导航条_南方网
南方网>IT频道>公用元素调用>导航条

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

南方时尚荟二维码
大众健康
网络侵权案被告难找 “网友上传”成避责法
2009-03-16 09:39:42 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  “网友上传”成了网站逃避责任障眼法

  不少网站利用网络的虚拟性,假借网友的名义上传侵权作品。所谓“网友上传”的内容,实质上是由网站方自行组织人力进行上传的。对于这种障眼法,很多对互联网不熟悉的法官被蒙蔽,简单认定网站不构成侵权。这也需要法院系统加强培训,使著作权侵权案件审理也能够跟上时代发展的需要。

  法院的一些规定不合时宜,没有考虑到网络侵权的特点,也增加了权利人的维权成本。花雨在北京市海淀区法院和上海市浦东新区法院同时进行了两场性质完全相同的官司,均是因该公司几百部作品的信息网络传播权受到侵犯而提起的诉讼,但立案的程序却完全不同。在北京市海淀区法院,花雨诉600多部小说被侵权案被作为一个案件受理了。而在上海市浦东新区法院,花雨诉265部小说遭侵权案却被分成265个案件来立案,有关的诉讼材料要分成265份,仅此一项就大大加大了诉讼成本。最后在判决时,浦东法院却又裁定将这265个案件合并成一个案件来审理并做出了判决,那立案时又何必分成265个呢?结果两个案子的诉讼费也相去甚远,在上海浦东区法院审理案件的诉讼费要远高于在北京海淀区法院审理案件的诉讼费。

  显然,浦东法院是将案件作为一般的侵权案来对待的,没有考虑到网络侵权异常便捷、信息海量、成本极低的特点。

  广州市版权协会会长黄晓涛告诉记者,在美国,版权产业早已超过汽车产业的产值,成为国家的支柱产业。保护版权就是保护一个民族的自主创新能力,而目前我们社会公众还普遍缺乏版权保护的自觉性,一些有影响力的网站也没有起到带头作用,加之违法成本奇低,而维权成本奇高,这就最大限度地贬低了著作权人的价值。实际上网络文学的平均千字回报率已经低到了2元/千字,很难想象我们的下一代能够阅读什么?如果版权得不到有效保护,那么作品是否精品,对著作权人就没有太大意义了。因为权益缺乏保障而造成的生存压力,作者的急功近利、粗制滥造就必然大行其道,作品暴力化、情色化、极端化、泡沫化、碎片化、拖沓化就将成为普遍现象,网络低俗之风就永远打不完。他呼吁,各级法院、执法机关、行业协会等有关的知识产权保护部门和机构,推出更多的著作权保护手段,首先提高赔偿标准并逐渐完善不合理的维权成本和程序,加大打击力度,为维护著作权权利、净化和繁荣市场而努力。

  实习编辑:小田

作者:项仙君

   上一页   1   2   3