南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

寻求创新“原动力”的国际化之路

2018-01-10 07:08 来源:南方日报 孙嘉琳;罗丽娟

中山市与加州大学伯克利分校SkyDeck加速器达成合作。资料图片

坦登工程学院教授刘勇在接受南方日报记者专访。罗丽娟 摄

  刚从日本东京回到中山,广东逸仙科技企业孵化器有限公司(以下简称“逸仙科技”)总经理陈庆武就开始忙于筹备新项目的入驻事宜。日本早稻田大学人机协作机器人创新团队核心成员张成、张险峰博士将携手电子科技大学中山学院,在中山市研发和生产国内首个采用柔性系统的高精度人机协作机器人。

  《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》提出,粤港澳大湾区要统筹利用全球科技创新资源,完善创新合作体制机制,优化跨区域合作创新发展模式,构建国际化、开放型区域创新体系,不断提高科研成果转化水平和效率,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  2017年12月中旬,中山市委副书记、市长焦兰生率代表团到美国旧金山湾区、日本东京湾区友好访问,在经贸、科技、人才等领域,与当地知名高校、科研机构开展交流合作,引进了包括加州大学SkyDeck加速器、日本早稻田大学人机协作机器人创新团队等在内的国际创新资源。在新一轮开放发展中,中山市也将重塑其价值主张,在更大范围、更宽领域及更高层次上参与国际分工、优化资源配置,融入世界创新网络。

  南方日报记者孙嘉琳罗丽娟

  搭建区域创新网络

  政府的“有所为”和“有所不为”

  纽约大学坦登工程学院是全美最负盛名的工程学院之一,纽约州工业界和学术界在研发方面的纽带CATT(电信和分布式信息系统高级技术中心)就设在这里。致力于通过研究、技术转化和教职员创业让科研产生经济影响,是纽约州政府资助CATT的目标之一。目前,该中心有超过50名专业研究员,涵盖电子工程、计算机技术等多个领域的学术带头人。坦登工程学院华裔教授刘勇,就是CATT的一员。在刘勇看来,在为高校、科研机构科研项目寻求工业合作方面,CATT起到了非常有效的作用。“我们跟美国公司的合作,很多都是通过中心来牵线搭桥的。”

  在纽约市长白思豪支持下,坦登工程学院即将在目前纽约最大的工业创新综合园区——布鲁克林海军造船厂设立一所VR/AR(虚拟现实/增强现实)实验中心,预计将在未来10年内创造500个就业岗位,并且帮助纽约打造全球VR/AR工业的领航舰。该中心初期由政府出资600万美元建设,是美国首个政府资助、面向初创企业、人才培养和创新研发的VR/AR专业机构。“我们的师生已经在3D大脑扫描、智能楼宇以及首个大众实时VR等项目中走得很远,中心的成立将会助推这些研究前进,尤其是让这些技术产生经济效益或为社会服务,将我们近10年在技术和知识中的收获应用到实际创新当中。”坦登工程学院院长斯瑞尼瓦桑表示。

  据刘勇介绍,纽约政府对CATT资助项目的考核方面,“有所为”也“有所不为”:对资助项目所属的研究范围有一定选择,但对具体的研究并不直接介入。刘勇对于这种类似纽带角色的组织、机构在链接多元资源方面的功能给予肯定。他向记者介绍了“纽约媒体实验室”的组织:“我在2017年11月出席了他们主题为‘探索未来现实’的年度VR/AR创新活动,与产业界、学术界的其他专家一起探讨行业发展方向。”纽约媒体实验室的组织结构相比CATT更为松散,许多大型媒体机构、文创产业公司也会参与其中,产业界和学术界通过种种形式产生碰撞,一方面学术界可以利用研究成果和先进技术帮助产业界解决很多实际问题,另一方面学术界也可以了解到产业界的最新需求和市场的最新动向。

  引进国际创新项目

  用前沿技术重塑产业版图

  中午时分,几台萌萌的外卖小车穿梭在加州大学伯克利分校校园。它们的名字叫“Kiwi”,事实上它们就是“送餐机器人”。项目负责人告诉记者,他们可以自主按固定路线或者通过远程操控将食物送到目的地,而项目则通过从餐厅分成、调整价格或做广告来盈利。

  在工程和计算机科学领域,伯克利为旧金山南湾的硅谷培养了大量人才,包括英特尔创始人戈登·摩尔和苹果公司创始人斯蒂夫·沃兹尼亚克。SkyDeck加速器是加州大学伯克利分校最早的创业加速器,自2012年以来已经孵化了超过130个创业团队,送餐机器人“Kiwi”就是其中的一项成果。

