EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

广东要以开放合作促创新发展

2017-12-05 07:18 来源:南方日报 黄颖川;刘丹颖;吴雨伦;骆毅文

  在资源配置全球化的背景下,广东正主动融入全球产业链和价值链,提升全球资源配置能力。当前,广州也正围绕枢纽型网络城市建设,推动国家重要的中心城市建设全面上水平,构建高水平开放型经济新体系,提升全球资源配置能力。在机遇与挑战并存的时代,广东、广州如何跑赢全球资源配置竞争战?

  “在全球范围内来配置资源的主体是企业,而不是政府,政府可以通过打造环境、提出政策措施来提供支持和服务。”全球《财富》论坛在广州召开前夕,国务院发展研究中心副主任、经济学家隆国强教授在接受南方日报专访时表示,广东要着力营造一流的国际营商环境,提高全球资源配置能力,打造自己的“跨国企业”,以进一步开放合作促进创新发展。

  引领国家出口结构、服务业

  国际竞争力双重升级

  党的十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。本次在广州举行的《财富》全球论坛也将围绕开放与创新来进行,您认为广东在全面对外开放格局中将扮演怎样的角色?

  隆国强:广东是我国最早对外开放的前沿地带。不论是国际贸易、引进外资、对外投资等,在全国都占有很重要的地位。广东从改革开放之初到现在发展而成中国经济最发达的一个省份,也得益于率先改革开放。

  党的十九大报告提出,“推动形成全面开放新格局”,强调以“一带一路”为重点,进一步扩大对外开放,进一步提升贸易竞争力,强调“加强创新能力开放合作”,通过全面开放进一步增强我国的创新能力。这对广东下一步开放有着重要的指导意义。

  在新的开放里,广东还是要力争做全国对外开放的排头兵。通过开放引进先进技术、高端人才,加快提升广东在全球生产价值链上的地位,加快提升广东的出口结构,让那些有自主知识产权、技术含量更高、有自主品牌的产品在出口结构上能够占更高的比例,从而引领整个国家出口结构的升级,这是广东作为出口大省应担当的责任。

  广东还要抓住国家把服务业作为开放重点的机遇,通过率先进一步扩大开放,引入服务业的新业态和管理人才与管理经验,打造良好的竞争环境和产业发展环境,加速提升服务业竞争力。现阶段我国整体的服务贸易发展不均衡,服务贸易的逆差越来越大,提升全国服务业竞争力的任务非常艰巨,特别是对服务于制造业的生产型服务业。广东制造业的发展为其提供了良好的基础,所以广东在增强服务业的国际竞争力方面也应该争取走在前列。

  此外,广东还要着力打造自己的“跨国企业”。广东现在有很多企业,如华为、TCL等都已经开始了国际化经营。在全球范围内配置资源的主体是企业,而不是政府,政府可以通过打造环境、提出政策措施来提供支持和服务。广东应该积极引导支持企业进行国际化经营,增强企业的国际竞争力。

  另外,广东作为最发达的沿海大省,在“一带一路”的建设中,要充分发挥区位优势和综合优势,走在发展前列。

  打造一流国际营商环境

  构建全球资源配置中心城市

  近日,粤港澳大湾区研究院发布2017年中国城市营商环境报告,广州的营商环境指数在国内排名第一,您怎么看城市营商环境对于广州乃至广东的意义?

  隆国强:营造一个具有国际竞争力的营商环境,是我们下一轮开放的重要任务。全球对投资吸引的竞争是非常激烈的,比如美国政府提出减税的措施来吸引产业回流美国。作为一个大国,我国也要通过改善营商环境来吸引更多高端的投资、人才、技术、信息。

  从全国来看,我们的营商环境在过去的五年有明显改善,在全球排名有所提升,但是全球排名仍然在第78位。这说明中国在进一步扩大改革开放,特别是处理好政府和市场的关系方面,仍存在很大进步空间。

  广东作为改革开放的前沿,应该把打造世界一流的、具竞争力的营商环境作为改革开放的重要内容。广州要依靠不断优化营商环境,在全球资源配置的竞争中抢占制高点。以广东取得的成就、优势、潜力吸引国外的企业及潜在投资者,促成全球产业布局的优化升级。未来的全球资源配置中心,应该是依托于信息化时代的城市特点来建设的,这也是广州未来城市发展的方向。

  整合全球资源

  提升广东企业创新能力

  当前,广东推动开放、创新面临着哪些机遇,如何把握这些机遇加快发展?

