南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

通信业投资探底 5G救局尚早

2018-02-08 07:10 来源:南方日报 姚翀

  通信设备巨头正历经寒冬,他们的主营业务成绩有些惨淡。而从通信设备商的财报看,通信投资的变动正极大地影响他们的主营业务。展望未来,巨头们如何挣脱逆境?

  昔日巨头沦为“ST”

  近日,大唐电信披露2017年业绩预告,预计亏损最高达24亿。这是大唐电信连续两年出现亏损,归属股东净利润为负。这意味着,在2017年度最终报告披露后,大唐电信将被实施退市风险警示,成为“*ST”

  业绩预告显示,大唐预计2017年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,仍为亏损,实现归属于上市公司股东的净利润-200000.00万元到-240000.00万元;而归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润-233000.00万元到-273000.00万元。

  去年同期,大唐电信同样亏损。其归属于上市公司股东的净利润-177,562.35万元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-187,331.80万元;每股收益-2.0129元。

  对今年这样的业绩表现,大唐电信公告表示,2017年,公司所处主要行业竞争依然激烈。在芯片领域,终端芯片升级加快,竞争更加剧烈;游戏市场进一步集中,个别大游戏厂商市场份额占比进一步加大;教育、水利、智慧城市、高速公路等行业信息化领域竞争加剧。面对日益严峻的外部环境,公司继续推进转型升级,放弃低毛利业务,受此影响公司主营业务收入较去年降幅超过30%,虽整体毛利率有所提高,但毛利总额尚不能支持公司实现盈利。同时,公司以往在游戏行业并购公司产生的商誉受其近期业绩大幅下滑影响出现明显减值;部分客户资金日趋紧张,部分合同执行陷入停滞或产生法律纠纷,基于谨慎性原则,公司拟对涉及的应收款项计提大额坏账准备,对本年损益产生较大负面影响;公司部分存货和无形资产受技术升级等影响也存在一定的减值压力。

  而在非经营性损益上,大唐解释,2017年,虽然公司完成对外转让上海优思通信科技有限公司和深圳优思伟业通信科技有限公司股权,实现投资收益约2.39亿元(未经审计数),但对损益预计产生较大影响的重大合资项目目前正处于国家相关部门的审批中,在2017年未能如期完成,也对公司损益产生较大负面影响。

  由于连续两年归属股东净利润为负,连续两年亏损,大唐电信发布另一份公告表示,公司将出现最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值的情况,根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票将在2017年度报告披露后被实施退市风险警示(在公司股票简称前冠以“*ST”字样)。

  通信行业投资探底

  这厢是大唐电信陷入“ST”,那边则是华为下调2018年销售目标。近日,华为召开市场大会颁奖典礼,宣布2018年销售收入目标为1022亿美元,按当前汇率计算,合计约6550亿元人民币。其中,运营商业务目标450亿美元,消费者业务目标441亿美元,企业业务目标106亿美元。

  此前,华为曾透露2017年销售额预计6000亿元。据此看,1022亿美元的目标,同比增幅仅有9.2%,不到10%。相比2017年15%的增幅下调了5个百分点,相比2015年和2016年高达30%以上的增幅,下调幅度更为明显。

  若相比去年业绩和今年目标粗略计算来看,华为主营的运营商业务已面临严重增长瓶颈,曾经占其全年一半以上收入的日子一去不复返。

  毋庸置疑,华为正在遭遇较为严重的增长瓶颈。而在此前,华为曾遭遇两次寒冬:2000年,网络泡沫破灭,全球电信投资几乎停滞,华为遭遇第一次冬天;2006年,全球电信业经历固移融合阵痛,运营商大规模重组,电信业竞争向成本竞争转移,华为再次遭遇寒冬。

  同样不好过的还有爱立信。近日,爱立信发布了2017财年第四季度及全年财报。财报显示,爱立信第四季度营收为572亿瑞典克朗,较上年同期的652亿瑞典克朗下降12%;净亏损189亿瑞典克朗,上年同期净亏损16亿瑞典克朗。2017年全年,爱立信实现营收2013亿瑞典克朗,较上年的2226亿瑞典克朗下降10%;净亏损为351亿瑞典克朗,而上年实现净利润19亿瑞典克朗。

  分析下滑原因,爱立信认为,主要在于中国内地通信投资缩减,以及东南亚、印度、中东和非洲等地的大型移动宽带项目提前完工。

  从通信设备商的财报看,通信投资的变动正极大地影响他们的主营业务,相关统计数据也佐证了这一点。

  统计数据显示,随着LTE投资缩减,全球运营商的资本开支都大幅缩减。2016年国内三家运营商资本开支为3501亿元,较2015年大幅下降20%,2017计划预计3100亿元,较上年减少11%,通信行业正进入投资谷底。

  押宝5G成必然出路?

  近日,中兴通讯发布《2018年度非公开发行A股股票预案》、《关于2018年度非公开发行A股股票发行价格的说明》。中兴通讯拟向不超十名特定投资者非公开发行不超过6.87亿股,募集资金总额不超过130亿元,发行价格将不低于30元人民币/股(含本数)相关事项已经董事会审议通过,尚需公司股东大会审议通过和证监会核准。

  中兴表示,130亿元中91亿元用于5G相关技术和产品研发,39亿元用于补充流动资金。募资主要投向五个方面:蜂窝移动通讯网络、核心网、传输与承载网、固网宽带、大数据与网络智能。

  在2017年度报告还未面世之前,中兴就对外宣布其加码5G的资金计划,充分显示其对5G机遇的看重。

  爱立信则表示,虽然2017年业绩并不理想,但爱立信还将继续瞄准未来,提升5G实力,在技术研发方面的投入不会打折,网络部分的研发投入还将继续增长。

  对此,有业内人士分析指出,5G技术研发紧锣密鼓,商用部署一触即发,全球运营商网络部署将很快度过当前4G已经成熟、5G尚在准备的“青黄不接”阶段,为设备商带来下一轮利好。

  不过,也有观点认为,业内把复苏的希望寄托在未来5G的大规模建设上。但从4G之始,通信业行情发生了很大的变化,传统运营商网络建设投资逐年下降,5G带来的投资机会不会像之前几代那么好,通信设备厂商应该开拓个人消费、云计算等新领域,寻找新增长点。南方日报记者姚翀

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235