  而伯克利的资源,也将为中山企业提供相关服务:根据中山市政府与SkyDeck达成的合作意向,后者将在中山开展“全球创始人计划”。SkyDeck加速器执行董事温妮特介绍,SkyDeck加速器的机制更像一个“班级”,每一期有20多个项目可以进入这里“学习”,获得创业导师的指导,和大家一起进步。但就像要考入伯克利并不容易一样,每年的招募期他们都会收到来自世界各地的几千个“入学申请”,而这些申请者当中只有25%能够进入面试,真正被招进天台的只有4%。这保证了天台所有项目的高质量,因此这些项目基本上在第一轮就可以获得200万美元左右的融资。

  和其他加速器最大的不同是SkyDeck的创业团队可以借助伯克利的专家、人才等创新资源,该校实力雄厚的商学院、工程学院也将给团队有力的支持。这无疑为中山的初创企业打开了加入国际加速器、对接全球顶尖创新资源的全新窗口。

  与此同时,来自日本早稻田大学的创新资源,也将“加持”中山智能制造产业。成立于2016年4月的逸仙科技,与日本早稻田大学、株式会社岛津制作所等高校名企及机构有密切的合作关系,对日本等国外高科技人才及先进技术尤其关注。

  2017年12月13日,广东省科学技术厅公布了2017年度广东省粤港澳台科技企业孵化器(众创空间)和国际科技企业孵化器(众创空间)名单。在全省共认定的3家国际众创空间中,中山市有2家单位榜上有名,逸仙科技就是其中一家。落户中山的早稻田大学人机协作机器人团队,是逸仙科技引进的日本项目之一,将对中山智能制造产业带来新产品。

  据了解,该团队带头人张成,是早稻田大学博士、助理教授,拥有十几年自动化控制工程及机器人相关研究经验,在日本大型企业有多年产品研发经验。据悉,其即将在中山市研发和生产的机器人,也是国内首个采用柔性系统的高精度人机协作机器人。

  “跟传统的机械臂相比,这个创新团队研发的产品,可以通过采用新的关节结构,减少电机负荷,增加机械臂的运动速度及控制精度;再者就是利用了敏感度高的接触传感器,预防机械臂与人或物体发生碰撞,更加安全。这个产品还采用手动示教的柔性化系统和关节的模块化设计,适应更加多样化的工作环境。”陈庆武告诉记者,该团队所研发的产品,不仅在安全性、精确度上有所突破,而且售价也有优势,大约比目前同类功能的机械臂售价低一半以上。

  延伸产品反应触角

  以美国市场诉求倒逼产品创新

  距离美国曼哈顿金融区20公里,一座叫维罗纳的小城被湖光山色包围。与摩天大楼林立的纽约相比,这里有着截然不同的氛围。

  作为纽约湾区的腹地,维罗纳所在的新泽西州以及邻近的康涅狄格州是美国东部生物医药产业、先进装备制造业重地,同时分布着大批像维罗纳这样的卫星城,共同组成“纽约大都市圈”。

  2015年,中山企业广东思锐光学股份有限公司在维罗纳设立了美国分公司。分公司副经理杰夫·卡普告诉记者,相比公司最初设立的时候,“思锐”这一品牌越来越被美国的消费者认可,产品销售额已经增长了4倍。在卡普看来,思锐的产品让不少人对“中国制造”有了新的认识。“在摄影器材这一领域,思锐成立于2001年,而它在北美的竞争对手很多都已经有五六十年发展历史,但它的性价比、创新性都很突出。”他举例说,思锐在美国销售最火爆的一款独脚架不仅用途广泛、功能齐全,还特别轻便,是北美市场此前没有出现过的优秀产品,因此特别受欢迎。“能够在美国这样激烈的市场竞争中成长并不断扩张,思锐的确让人刮目相看。”他说。

  对于摄影器材这种价值较高的产品而言,纽约湾区是打进北美市场的“黄金地带”。这里有发达、便利的海陆空交通运输网络,有大型摄影器材零售商,还有大批专业用户。经过近几年的经营,思锐的知名度不断提高,受到越来越多消费者的青睐。

  “我们在北美市场的年销售额大概是1000万美元,而且还在增长。”思锐光学董事长李杰说,通过美国的分公司,思锐获取了不少开发新产品的灵感,“在美国,我们有摄影大使和专业摄影师为产品做评测,更好地推动了我们产品的质量提升和推广。”

