IT频道>IT即时新闻

沉迷”的是玩家,“职业”的叫选手

来源:南方日报 叶丹

  去年年底,亚洲奥林匹克理事会正式宣布将电子竞技纳入亚洲室内武术运动会,同时还将进入今年的雅加达亚运会及2022年的杭州亚运会比赛项目里,并在2022年的杭州亚运会上成为正式比赛项目。而在更早之前,国际奥委会更公开表示,只要符合奥林匹克价值观,电子竞技比赛就可以成为奥运会的一部分。从已经进入亚运项目和有机会成为奥运项目,电子竞技迎来了全新的发展阶段,而中国在这场新的“竞技场”上将会迎来什么样的发展机遇?南方日报记者日前跟随参加《守望先锋联赛》的中国战队上海龙之队来到美国,采访了这支代表中国出赛的电子竞技职业战队。

  俱乐部运营已经成为普遍趋势

  “随着厂商和俱乐部的不断投入,中国电子竞技行业也会越来越正规化和职业化,会涌现出更多职业化和有天赋的选手,是非常有机会获得亚运甚至奥运比赛奖牌的。”龙之队战队经理扬帆在接受南方日报记者采访时表示,成为亚运甚至奥运项目对于国内的电子竞技行业来说可谓意义重大。“这必然会让国内电子竞技行业更加正规,而不再和‘沉迷’之类负面关联起来。”扬帆表示。

  据南方日报记者了解到,在电子竞技领域中,俱乐部化的运营已经成为普遍的趋势,也是游戏玩家成为职业选手的一个主要的途径。“中国电子竞技的俱乐部化起步算是比较早的。”扬帆谈到目前中国电子竞技职业化的发展时表示,“国内的电子竞技生态处于刚刚起步的状态,政府的和俱乐部背后资本的支持都有待继续加大力度。与起步较早的国家相比,例如韩国,从电子竞技的起步阶段到投入阶段都已经是一个非常正规和职业化的运作,使得在每个电子竞技的项目的初期和进展会发展得更快一点。”以龙之队为例,作为游戏《守望先锋》的官方战队,其主要的运营经费是由网易方面承担,而其他收入方面则包括了赞助商和广告等收入。“国内的电子竞技俱乐部的运营层面和国外的俱乐部基本没有太大的区别,随着电子竞技行业的不断规范,俱乐部之间也开始进入优胜劣汰的阶段。”

  真正玩家并不“沉迷”而会“职业化”

  对于不少中国的家长来说,“沉迷游戏”这个可以说是小孩成长过程中不可避免的一个话题,“我从小学就开始玩游戏,当时家长特别不赞同。到了初中的时候我去参加了线下的一个游戏比赛,当时家长觉得这么多人玩游戏,凭什么你就能取得成功?但是随着不断参加比赛,在电子竞技行业越走越远,家长也从反对逐渐转变为支持了。”龙之队队员diya(路炜达)在接受南方日报记者采访时表示,通过参加电子竞技比赛,各种规范化的比赛无疑向外界证明了自己。据南方日报记者了解到,除了电子竞技三大赛事(WCG、MLG、ESWC)外,大大小小的各种游戏赛事可谓不计其数。

  据5king(陈昭宇)介绍,一个普通玩家要成为职业选手,首先要有比其他普通玩家更高的造诣,这个是最基础的要素,同时可以通过诸如微博等的方式去联系各个俱乐部,来让俱乐部来判定你是否有能力成为职业选手。

  据南方日报记者了解到,作为游戏《守望先锋》的官方战队,龙之队的职业队员无论是工作待遇还是发展前景上都处于国内最高水平。据扬帆介绍,龙之队在参加游戏《守望先锋联赛》后,联盟对队员的福利待遇是有基础保障的,其中队员底薪是年薪5万美金起步,同时提供完整的保险等的福利,而且针对整个联赛的赞助和名次还将会有一定的分成。

热门评论
更多评论
相关新闻
IT即时新闻
推荐

2018"新时代 新梦想"网络媒体新春走基层

逆天了!未来深圳的发展不得了!请开“脑洞”跟上速度~

重磅!广深港高铁票价曝光!广州/深圳/东莞-香港超方便

广州的士费要听证涨价了!即使调价还是比网约车便宜

警惕!“超级细菌”正在迫近,我们将为无知付出代价

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像