EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

小米IPO前夕遭酷派“碰瓷”?

2018-05-12 07:58 来源:广州日报

  5月10日晚间,酷派集团(02369.HK)发布公告称,小米多款手机侵犯其专利权,并要求小米赔偿其经济损失。随后在11日,酷派集团在中国香港地区召开“酷派与小米专利侵权案新闻媒体沟通会”。

  业内人士表示,根据IPO申请文件提供的数据,小米2017年经营利润达到了122.15亿元,而酷派集团今年4月发布的2016年年度财报数据显示,巨亏40多亿港元。

  双方并非首次纠纷

  这并非酷派第一次起诉小米索要专利费。据媒体报道,今年一月份,酷派就曾经向小米发起专利诉讼,称小米给其造成了严重的经济损失,小米当时对此回应称,尚未收到任何起诉文件、侵权事实不明确。事实上,目前专利战成为包括手机行业等科技领域中,企业打压竞争对手的一个“常规武器”,手机行业两大巨头苹果和三星之间不断出现各种专利纠纷,甚至一些科技公司专门以专利战为盈利的主要手段,被业内称为“专利流氓”。

  对于酷派集团新的起诉,小米公司表示,小米欢迎所有拥有真正高质量有效专利的合作伙伴,并表示截至目前并未收到法院的任何通知,小米经营活动一切正常。同时,针对酷派的诉讼行为,小米将积极应对,并已经针对酷派主张的几项专利提交了无效请求,期待此事在法律框架下有一个公正的解决。

  公开数据显示,2018年3月31日,小米成立近8年的时间内,已经提交23000多项专利申请,其中包括国内3600多项授权专利,海外也已经注册了3500多项专利,还有16000多项国内外专利申请正在受理当中。此外,小米招股书披露,小米已与高通、诺基亚、微软等全球合作伙伴达成多年有效的专利许可协议,其中包括将在移动网络的标准必要专利方面实现交叉授权。

  巨亏酷派麻烦缠身

  曾经进入中国本土品牌前三的酷派手机,目前经营状况非常艰难。今年4月3日晚间,酷派集团发布公告称,截至2016年12月31日为止的年度,该公司收入79.69亿港元,同比减少45.7%;公司拥有人应占亏损43.79亿港元,而上年同期溢利23.2亿港元。回到两年前的2016年6月,乐视公司两次共花超过30亿元,成为酷派公司的第一大股东。但随着乐视公司陷入一系列资金困境,酷派经营业绩的下滑也不断加剧。同时,在2017年,酷派陷入了多起诉讼。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235