南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

腾讯苏宁京东 融创入股万达

2018-01-31 09:11 来源:广州日报

  腾讯控股联合苏宁云商(002024.SZ)、融创中国(01918.HK)和京东340亿元入股万达商业,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。这是全球第二大新零售融合事件,互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一,业内认为这是京腾系PK阿里系全面升级。

  文广州日报全媒体记者倪明

  1月29日,腾讯控股作为主发起方、联合苏宁云商(002024.SZ)、融创中国(01918.HK)和京东340亿元入股万达商业,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

  万达方面表示,重新定位的万达商管集团将利用腾讯、苏宁、京东海量线上流量和本身巨大线下商业资源开展多方面合作,共同打造线上线下融合的中国“新消费”商业模式。而腾讯和京东将在线上运营、用户数据、移动支付、消费金融、仓储物流、云业务等领域与万达商业展开全方位合作。

  京东相关人士表示,此次合作将不仅仅限于投资,而是无界零售下知人、知货、知场的完美组合,各方将共同用智能化技术为线下零售重构成本、效率和体验,共创价值。例如,此次腾讯和京东将在线上运营、用户数据、移动支付、消费金融、仓储物流、云业务等领域与万达商业展开全方位合作。作为国内线上线下两大品质消费平台的京东和万达商业也将携手合作,协力帮助品牌商实现对国内主力消费群体的全覆盖。

  此前与万达有过合作

  苏宁方面表示,对于苏宁来说,万达商业拥有完善的商业广场物业资源以及丰富的品牌商户资源,具有较大的线下入口价值;而对于万达来说,苏宁有着丰富的零售业态以及庞大的物业资源需求。线下丰富的场景资源是苏宁智慧零售的重要组成部分,苏宁正与全国各类商业地产和运营公司开展业务合作,加快拓展进度,积极推进智慧零售大开发战略。

  在上述投资者中,腾讯、融创和苏宁都曾和万达有过业务来往。

  2014年8月29日,万达集团、百度和腾讯签署战略合作协议,共同出资在香港注册成立万达电子商务公司。当时,万达电商计划一期投资50亿元,万达集团持有70%股权,百度、腾讯各持15%股权。

  当时万达方面曾表示,万达拥有全球最大的线下商业平台,通过与百度、腾讯两大巨头合作,万达电商将成为全球最大的O2O电商平台。

  两年之后,腾讯和百度从万达电商“飞凡网”的运营公司股东名单中退出。2016年8月份,万达方面表示,三方并未实现投资性合作,万达旗下的电商飞凡完全由万达出资,腾讯和百度并未实际投入任何资金。

  值得一提的是,在此次合作中,腾讯将推进与万达旗下网络科技集团的战略合作。

  2017年7月19日,万达商业、融创中国和富力地产(02777.HK)三方签署协议,万达以438.44亿元的价格将旗下13个文旅城项目卖给了融创中国,199.06亿元将77家酒店出售给了广东地产商富力地产。

  三方面深度合作

  王健林在2017年12月19日的苏宁战略发布会上曾透露,2018年开始万达将和苏宁进行深度合作,包括三个方面:第一方面是更多的门店合作;第二方面就是万达为苏宁定制商业中心,万达把苏宁做一个核心店,围绕着苏宁来做其他的配套,吃喝玩乐等,2018年也将开展规模化的定制;第三方面还会在资本层面的深度合作。王健林称,万达和苏宁既是商业利益上的关系,两个也是同行,万达愿意为苏宁生态共享大开发战略的落实充当最忠实、最友好的合作伙伴。

  专家:万达可借助三大互联网巨头资源互补

  中国电子商务中心主任曹磊认为,与阿里相比,腾讯布局新零售晚了一拍。但从去年下半年发力,陆续投资唯品会、永辉、家乐福等。频频出手是受大势所趋,也是自身开放赋能的需要。

  商业是万达最核心的资产,但万达转型电商和“互联网+”一直没有成功,转型互联网金融和大数据也没有很好的突破。从万达的数字化转型路径来看,借助三大互联网巨头,资源互补,各取所需。

  知情人士也透露,合作各方还将对未来零售展开探索,未来的零售场景和生活场景将没有界限,购物可以发生在任何空间:电商平台、在线媒体、商业综合体、社区中心、无人车、智能硬件、路边广告牌上的二维码等;购物也可以发生在任何时候,嵌入生活的点点滴滴:一声语音指令、一张随手拍下的照片,甚至是一个不经意的微笑,都可以触发订单,满足随性的需求。

  展望:万达转型商业管理集团再谋上市

  值得注意的是,万达方面宣布,在引入新战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,1至2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。

  根据中国证监会披露的最新情况显示,万达商业A股IPO最新排名为70名。此前万达商业私有化项目书显示,万达商业计划在2018年8月31日前完成上市。如果公司在退市满两年或2018年8月31日之前未能在内地主板市场上市,大连万达集团将回购全部股份,并向海外及境内投资者分别支付12%和10%的利息。

  业内人士表示,此次合作的最大受益者还是万达。基于互联网企业的线上资源、数据能力、物流基础,万达可以获得全场景的数据、广覆盖的用户和全面的零售解决方案,大幅降低传统零售业态和品牌商的成本,提升运营和营销效率。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235