南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

云创工场获评国家级众创空间

2018-01-12 07:03 来源:南方日报 王彪

云创工场入驻创业团队研发生产的智能音箱产品。王彪 摄

  白色的底座机身小巧精致,圆润的头部有两个萌萌的眼睛,语音翻译机器人GaGade看起来很像科幻电影里的“瓦力”。

  “它的眼睛可以用来判断所处的场景,调取相应专业词库,实现更加精准的翻译。”在大亚湾区DYWorks云创工场,入驻该孵化器的创业团队联合创始人钟军对记者介绍说,这台翻译机器人录入了1000万专业术语的翻译,500万日常用语的翻译,基本覆盖了全球80%—90%语言的翻译功能,反应时间可以缩短到0.5秒。

  日前,科技部公布了2017年国家备案众创空间名单,大亚湾DYWorks云创工场榜上有名。

  去年以来,大亚湾科技创新体系不断完善,孵化加速育成体系日益健全,政产学研合作和科技公共服务平台建设取得显著成效。截至2017年12月,该区建设科技企业孵化器数量3家,科技企业孵化器面积6.2万平方米,孵化器在孵企业数量110家,当年毕业企业数量23家,建设金百泽云创工场和中大研究院2家众创空间。其中,科创园新增在孵企业25家,新毕业孵化企业23家(累计毕业孵化企业54家),获授权专利45件,其中发明专利增长33.3%达到16件。

  从“想法”到产品的创新摇篮吸引入驻项目50个

  “我们内部把目前的阶段叫做‘云创工场3.0’,希望能建立全球性互联网+设计制造公共技术服务平台,实现从传统的样品优化向一站式服务转变。”云创工场副总经理朱荣威介绍说。

  朱荣威对记者表示,随着智能化与物联化技术发展,一方面越来越多互联网企业和软件企业开始跨界做硬件,另一方面,越来越多的创业者进入物联网和智能硬件产业,他们都面临供应链、可制造型设计、制造工艺和生产管理能力的多重考验,云创工场正是为解决这些问题而生。

  “我们通过建设共享仓库,把合作及入驻企业、团队的需求汇总起来,批量采购,帮助创业团队节省成本,提高效率。”朱荣威介绍说,云创工场可以帮助创业者进行可制造性设计,将创新设计变为可以规模化生产的制造方案,同时协助其进行供应链管理。云创工场还在2016年建设了智联检测实验室,从而搭建起从设计到制造再到产品检测的服务链条。

  “我们希望把云创工场打造成一个面向全球开放的设计和制造公共技术服务平台。”朱荣威表示,2015年至今,共有50个创业团队入驻,其中在这里成功孵化的音曼科技已成功售出上千套全景音响产品,初步在市场上站稳了脚跟。

  截至2017年底,DYWorks云创工场总面积2000平方米,配备有路演厅、会议室、咖啡厅、创客实验室和北航智能硬件创新基地等公共服务场所,引进各类合作机构10家,涵盖创业服务、工业设计、知识产权、法律服务、投资机构、供应链等多个关键领域;签约来自高校、科研机构、教育机构、企业的创业导师11名,可以为创业者提供多个领域的培训和辅导,吸引智能硬件、物联网领域入驻项目50个,获得天使投资项目10个。

  据介绍,2018年,DYWorks云创工场将启动国家级孵化器的扩建项目、云创工学院校区建设项目、升级云创工场加速器建设等,并申报国家级企业加速器和国家级设计与制造公共技术平台,还将举办第二届电子产业协同创新湾区论坛(大亚湾论坛)等系列活动。

  政企联手,打造智能硬件生态圈

  大亚湾DYWorks云创工场是大亚湾区首个创客空间,也是国内首个融合创客服务、硬件孵化、产品加速和智能工厂的智能硬件创新平台。

  7年前的2011年,金百泽科技的惠州产学研基地投入运营,金百泽从PCB企业升级为特色电子制造服务商。2015年5月,惠州金百泽在大亚湾区管委会的支持下,开始筹建大亚湾DYWorks云创工场。

  2015年8月,DYWorks云创工场与大亚湾科技创业服务中心签署战略合作协议,正式开启政府职能部门与民营孵化器携手合作打造创客空间的探索。双方在硬件创新研发、智能硬件项目孵化和加速服务、产品检测认证、知识产权服务、产业链资源共享等方面展开紧密合作,以技术链为核心,柔性定制生产为特色,以打造全方位的智能硬件生态圈,为创新创业者提供从硬件创新到硬件孵化、加速的服务。

  朱荣威告诉记者,大亚湾区政府不仅及时宣讲创新创业优惠政策,而且与企业联合运营,共同申报国家级众创空间,带领云创工场及其入驻创业团队一起参加各种活动,协助提供知识产权申请补贴,指导和协助申报工作,帮助进行人才引进,为平台和入驻项目提供资金和政策支持,有力促进了云创工场的快速发展。

  云创工场的众创空间、孵化机构的发展,为更多创业团队实现梦想提供了舞台。

  “云创工场提出的为创新提供一站式服务给我们的震撼非常大,觉得这就是我们要找的服务。”钟军说,云创工场最吸引他的是设计能力、柔性供应链和柔性制造能力,以及可提供整体一站式服务的能力,这正是他们做产品研发阶段最需要的。

  从2017年4月入驻到现在,只用了大半年时间,钟军团队研发的“智能翻译机器人”产品已进入验证阶段,有望很快推向市场。

  ■创新案例

  传统音响借助平台

  实现智能转身

  智音科技联合创始人李刚预计,他们公司的智能音箱核心板将在市场上迎来井喷式发展,“明年这一领域的市场容量有望达到上千万片,我们的产能预计达到百万片。”

  然而,几年前,这一发展方向并不明晰。李刚告诉记者,智音科技创业团队之前是做传统音箱的,随着台式机慢慢被便携式移动设备代替,他开始了产品转型策略的思考:传统的音频技术能否也与无线连接技术融合起来?

  经过考察,李刚决定尝试“音频+WIFI+智能交互控制”的发展思路,开始与高通、博通等上游厂商交流。然而,国外类似芯片成本非常高,一块板子成本约400多元,整机成本算起来接近1000元,这几乎和当时国内类似产品的售价相当。

  正在此时,国家出台传统音箱制造企业基本化改造的方案,通过云创工场的介绍和辅导,智音科技将产品按照国家指引方向更换成国产IC,并顺利获得国家项目支持。2016年初,智音科技完成了3个国产芯片的核心板开发,随后快速在传统音箱行业推广。

  “在创业成立智音科技之前,金百泽就一直是我们研发样版的优秀供应商,创立智音科技之后,云创工场更是在设计和制造辅导、政策解读和申报辅导、知识产权申报和管理方面提供了大量支持。”李刚说,同样是云创工场孵化的音曼科技,在智音科技的智能音箱产品的音效提升上也给予重要支持,借助云创工场,公司产品的可制造性设计、产品良率水平和成本控制都做得很好,为公司提供了可靠的竞争力。

  如今,他们根据市场需求,为发烧级音箱客户定制的高端核心板已设计并制造成功,目前正在做市场推广。

  南方日报记者王彪

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235