EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>互联网

挖掘线下优质资产 互金平台发力车贷市场

2016-08-11 08:33 南方网 黄艾明

对资产端的深入挖掘,已成为目前互联网金融行业最重要的议题之一。

在行业逐趋合规化的压力之下,越来越多互联网金融平台面临调整和转型。其中,资产端成为P2P网贷平台发展生命线,以优质资产为导向的资产竞争逐渐升级,业内也在摸索构建优质资产的有效路径。

“今后几年,判断抵押类P2P平台资产的优质性,车抵贷、房产金融、直营,将是关键词。”人人聚财创始人兼首席执行官许建文宣布,人人聚财线下资产发展采用直营模式,截止2016年6月,其车抵贷直营线下门店数量已突破100家,覆盖全国24个省市自治区91个地级市,规模位列全国第一。

挖掘优质资产

广东互联网金融协会副会长兼秘书长、网贷之家联合创始人朱明春认为,如何寻找优质资产,使其标准化,可复制,且平台有持续的业务并降低坏账率,让风险处在可控范围是每个互联网金融平台应对监管以及持续发展的需求

近期,先后有互联网金融平台宣布放弃理财端,选择深耕资产端业务。这些举措引发了业内的高度关注。

许建文分析道,现阶段互联网金融平台线上理财业务战略调整,反映行业的两个重要趋势。“一是业务重点向资产端转变,资产端的性质与发展决定了平台做多大,走多远。可以预见,今后将有越来越多的平台转向资产端的建设;二是垂直领域正细分化、市场正走向纵深化。平台结合自身优势,并将精力与资源投入更有针对性更有差异化的领域与战略中去,可更高效地打造差异化的产品和品牌,从而占据更多竞争优势和发展空间。”

许建文认为,现阶段资产证券化等融资形式尚未完全成熟,外部渠道有不稳定因素存在。待资产证券化更成型后,外部渠道会更稳定。当下情况,从稳定、持续、低廉这几个要素去看,自有渠道及外部合作都相当重要。外部合作上,目前,平台已和多家银行与保险机构展开了亿元级资金合作。

“以车及房产金融为代表的个人抵押贷款是非常优质的资产类型,尤其是车抵贷,标准化程度高、产权清晰、坏帐低,必将成为今后几年互金资产建设的焦点。”

但在许建文看来,个人抵押贷款业务仍处于快车道的起始阶段,这个领域仍有诸多的问题需要解决,从业人员道德问题、流程管控问题以及二押现象,“整个行业没有统一的标准和规范,从业人员缺乏清晰的进入门槛。”他透露,人人聚财对此进行了诸多尝试,并希望借此推动行业来解决现存的迫切问题,例如其相对成熟的车抵贷标准化管理,正在组织的车抵贷从业人员第一考,规划中的从业人员黑名单、行业二押黑名单的建设和共享等。

建构优质车抵贷资产

中国汽车消费市场存量和增量巨大,P2P车抵贷款资产端来源广泛。

据中国汽车工业协会数据显示,截止2016年6月底,全国机动车保有量达2.85亿元,其中汽车1.84亿量。据保守估计,车抵贷资产规模近千亿。

由于车贷往往需要风控人员对车主进行线下调查,所以平台所在地区的私人汽车保有量越大,其车贷市场的潜力越大。

“判断优质车抵贷资产,直营是一个关键点”,人人聚财车抵贷事业部总经理封金杉表示,直营也是人人聚财线下门店在业内首家破百的关键。他表示,相比合作加盟方式,直营门店可从源头把控项目质量,根本上降低不良资产率,具有标准化经营、可复制等优势。此外,门店的风险管控尤为重要。目前车抵贷风险主要集中于道德、操作与经营三个方面。平台需进行系统管控,将风险来源拆分,进行针对性、定制化措施处理。

而直营门店的下一步,便是“下沉”和“深耕”。封金杉表示,未来直营门店将下沉至三四线城市,开发中西部地区市场,提高直营门店在全国的覆盖率。同时也增加门店密度,扩大直营门店辐射人群,争取三年内,即2018年门店数量达到500家。

如今,车贷业务已成为P2P网贷行业的重要业务模式。与此同时,考虑到实物抵押的模式,风险相对较低,抵押贷款作为P2P网贷行业传统业务仍然占据重要地位。随着私人汽车保有量的递增,汽车贷款融资的需求持续升温,未来车贷市场的发展前景将十分可观。

“目前投资方、行业、用户关注点转向线下资产,线下资产发展是互联网金融未来数年的必然趋势。”许建文表示。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235