  隆国强:要通过扩大开放来促进创新。首先,广东要牢牢把握新一轮技术革命的战略机遇。人类社会经历了农业革命和工业革命,目前正在进入信息革命的新时代。从历史经验看,在面临新一轮技术革命的机遇时,任何一个国家或地区,只要能够率先抓住新一轮技术革命的机遇,就可以异军突起,实现赶超。

  其次,广东要牢牢把握高水平人才加速向我国汇聚的机遇。在创新发展中,人才是最关键的因素,得人才者得天下,一个企业如此,一个地区和一个国家也如此。全球金融危机后,我国发展的良好前景,吸引全球人才加速向我国汇聚。广东要牢牢把握好这一战略机遇,通过制定类似“千人计划”等多种方式,吸引全球人才。更重要的是,要深化改革,创造一个让人才“愿意来、用得好”的工作和生活环境,打造对全球人才的持久吸引力。

  第三,广东要牢牢把握引进高端产业的机遇。要通过率先扩大服务业开放,改善营商环境,引进更高水平的先进制造业和现代服务业,促进本地产业结构的升级。

  最后,广东要把握好企业“走出去”的战略机遇。通过企业海外并购获取先进技术、研发能力、国际销售渠道、国际品牌,整合全球资源,打造一批广东本土的具有较强国际竞争力的“跨国公司”。

  今年,“粤港澳大湾区”规划首次被写入中国政府工作报告。您认为广东应如何借此次广州《财富》全球论坛的契机,建设好粤港澳大湾区?

  隆国强:广东的改革和开放,依托的重要优势就是毗邻港澳。就广东而言,粤港澳合作的方式、内容在不断地创新、深化、拓展。早期是香港“前店后厂”的模式,后来形成产业链式的合作。随着三地产业优势的升级,三地合作到了一个新阶段,需要通过更深入的相互融合来充分发挥三地各自的优势,在合作中促进三地加快升级。

  粤港澳大湾区的规划建设,要着眼于如何深度融合以促进三地的长期繁荣。这是一个新要求,概念目标提出来后,在“一国两制”的前提下,进一步消除合作中硬件、软件的障碍,做好统筹规划,明确分工,以促进合作。

  借助《财富》全球论坛

  让世界更好认识广东

  本次2017广州《财富》全球论坛有许多知名企业参加,在利用外资和本土企业“走出去”两个方面,广东该如何发力?

  隆国强:首先要精心设计,办好论坛。现在各种各样的论坛很多,要着力把这个论坛办成一个高端、前沿、富有国际影响力的论坛,打造成为广东软实力的一张新名片。要精心设计好论坛的主题和论坛议程,真正请来高水平嘉宾,包括高级政要、著名企业家和专家。

  其次,要深入交流,创造机遇。论坛要让外来的投资者、专家和本土的专家、企业家、干部能够进行深入的讨论,在讨论中迸发思想的火花,同时把这种碰撞交流引向实质性的合作,让广东企业通过论坛寻找到自己心仪的合作伙伴、全球布局的合作伙伴,让我们的企业“走出去”,和一些全球经营的、有丰富经验的其他国家的跨国公司合作,也是很重要的一个渠道。

  第三,要充分展示,促进合作。要通过论坛向世界展示新时代我国和广东发展愿景、优势与潜力,以及下一步改革发展的战略布局,让世界更好地认识广东。

  最后,要开拓国际视野,拓宽全球意识。通过论坛交流活动,有利于广东的干部、企业进一步地增强国际视野,更加准确地把握全球技术进步的脉搏,帮助广东的政府、企业在做重大决策时能对全球形势有准确的把握,从而作出科学决策。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235