南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

创新让广东品牌自带“大IP”

2018-05-12 07:58 来源:南方日报 刘倩

  5月10日,为期三天的首届中国自主品牌博览会在上海展览中心开幕,50多个参展代表团、600多家国内最具知名度的自主品牌企业、100多家创新型中小企业云集,展示中国品牌成就,汇聚各方智慧,共商中国品牌建设之路,堪称中国自主品牌的一次“大阅兵”。

  此次广东省共遴选35家本土企业参会,展区面积最大,既有传统“老字号”,也有创新型中小企业,展示的“广货”有生活消费品也有高科技产品,“老字号”不断推陈出新、“生力军”靠科技创新打出一片天,广东自主品牌靠着创新自带“大IP”(IP意为知识产权),在展会上备受关注。

  生力军▶▷“

  苍擒”专治无人机“黑飞”

  总部位于广州的亿航智能公司带来的184自动驾驶载人飞行器在展会上十分吸引眼球,展位负责人余节虎介绍,亿航的自动驾驶载人飞行器全球首创,开创并引领了智能空中立体交通这一全球未来万亿级新兴行业的发展。

  “我们相信,这一创新产品和相应配套运行体系(包括指挥调度系统)将为当今的地面交通拥堵问题提供一种创新性的安全智能空中立体交通解决方案,从而给智慧交通、旅游、物流、医疗急救领域带来新的助力和价值。”余节虎表示,“靠技术创新打响品牌,就是自带‘大IP’。”

  广州海格通信集团股份有限公司展示的一挺“机枪”也备受注目。这把“枪”通体黝黑,形状奇特,看起来像科幻大片中的未来武器。其实,这是一款名为“苍擒”的无人机侦测防御系统,可以360度全防区对“黑飞”进行侦测和预警,是全国首个机场无人机防御系统。

  海格通信北斗产业集团副总经理李欢告诉记者,这套系统目前已经在广州白云国际机场投入试运行。该系统由“防御式侦测预警系统”和“无人机干扰系统”两大部分组成,主要针对影响航空安全的无人机、航模等升空物体,可实现360度全防区的侦测和预警,支持24小时无间隔监控和记录,形成一张覆盖机场关键净空保护区的隐形“天罗地网”。

  云舟公司则带着自己的“无人艇”技术亮相品博会。今年初,云舟的81艘无人艇集体亮相央视春晚,将其技术优势展现得淋漓尽致。“这不仅仅是一场表演,这种多艇协同技术对现实海上作业具有重要的意义。在不久的将来,无人艇将延伸到更多的行业应用中。”云舟展台负责人表示,接下来,云舟研发的世界第一艘纯电动无人驾驶货船“筋斗云”也将于年末下水测试。

  老字号▶▷

  “智慧药柜”满足应急需求

  常规家庭中央空调低负荷运行能效低,非常耗电。如何解决低负荷高能耗难题,成为降低耗电量的关键。为了研发出一款极限节能的家庭中央空调,格力历经刻苦攻关,终于自主研发出变频变容压缩机技术。格力这次展会就带来了搭载该技术的家庭中央空调。

  多年来,格力坚持自主创新,深耕核心科技。目前共拥有1万多名科研人员,累计研发出23项“国际领先”级技术,申请专利近3.7万项。2017年,位列“中国发明专利授权量排行榜”第7名。

  除了传统钢琴,珠江钢琴这次带来的产品中,数码钢琴也是一大“重头戏”。据展台负责人介绍,当下,珠江钢琴一方面坚持将传统的钢琴产品继续做大做强,另一方面,根据市场需求不断推陈出新,往音乐娱乐、音乐文化教育、音乐互联网化方向不断开拓,其开发出的数码钢琴备受欢迎,市场增长很快,去年全球产销量达到了14万台。

  康美药业则主打展示智慧药房产品,并在今年成功推出一款“互联网+”大健康管理的无人终端设备“智慧药柜”,通过一个类似售货机的产品,可以24小时满足用户应急购药需求,还可以在线一对一问诊,通过国家标准化药事平台支撑送药上门。

  “中国芯”▶▷

  粤企致力做“百年老店”

  在首届品博会的广东省展区,来自珠海的全志科技展位不大,只展出了三样物品,一个VR眼镜,一个车载导航大屏,一个智能音箱。但其实,全志的“杀手锏”在我们看不到的地方——这些智能终端里的芯片,是自主设计研发的“中国芯”。

  “对于国产芯片,业界以外的人不太了解,这次来上海参会,就是为了让更多人知道广东研发制造的‘中国芯’。”全志科技CEO办公室主任赵青梅说。

  全志科技成立于2007年,是领先的智能应用处理器SoC和模拟芯片设计厂商。公司曾5次荣获工信部“中国芯”最具潜质奖和最佳市场表现奖。2016年入选全球集成电路设计企业前50名。芯片产品领域覆盖汽车电子、智能硬件、智能家电、服务机器人、无人机、虚拟现实设备、平板电脑、OTT盒子、移动互联网设备以及智能电源管理等,为全球100多个国家和地区提供技术服务。

  “芯片企业要和整机企业联合起来,才能发展整个产业。”赵青梅介绍,这两年全志在智能硬件、智能家居和车联网市场进行拓展。此次在品博会现场,全志科技展示了最新的明星产品T7。

  研发芯片投入大、周期长,每年全志研发投入占公司营收的20%以上。“公司高度重视自主创新,运用自身掌握的技术和科研能力,逐年打造新的产品,均受到市场的认可。”赵青梅说。

  海格通信这次也展出了数款芯片产品,其中的多模多频三通道北斗宽带射频接收芯片是国内高精度应用领域最早量产的芯片。芯片集成了三个完整的接收通道,仅需很少的外围元器件即可工作,是测绘测量、地理信息、精准农业等高精度板卡的优秀射频解决方案,改变了传统的导航产品,车道级高精度导航触手可及。

  “我们在芯片产品上布局早,完全是自主研发,技术优势非常明显,能达到高精度毫米级定位,实现高精度授时。”李欢表示,海格通信具备行业顶尖技术,在品牌打造上,是冲着“百年老店”去的。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235