南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

金交会本地企业唱主角 广州机遇为主题

2018-06-29 06:59 来源:南方日报 江珊

亮相本届金交会的众多金融机构展示各具特色的金融服务,顾客体验和科技金融成为其中最大的亮点。 吴伟洪 摄

  “祝贺签约方达成合作!”舞台上,来自广州越秀区政府和中国银行广东省分行等4家银行的代表相互握手祝贺,他们刚刚签署了1000亿元的战略合作框架协议。“欢迎更多和欧洲市场关联度高的广州企业赴德国上市!”在另一场论坛中,包括德国德意志交易所在内的全球六大交易所代表轮番上阵,宣传世界各地企业上市的优势和必备条件。

  众多“混搭”的精彩瞬间拼凑在一起,组成了今年第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(以下简称“金交会”)的完整印象。22日至24日三天,金交会共上演了10场高端论坛、20场品牌活动,参展机构326家、入场参观11.6万人次。其间,以广州企业唱主角、广州机遇为主题的活动更是精彩纷呈,包括省市区合作共建多家新型金融行业服务组织、多家金融机构与央企达成产业金融领域的合作、国内外学者聚焦粤港澳大湾区建设中的广州机遇等。

  ●南方日报记者江珊

  新机遇▶▷全球资本市场高度关注粤港澳大湾区金融创新

  粤港澳大湾区规划细则即将出台,备受各界关注,本届金交会的多场论坛也同样聚焦在此。在2018清华五道口全球金融论坛广州峰会上,清华大学五道口金融学院学术顾问委员会委员魏迎宁建议,可以在粤港澳大湾区引进一些外资保险公司的先进技术、经营模式与产品,有利于繁荣、丰富国内的保险市场。

  “1805年,最早的外资保险公司在广州登陆,广州是中国商业保险的起源地。1992年,中国的保险市场对外资开放,第一个城市是上海,继上海之后第二个对外资开放的保险市场就是广州。”魏迎宁介绍,广东毗邻港澳,开展了跨境保险、航运保险等特色服务,未来保险业还可以助力科技企业发展、绿色发展,在服务“一带一路”等领域发挥更大的作用。

  本届金交会还首次集聚了全球六大交易所举办中国企业赴海外上市高峰论坛,各大交易所代表十分关注广州企业目前利用境外资本市场的情况如何。对此,广州市金融工作局局长邱亿通介绍,广州企业境外上市目前已覆盖香港、美国、新加坡、德国等证券交易所,截至5月末,全市累计培育境内外上市公司154家,总市值2.71万亿元,其中境内A股上市公司100家,总市值1.68万亿元。

  邱亿通还特意推荐了去年在广州上线的中证报价私募股权市场,“目前平台注册企业565家,各类业务融资交易规模约470亿元,是我国重要的金融基础设施平台。”

  今年5月,广州金融代表团走访了世界三大湾区,也诚邀各地金融机构参加本届金交会的相关论坛。

  在世界湾区全球对话的系列论坛上,来自全球的研究湾区经济的专家学者、国际科技及金融专家、联合国等世界组织机构代表、世界500强企业代表齐聚一堂,更深入地了解广州,进一步对接与粤港澳大湾区的合作机遇。论坛嘉宾认为,粤港澳大湾区如何形成协调统一的金融监管制度和金融市场将是未来发展的关键。

  新合作▶▷多家本土金融机构携手央企发力产融结合

  本届金交会首日开幕式上,就有多项产融对接成果出炉。其中,广州市越秀区政府与中国银行广东省分行等4家银行签订1000亿元的战略合作框架协议,未来三年将对越秀区内重点文化项目及企业提供金融信贷支持,共同着力打造具有越秀特色的文化金融服务体系。中国工商银行广州分行与广州市中小企业局签订500亿元战略合作协议,为中小企业提供更优质的金融服务,缓解中小企业经营困境。

  此外,广州国企改革再迎新突破,市属企业广州银行日前完成涉及交易金额高达155.57亿元的股权优化项目,引入中国南方电网有限责任公司等7家战略投资者。同时,还有广汽集团等5家市属国企与广州银行签署了战略合作协议。

  广州银行为此在金交会期间举办了隆重的战略投资者及战略合作伙伴签约活动。该行负责人介绍,股权优化完成之后,企业形成了以国有资本为主导,央企、省属企业、市属企业等多种国有经济成分互相结合的多元化股权结构。通过与投资者业务发展协同效应,创新转型业务发展模式,广州银行将在绿色金融、供应链金融、航空金融、文化金融、科技金融、信用卡等领域全面铺开。此外,该行也将与市属国企合作伙伴一起,积极深化探索广州国资经济合作新模式,推进实体经济与金融深度融合,在更高层次实现互利共赢、共同发展。

  此外,作为广州首个区级政府投资基金,南粤基金也在金交会期间成功牵手“国家级的‘互联网+’和国家‘双创’供应链融资服务平台”——中企云链(北京)金融信息服务有限公司。

  南粤基金集团董事长林涛介绍,集团目前已经与多家本土大型国企达成供应链金融领域的合作,而通过本次与中企云链的战略合作,将实现双方资源共享互通,为大型企业提供供应链金融管理服务,通过盘活大企业优质信用资源,解决大企业财务费用居高不下、企业三角债及中小企业融资难融资贵等问题。

  新机制▶▷省市区探索共建非营利性行业服务机构

  在本届金交会上,包括硅谷风险投资粤港澳大湾区交流合作基地、广州保险行业综合服务中心、广州金融发展服务中心有限公司、广州白云金融控股有限公司、广州创业与风险投资协会、广州市文化金融服务中心在内的10家新设机构和平台正式获授牌成立。

  广州市金融工作局副局长聂林坤对此表示,新设立金融发展服务中心、保险行业综合服务中心属于非营利性组织,可以更好地在多方之间发挥桥梁作用,而与国内其他城市相比,广州将服务中心细化到保险、绿色金融、文化金融等领域,相信能产生更大的推动作用。

  其中,广州市文化金融服务中心有限公司(以下简称“文化金融服务中心”)是广州市政府批准设立的唯一一家综合性文化金融服务机构,设立于花都国家级绿色金融改革试验区。

  在金交会上,文化金融服务中心和多家银行签订了850亿元的广州市文化特色金融机构合作项目。接下来,机构还将通过多元化的金融工具来推动文化产业发展,进一步打造华南地区文化金融融合发展的示范城市,积极参与创建国家级文化金融合作试验区。

  此外,作为“广州金融硅谷工作站”在广州落地的对应载体,硅谷风险投资粤港澳大湾区交流合作基地由广州开发区、美中硅谷协会在开发区风投大厦签约设立。

  “我们将重点围绕IAB、NEM主导产业,通过产业投资、资源引介的方式,把硅谷以及粤港澳大湾区的金融资源、项目资源配置到战略性新兴产业发展的关键领域和重点环节,全力提升粤港澳大湾区的产业投资国际化水平、全力支持实体产业经济发展升级。”牵头设立方代表介绍。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235