,就是“出奇制胜,抢占先机。”

  散热方面。这一体验对于红魔来说已经是“老玩家”了。这次腾讯红魔游戏手机6Pro搭载了ICE6.0的7层多维散热系统。包括了独创的风冷散热、后盖散热与内部多个散热技术结合。其中,风冷散热的搭载就是红魔站稳游戏手机第一的最大原因。内置20000转/分的高效能离心风扇将真空腔均热板中的热量直接通过南北通透的风道吹出。在实际的游戏环节中,我几乎感觉不到特别发烫的现象,而且非常静音,不靠近耳朵几乎听不出来风扇转速声。

  其实对于这个风扇我一开始还挺担心,因为腾讯红魔游戏手机6Pro不处于游戏时我们也可以打开风扇,加强日常其余操作的散热。但是,风扇是否会因为频繁转动而损坏?这里我也引用下努比亚给出的官方数据,该风扇可工作3万小时,即使每天游戏3小时,可用1万天,大约27年,几乎不存在坏的可能。

  此外,刚刚提到的背部有一层阳极氧化工艺的航空铝合金。除了有颜色碰撞的效果外,最关键的还是起到了大面积的导热的作用。

  续航方面。120W的快充相信大家已经体验过了,但是120W的风冷涡轮快充相信值得让你们一试。

  5分钟可充50%的电量,17分钟充满100%的电量。腾讯红魔游戏手机6Pro标配的120W氮化镓充电器相比iQOO和小米的120W体积更小、更轻。值得一提的是,该充电器还支持PD3.0协议和QC3.0协议等,兼容多种常用设备,基本可以做到出门只带一个充电器足矣。

  游戏体验稳定得可怕

  为了测试腾讯红魔游戏手机6Pro在游戏的体验上有多强大,我们这次就选择了《权利的游戏》、《王者荣耀》、《王牌战士》和《元神》进行体验。

  按下我们熟悉的电竞键,进入到电竞游戏模式,瞬间就让玩游戏充满了仪式感。

  在这个环境下,可以完全自定义游戏的状态,享受游戏的过程。特别是在红魔Arc Reactor游戏引擎的支持下,我发现任何一款已安装的游戏从应用启动、游戏进局加载、触屏响应都比以往更快。

  《权利的游戏》

  先看《权利的游戏》这款策略类游戏,与《王者荣耀》、《王牌战士》等同样是腾讯系游戏,但相对来说性能的要求低。

  从Perfdog的数据采集结果显示,全程稳定在30Hz(游戏上限),毕竟游戏画面操作简单,无需过多操作。就算是面对每周的BOSS击杀任务,在多达百位玩家同时出击的场景下,对红魔游戏手机6Pro也是小菜一碟。

  《王者荣耀》

  来到《王者荣耀》,作为一款大众手游,这款游戏对于硬件要求并不高,虽然最近也加入了90Hz模式和极致画质,不过在游戏时也无任何压力。

  从Perfdog的数据采集结果显示,在开启最高游戏画质和高帧率的条件下,游戏中FPS全程稳定在接近90,在触控采样率的支持下,无论是走位还是释放连招都能得心应手。

  《王牌战士》

  同样是目前热门的游戏之一,《王牌战士》与《和平精英》同样是枪战类游戏,但是特效更为炫酷。根据官方介绍,已经有100多款游戏支持165Hz模式,而《王牌战士》就是其中之一。还是老规矩,在特效拉满的情况下腾讯红魔游戏手机6Pro在对战过程中全程非常顺畅。

  Perfdog的数据采集显示,平均FPS是137.9Hz,这里需要说一下,《王牌战士》帧率波动大是因为进入选择角色或者游戏中死亡时,帧率都会降低到85Hz左右,而在恢复对战时帧率会马上恢复到顶峰状态,保持在160Hz-165Hz左右。

  同时,在SolarCore3.1游戏引擎的支持下,让游戏帧率进行平滑提升保证游戏画面不卡顿、不抖动,增强游戏画面的流畅性与稳定性。

  此外,这类枪战游戏在没有辅助器的情况下,往往要用手指在屏幕上进行操作,这无疑会出现遮挡屏幕的情况。不过在红魔6Pro上我们大可不必担心,因为它自带了2个游戏肩键,与没有肩键的对手相比,如同开了“外挂”。除了能释放屏幕视野,普通玩家也可以借助肩键实现原本学习成本较高的多指操控。关于这个全新的肩键触控报点率与触控面积都有提升,实际操作中能感受到几乎无延时。

  值得一提的是,我也专门体验了红魔双核散热背夹,进行了两把《王牌战士》的对战,温度情况明显不一样。

  Perfdog的数据采集显示,没安装背夹前CPU的平均温度是40.2度,安装背夹后是37.3度,下降了2.9度。不得不说,手感的温度下降还是非常明显的。当然,这个散热背夹是红魔备件,还需另外购买。

  《原神》

  至于《原神》,绝对是目前的试机大作,对手机的性能要求非常高。在特效拉满的情况下,想让手机稳定在60Hz难道非常大。

  在实际测试中我试了一次图像质量极高模式,并将红魔的游戏增强模式打开。在10多分钟的操作中,虽然Perfdog显示帧率在50Hz以上,但是在实际操作过程中没有一丝的卡顿。

  不得不说,面对越来越多的大型游戏,不少手机厂家也在想方设法寻找解决方案。而红魔这边的Elite Gaming深度优化游戏引擎似乎就是为了应对这种复杂的游戏场景而生。在该引擎的支持下,即使是《原神》也不能阻挡腾讯红魔游戏手机6Pro的超强发挥。

总结

作为一款为手游而生的手机,腾讯红魔游戏手机6Pro在设计、性能、功能与体验上都做到了面面俱到。

特别是红魔独创的多重散热技术依旧是引领游戏手机市场的杀手锏,为广大手游爱好者在游戏中起到了保驾护航的作用外,也为游戏手机市场的技术探索指引了更多新方向。我相信,努比亚作为一个技术控,并不会满足红魔的现状。随着未来技术的不断提升,努比亚将与腾讯游戏不断加深合作,不断挑战自我,推出更具有颠覆行业的游戏手机。

出品:新机视评栏目组

撰文:王如

 

编辑:黄绮铌
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235