  思锐是广东省高新技术企业和国家知识产权示范企业,是广东省省级摄影器材工程技术研究中心及广东省省级工业设计中心认定单位。刚刚忙完圣诞节的销售旺季,卡普和他在大洋彼岸的同事们并没有轻松下来。1月9日,第51届CES展(国际消费类电子产品展览会)在拉斯维加斯开幕,这是一年一度电子产品界的盛事,全世界最前沿的技术、最新潮的玩意儿都会出现在这里。思锐正带着他们最新研发的运动相机等智能产品与国际顶尖公司同台亮相。

  ■对话

  纽约大学坦登工程学院教授刘勇:

  对区域创新项目的

  培育应抓住技术前景

  为提高用户在微信视频通话中的体验,腾讯曾找到纽约大学坦登工程学院教授刘勇,看重的是其团队在实时带宽估计和自适应算法领域的研究。

  身处全美最负盛名的工程学院之一,近年来刘勇与企业界的合作越来越密切。在科研和产业化之间,政府如何搭建桥梁、提供资源让两者的融合更符合城市发展定位,由纽约州政府所资助的电信和分布式信息系统高级技术中心(CATT)提供了一个较好的案例。在高校和企业之间、科研和产业之间,前后方的互动怎样才能为创新氛围提供支持?作为CATT的其中一员,刘勇向南方日报记者介绍了纽约大学坦登工程学院及CATT近年来与政府、企业的互动模式,或可为产学研合作提供新的路径。

  坦登工程学院近年来跟国内企业如华为、腾讯等公司有一些项目合作。跟以往相比,国内企业在对接国际资源方面的诉求有哪些变化?

  刘勇:变化是比较明显的,这跟国内企业的发展速度直接相关。一开始大部分企业的策略是跟着美国走,这边有什么,国内再跟进;后来不同了,很多企业在行业内冲到前面,自己做研发,越来越看重跟国际高校资源的对接。比如我们最近跟腾讯的合作,都是他们在发展过程中遇到了问题,他们在一些期刊、杂志领域了解到我们的研究和进展,然后过来接洽,看是否能找到解决方案。但我们本身不提供具体的产品开发,做的多是前瞻性问题的研究。

  促进高校创新资源向产业、市场转化,也是纽约州政府支持CATT的一个重要原因。您如何评估CATT在这场转化过程中的作用?

  刘勇:这个恐怕无法用一个定量的标准去评价。一个例子是哥伦比亚大学的一位老师,他也是CATT的成员。他自己创业,在数据中心做文件的存储,当初有一部分支持就来自CATT。2016年听说拿了几千万的融资,算是比较成功了。当然这个过程中,很多要素都起了作用,不能说只是CATT的功劳,但它肯定起到了作用。

  CATT本身是纽约州政府支持设立的,在推动项目发展的过程中,也链接了一些政府的资源进来,但到底起了多大的作用,也不能一概而论,具体的例子情况不同。

  国内也有很多政产学研合作的模式,政府建设创新中心支持高校资源转化也是很多城市比较普遍的举措。纽约州是如何运作CATT的?

  刘勇:一说到纽约,很多人第一时间想到的是金融。如果说纯粹的IT公司,比如谷歌、Facebook这些,大家则很容易联想到西岸。

  现在纽约州政府也意识到,产业也不能太单一。最近几年纽约也作了很多努力,想把高科技这块做起来,CATT这种机构算是其中的策略。另一方面,跟政府合作有个问题是,政府的期望值如何去审核或者考核。拿CATT来说,他们给项目配套资金,需要做项目审核,每年也要写一个项目报告,告诉政府你正在做什么;对公司会有一个评估,就是你到底产生了多少的影响。但政府也不是看得很紧,不是要检查你做到什么程度了,他们主要把握一个大的方向,具体的项目不管那么细。

  纽约市在推进高校创新资源外溢方面的机制,有哪些是值得广东珠三角城市特别是中山市借鉴的?

  刘勇:可能分两个层面:一个是政府和高校之间的互动,就像上面我们说到的CATT的考核问题,政府在资金等资源方面给予支持,但诉求比较宏观,就是把握一个大方向,管得不那么具体。当然对这个项目对城市的发展影响有多大,是否符合未来发展趋势,这些政府还是要做一个定位。比如,这个项目未来5年还能不能继续做下去?如果觉得不值得,也会关掉这个项目,去投其他的项目。

  一个是企业和高校之间的互动。我知道国内也有一些项目是学校跟工业界合作。但从学校角度去说,更多的还是想去做科研,而不是帮公司做产品。比如说,高校有好的研究成果、好的设计,不一定马上能够落实下来变现的,但是具有前瞻性的,这些我觉得更能体现高校创新资源的优势,也更能把握技术发展前景。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235