EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

全面屏不仅仅是噱头

2018-01-23 08:29 来源:广州日报

  2017年手机圈最火的概念非全面屏莫属,尤其是下半年更是迎来全面屏手机大爆发。不仅国产手机纷纷推全面屏,甚至苹果也推出了全面屏手机iPhoneX。

  其实全面屏概念出现的历史并不长,严格说来从雷军提出全面屏概念到现在仅仅一年多的时间,然而发展过程却颇具戏剧性。从开始的疑问到一哄而上,发新机纷纷“傍上”全面屏概念。连高调发海报嘲讽“伪全面屏”的魅族,最终也承认判断失误,并且迎头赶上,在2018年第一个月就发布了全面屏新手机。

  有人吐槽说:其实功能方面大家都差不多,只能在外形上做文章作噱头了。全面屏手机是噱头吗?会像有些流行概念一样昙花一现吗?先让我们看看全面屏手机有什么优势。首先,同样尺寸的手机但屏幕更大了。大屏幕无疑用起来更爽,所以近几年手机屏幕尺寸从流行的3.5英寸增加到5英寸。玩手机游戏看视频,更是非大屏手机莫属。看18:9的屏幕,视野比传统的6:9的屏幕要舒服得多。其次,全面屏的设计无疑拉高了手机的颜值,并且科技感更强,让人们有了更新奇的体验。

  但提高屏幕面积的同时,技术上还有一些难题,比如手机听筒、前置摄像头、传感器等都需要放在手机正面,使得手机正面无法成为一块一体化的屏幕,达到真正意义上的“全面屏”。因此三星、vivo等厂商采取保留窄额头和窄下巴,小米去掉额头保留了大下巴,苹果则采用了“刘海屏”的设计。但目前市场反应来看,消费者对“刘海屏”仍有说法。

  另外指纹识别方面,屏幕下指纹识别技术目前还不完善,iPhoneX为了解决解锁的问题将TouchID改成了FaceID技术。不过,业内人士正在努力研发解决这些问题,相信一款真正的全面屏手机在不久的将来就会出现在我们面前。

  虽然受限于现阶段的行业技术,目前市面上尚没有一款手机可以称之为真正意义上的全面屏手机。但我们何必拘泥于字面意思钻牛角尖呢?问问我们的内心,我们需要的是什么样的使用体验?大屏、大屏,还是大屏!在有限的机身大小下,将屏幕最大化,这不就是全面屏的意义所在吗?

  有网友表示,看科幻类电影的时候你会发现,里面的移动设备都只是一块透明玻璃,全部靠拖动点击来完成。也许目前的全面屏手机,就是向着这样的未来前进吧?

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235