南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

厉害了,显示器“印”出来!

2018-01-10 04:40 来源:广州日报

  (全媒体记者耿旭静)昨日国家印刷及柔性显示创新中心在广州启动。记者从广东省经信委获悉,广东正加快建设制造业创新中心,按照广东省制造业创新中心目标,到2020年创建15家左右创新中心。广东已建和筹建的国家级、省级共6家创新中心中,有4家落在广州。

  像印报纸一样制造显示器

  国家印刷及柔性显示创新中心是目前国家首个相关创新中心。记者从会上获悉,该中心将瞄准第三代显示技术——印刷显示技术,可实现“像印报纸一样制造显示器”。通过使用可溶液加工的功能性材料,用高精度喷嘴将材料直接喷印在基板上面的发光区内,实现大面积、轻、薄、柔性的显示应用,是未来新型显示的发展方向,是我国新型显示产业由过去的跟随发展转向引领发展的最佳切入点。目前,我国平板显示产业规模已经超过日本,预计2018年前后赶超韩国,在产量上成为显示产业第一大国。

  据介绍,广东省新型显示产业有明显优势,全产业链水平居国内领先。该创新中心以“企业法人+联盟”的形态,整合华星光电、天马微电子、中电熊猫等多家显示面板行业骨干企业、高校、科研机构,并与多家国外知名材料、设备企业达成战略合作协议,组建以广东聚华为载体的印刷及柔性显示创新中心。

  加快建设制造业创新中心

  印刷及柔性显示制造业创新中心是广东省建设制造业创新中心的一个缩影。在工业和信息化部指导下,广东省于2016年启动省级制造业创新中心建设工作。记者发现,已建和筹建的国家级和省级创新中心有6个,其中4家落户在广州,包括国家印刷及柔性显示创新中心、广东省机器人创新中心、广东省轻量化高分子材料创新中心、广东省智能网联汽车创新中心。

  据透露,广东省将重点推进以上创新中心建设,并在此基础上全力争取升级为国家创新中心。

  此外,记者还了解到,广东省制造业创新中心建设分两步走,第一个阶段即2020年以前,在重点领域创建15家左右创新中心,第二个阶段即2021-2025年,进一步完善广东省制造业创新体系,在战略性新兴产业及传统优势产业领域再创建一批创新中心,促进广东省制造业创新能力显著增强。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235