导航条_南方网
南方网>IT频道>公用元素调用>导航条

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

南方时尚荟二维码
大众健康
您现在: IT频道> IT焦点评论
X300"定价门"将了联想一军
2008-03-25 16:36:03 来源: 南方都市报  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  联想ThinkPad X300的闪亮登场,收获的不仅仅是掌声,还有大量口水!

  由于X300在国内外市场上巨大的差价(高端配置版本美国卖3000美元,国内定价34999人民币),消费者纷纷质疑联想的定价策略,更因联想方面对价差的解释显得颇为牵强,引发“联想‘歧视’中国消费者”的言论。联想“定价门”事件有越演越烈之势。

  其实,联想之所以采取不同的定价策略(联想收购IBM PC后,其ThinkPad笔记本在国内外市场价格差异一直比较大),也有其不得已的苦衷。

  联想收购IBMPC,可谓顶着巨大压力,冒着相当风险。PC市场的竞争你死我活,面对虎视眈眈的强敌,面对“要让IBM变不见,联想连想都不要想”的市场施压,联想能否挺得过去,一直就是一个大大的问号。

  在这种环境下,联想采取不同的定价策略,就成为必然:在中国这个大本营,联想要凭借自己的相对垄断地位延续ThinkPad的高端品牌,并最大程度获取利润;而在海外,Lenovo品牌还是一个新面孔,尚不足以承担攻城略地的任务,只有将这一重任交给ThinkPad,较低的定价几乎是联想在海外(特别是在美国市场)保持或者增大份额的唯一选择。

  按理说,企业根据不同区域展开差异化定价本是一件很正常的事情。众多知名品牌如麦当劳、LV、APPLE等在不同国家定价都不同。如果价差不是特别大,消费者也往往能够接受。但联想X300超万元的差价还是显得太离谱,更让消费者不能接受的是,联想一直就是“民族品牌”的扛旗者,是被国内消费者悉心呵护的国产品牌。而“海归”之后,在国内消费者广泛兴起民族复兴浪潮、主张权利意识的今天,却将手伸到“爱之深”的消费者的口袋,消费者对其“责之切”,也就在所难免了。

  面对如此高的差价,消费者完全可以用脚投票:实在舍不得ThinkPad的粉丝,可选择水货;中间的消费者可选择其他品牌。联想希望通过不同定价一边保利润一边谋份额的策略,结局很可能是“竹篮子打水”。

  “定价门”事件将了联想一军。联想是顺乎民意,及时采取变通措施安抚消费者,还是坚持此前的定价策略,不仅会影响到联想在中国市场的市场份额,还将影响到联想的品牌形象。兹事体大,联想还要慎思,更要敏行。

记者 高凌云
更多相关内容