EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

降低过路费用电通信成本扶持实体经济

2018-03-13 07:55 来源:南方日报 周欢

2017年,减税降费等帮助TCL集团节省资金成本共计1.2亿多元。南方日报记者 王昌辉 摄

  正在召开的全国两会上,国务院政府工作报告提出,深入推进供给侧结构性改革,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。其中明确,进一步减轻企业税负,大幅降低企业非税负担。

  减税减费扶持实体经济,是众多企业负责人的期盼,也是全国人大代表、全国工商联副主席、TCL集团董事长兼CEO李东生持续关注的话题。作为来自惠州企业界的“老代表”,李东生前几年曾多次提交相关建议,认为做实业不容易,呼吁出台更多针对工业企业等实体经济的优惠扶持政策,进一步减轻企业负担。

  今年全国两会,李东生带去《关于降低基础设施使用成本,促进实业发展的建议》,再次聚焦降成本议题。他表示,希望进一步降低基础设施和公共产品的使用成本,如降低高速公路收费、工业用电价格、通信服务资费,让实体经济企业轻装上阵。

  实际上,近年来,随着中央、省、市出台一系列扶持企业创新发展的优惠政策,包括TCL在内的惠州很多企业已经尝到了甜头。

  李东生坦言,近几年,我国政府推动供给侧结构性改革,通过简政放权、实施“营改增”、出口退税等措施,大力支持实体经济企业发展,使企业真正得到了实惠。例如,TCL集团2017年因减税降费、研发费用加计抵扣、出口退税加快等节省资金成本共计1.2亿多元。

  ●南方日报记者周欢

  现状

  路桥费占TCL物流总成本1/3

  建议

  开展专项清理降低高速公路收费

  “改革开放以来,我国持续加大对基础设施建设的投入,高铁、机场、高速公路、高速移动互联网、宽带互联网等许多基础设施日趋完善。”李东生表示,这为经济发展提供了强有力的支撑,但一些公共产品收费较高,导致实体经济企业运营成本仍然较重。

  降低物流成本是包括TCL在内的不少企业关心的话题。李东生介绍,以TCL集团为例,2017年物流运输支出达15.6亿元,占整体经营成本的1.41%,其中过路过桥费支出约占企业物流总成本的1/3。

  “建议降低高速公路收费。”李东生认为,目前,我国高速公路的收费标准较高,时间较长。收费较高容易增加用户的物流费用,建议相关部门对公路收费政策进行改革。

  李东生建议,政府相关部门要开展收费公路专项清理,取消违规及不合理收费。“新建项目要认真审核,确定合理的收费标准和期限。加强对高速公路建设成本和经营成本的审计并向社会公开,增强透明度和监管力度,促使高速公路降低运营成本。”

  可喜的是,今后过路过桥费有望进一步下降。国务院政府工作报告明确提出,深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用。

  现状

  去年TCL在粤企业电费支出超17亿

  建议

  加快售电侧改革降低工业电价

  对于制造业企业用电成本较高的问题,李东生建议降低工业用电价格。“由于用电价格偏高,对于用电量大的制造型企业来说,电力成本一直居高不下。”

  他举例说,2017年,TCL集团在广东企业电费支出17.37亿元。近年,国家开展输配电改革,大用户向电厂竞价购电已经初步放开,电力价格有所下降,但总体仍然较高。

  实际上,针对企业的用电成本关切,政府工作报告也已明确提出,降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。

  李东生建议,加快推动售电侧改革,推进电网企业降本增效,切实减少成本,降低电价。“建议逐步增加电力市场化交易电量占比,通过市场化充分竞争,促使电力价格下降。同时,进一步扩大电力直接交易试点,通过国家审定降低输配电价、开展直接交易竞价等方式降低电价。”

  李东生还建议,完善跨省跨区电力交易机制,打破电力市场壁垒,鼓励发电企业、电力用户、售电主体等通过竞争方式进行跨省跨区买卖电。“希望扩大直供电比重,鼓励非国家电网发电企业实现‘厂电直供’,降低售电用电成本支出。”

  现状

  通信网络消费成本相对较高

  建议

  降低流量费和宽带上网价格

  今年,政府工作报告提出,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

  对于这一利好,李东生表示期待。他说,在国际上,由于技术进步的差异及运营管理水平的差异,发达国家的通信网络费相对便宜。以国际漫游费、流量费、固定宽带费为例来看,目前我国通信费用和发达国家相比仍然偏高。因此,他建议降低通信服务资费。

  “降低通讯网络的付费支出,实际上就是为社会经济运行和消费者降低成本。”李东生建议,在5G通讯时代来临之前,大幅度降低流量费用,推出价格更合理的不限流量套餐服务。同时,进一步降低国际长途电话费、宽带上网价格。

  ■声音

  深化证券市场改革拓宽企业融资渠道

  作为惠州土生土长的A股上市公司,TCL集团借力资本市场加快创新发展,已经成为一家国际化企业。李东生建议,加快证券市场改革,拓宽企业融资渠道,以支持实体经济发展。

  “经过改革开放40年来的发展,越来越多中国企业开始参与国际前沿竞争,其整体实力虽已有显著改善,但与跨国巨头相比仍有不小的差距。”李东生表示,我国产业向全球价值链中高端迈进,需要通过培育一批世界级实业标杆来推动和落实,企业创新转型与内在软实力的建立,也离不开有利的政策和发展环境。其中,证券市场的融资环境和企业发展息息相关。

  在供给侧结构性改革的“去杠杆”方面,降低企业杠杆率是重中之重。加大股权融资力度,备受关注。在李东生看来,供给侧结构性改革的深化,迫切需要拓宽企业的融资渠道,开拓上市公司的融资功能。

  “优化企业资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡,离不开企业融资环境的改善和证券市场支持。”李东生表示,进一步加快证券市场的深化改革,对我国供给体系质量增强具有重要意义。

  “建议尽快完善资本市场制度的顶层设计,拓宽企业融资渠道。”他说,相信在国家和有关部门支持下,中国制造业将会成为全球的领导者,并带动实体经济新的增长、形成新动能。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235