EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

“智能制造”“创新”成为高频词

2018-01-10 07:08 来源:南方日报 伍杰

  新的一年到来,华帝、达华智能、香山衡器等一批中山龙头企业纷纷通过发表新年献词,回顾2017年工作成绩,展望2018年战略布局。

  在过去一年当中,中山本土上市公司整体发展势头良好,在巩固自身既有业务优势的同时,主动出击布局新领域,取得不少突破。面对2018年,如何迎接已经到来的消费升级,进一步创新,成为众多企业大佬思考和布局的重点。

  2017年喜事多

  新年献词,“晒成绩单”必不可少。

  “2017年是华帝‘跨越式’发展年。”在华帝股份2018年经销合同签订会上,董事长潘叶江称,去年华帝解决了许多二次创业以来悬而未决的难题。这一年,华帝通过资本市场的运作,分散的股权治理结构进一步集中,形成快速反应、高效决策的机制;通过股权激励、定向增发等资本纽带,新的利益共同体正在形成;确立高端智能厨电的品牌定位,通过代言人引入、泛娱乐化的传播等举措,在厨电行业中形成高端智能厨电的优势。2017年前三季度,华帝营收约40.8亿元,同比增长30.94%;净利润约31.2亿元,同比增长54.9%。潘叶江介绍,2017年初提出的文化布局、人才布局、管理布局、产品布局、产业布局“五大布局”逐步实现。

  达华智能方面介绍,2017年,其开展“从天到地”的全球战略,全球卫星通信产业高歌猛进。相继收购塞浦路斯和马来西亚两家卫星公司,成功获得国际通信卫星运营入场券。2017年12月29日,达华智能Nimiq-2卫星结束第一阶段空间轨位资源启动工作,顺利开启第二阶段空间轨位资源工作。

  资本市场新军香山衡器去年也完成不少“小目标”,总裁王咸车回顾,在复杂多变的市场环境下,公司订单充足、产销两旺,成功登陆资本市场,南朗厂区一期投产、九江产能达到预期目标,标准化改造出成效,研发配套、电商平台及激励政策都进一步完善。

  在过去的一年,多家企业在各个领域都有所突破。长青·创尔特入围“中国厨卫电器十大品牌”;木林森在元件及半导体材料、世界级代工服务和全球品牌业务等领域快速增长,预计全年增长幅度将超过40%。

  创新是企业的生命力

  展望2018年,“布局”“智能制造”“创新”是一众上市公司特别是制造业企业提及的高频词。

  香山衡器在2017年12月24日的集团经济年会上部署2018年的7项重点工作,分别为创新研发模式、营销精准定位、严格控制成本、大力推进自动化、科学精准计划、提升整体质量和进行组织创新。董事长赵玉昆强调,创新是企业的生命力,危机意识必须成为创新的内生动力。

  奥马冰箱副总裁余魏豹在元旦寄语中也强调创新的重要性。“我们将开发更多迭代领先风冷产品,提升产品盈利能力,强化奥马产品价值链竞争能力;加大力度打造一流的终端形象,推进县城灯塔网点开发和提升。”

  在日前举行的第12届中国橱柜行业年会上,皮阿诺品牌中心总经理邹文胜介绍皮阿诺在上市之后发生的变化,并对2018年皮阿诺的发展规划进行解读。他说,上市以来皮阿诺的品牌关注度日益提高,市场对品牌经营提出更高要求。2018年渠道建设将是重点工作,在扩大渠道网点密度的同时,提高每一个网点中终端服务的体验。

  达华智能的新年工作核心则是“布局”。2018年该集团将加快全球卫星通信版图的布局步伐,完成对“东南亚/太平洋—南亚/印度洋—欧洲/大西洋”的布局,建设跨越“海上丝绸之路”的全球海洋宽带卫星通信互联互通平台;搭建跨越“中亚—中东—欧洲”的古丝绸之路经济带核心骨干通信网络。

  明确目标坚定信心

  新年贺词是一种企业文化,对员工来说更是精神上的支持和鼓励。也有企业在元旦举办拓展活动为员工打气。1月1日,木林森照明董事长孙清焕带领近800名员工及合作伙伴进行迎新登高。这项活动是木林森的传统,已经持续十多年。今年的登高活动,企业对表现优异的员工进行表彰和颁奖,奖牌和奖金由孙清焕董事长颁发。

  不少企业的新年献词在经销年会上发布。总结成绩,展望将来,除了能给企业员工打气,也能带给长期合作的经销商带来信心。伍杰

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235