南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

天英汇大赛构建“独角兽”生态圈

2018-01-11 07:11 来源:南方日报 宾红霞; 昌道励

各路创新团队选手在决赛中比拼。 刘力勤 摄

  “我们的团队花了大半年时间,和来自国内外的逾2000个项目同台比拼,这个第一来之不易。”10日,天河区创新创业大会暨2017广州天英汇国际创新创业大赛总决赛举行,国内十强项目激烈争夺总冠军。得知团队获得评委团总分第一后,呼吸家项目负责人十分感慨。本次总决赛十强获奖项目将共享190万元大赛奖金和“私享”百亿创投资本的机会。

  本届大赛共吸引了来自全球十多个国家和地区IAB、NEM(即新一代信息技术、人工智能、生物医药和新材料、新能源产业)等领域的2268个优质项目,经过6个海外赛区及5个国内赛区的激烈角逐,42个海内外优质项目成功走到决赛现场,参赛项目创历史新高,赛区数量与辐射面更是前所未有。

  数据显示,3年来,累计吸引海外参赛项目5000余个,每年服务创业者超10000人次,选拔培育优胜项目近50个,为参赛项目对接创投资本超5亿元……通过大赛平台,天河正融入全球创新网络,在更大范围、更高层次深入对接全球科技创新资源。

  “下一个‘独角兽’有望在这里诞生。”在创投界人士看来,经过3年的发展,天英汇大赛已成为集赛事、人才、资金、载体、政策“五位一体”的双创服务平台,实现创新链、产业链、资金链、政策链深度融合,促成人才、技术、资本等双创要素高度聚集和提升。

  ●南方日报记者宾红霞昌道励

  “三高”项目扎堆

  投资人陷入“选择困难”

  “早就听说天英汇大赛的名号了,亲身感受一番还是觉得非常刺激。”十强项目之一、Viewsky新零售AIoT发起人杨晓鸣难掩激动。作为一家未满“一周岁”的初创型企业,Viewsky新零售AIoT项目聚焦零售智能平台,通过AI及嵌入式系列技术,重塑人与货品的链接,目前已出货1000只AI标签,预计未来市场规模将过亿。

  国内十强项目的巅峰对决是本次总决赛的重头戏。总决赛包含极速路演与返场互动两个竞技环节。其中,在180秒极速路演中,路演者既要描述项目的使用场景、发展前景、商业逻辑,又要展示出团队的实力与经验,迅速打动投资人。

  而在返场互动中,每个项目的负责人需上台与评委互动,打动并“拉拢”投资人现场为其投下“投资意向”数额。比赛流程环环相扣,惊险刺激,路演者紧张不失节奏,投资人与观众则大呼过瘾。

  “今年的比赛涌现了很多和人工智能、新零售、消费升级以及泛娱乐等当下发展风口有关的项目,项目的含金量也越来越高。这些年轻的创业者的确不容小觑。”作为天英汇的3届评委,雷雨资本创始人俞文辉对本届天英汇的参赛项目印象颇深。“创业团队多‘三高’:高学历、高履历、高科技,让我们这帮‘挑剔’的投资人都有了‘选择困难症’。”

  比如,Viewsky新零售AIoT正是评委口中“三高”项目之一,团队核心成员有来自中科院的博士以及参与华为云项目Java后端开发的高科技人才。

  本届天英汇总决赛亚军——管廊巡检机器人“貌不惊人”,却赢得众多评委的青睐。在错综复杂的地下综合管廊里,小小机器人“大显身手”,精准找到起火点并火速扑灭。广东大仓机器人科技有限公司主要负责人胡昌告诉记者,这款大仓机器人附加了“人工智能”,无需充电就能实现24小时巡航,自动检测管廊内环境,一旦发现危险源可以立即处置。

  逾百家投资机构“观战”

  为企业对接高端双创资源

  作为2018年天河区创新创业开年大戏,本次天英汇总决赛还吸引了达晨资本、深创投、中大创投、粤科风投、分众传媒、琢石资本等超过100家一线投资机构及知名投资人亲临现场“观战”。

  “天英汇对于我们来说已经不是一场简单的比赛了。”第一次参加天英汇大赛的胡昌认为“此行不虚、收获满满”,“我们公司在东莞松山湖,跟广州同行接触不多,这次来主要是希望加强和同行之间的交流,也希望通过大赛打响知名度,希望更多智能制造、人工智能人才加盟我们团队”。

  同样是首次参加天英汇的谷居VR,更看重的是比赛背后高端资源。“参加比赛的出发点是希望能得到投资,比赛也汇聚了很多著名的投资机构和资深投资人。”谷居VR项目负责人谭敏说。

  “后来在参加比赛过程当中还了解了很多政府的扶持政策以及创业大咖的创业经验。”谭敏透露,作为一家在上海注册的企业,谷居正打算将公司总部搬到广州来,“天河区的扶持政策对我们吸引很大,未来有可能落户天河”。

  “天英汇打造的是一个整体的创业氛围,构建一种鼓励创新创业的生态环境。”广东文化产业投资基金合伙人李希说。担任了3届评委,他见证了天英汇从天河走向世界的历程。“它更像一个汇聚各方高端资源的平台,企业可以在这个舞台上展示自己,吸引投资人和相关人才的注意,也可以通过比赛来了解政府对企业的扶持政策;而创投机构也可以通过这个平台,去挖掘和发现一些有潜力的项目。”

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235