EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

连接优质创新资源 加快新兴产业培育

2017-09-14 07:26 来源:南方日报 高绮桦;李晓莉

位于禅城丰收街的北大数研航遥园区。南方日报记者 戴嘉信 摄

  专注无人机及机器人领域的北大数研航遥园区(华南)(以下简称“北大数研”)、立足于建陶等本地传统产业的佛山极客社区、为创业项目提供互联网转型服务的柠檬客裂变式创业社区……在禅城,各类主题的众创空间正在如雨后春笋般出现,吸引一批又一批创业者投奔其中。

  9月4日,广东省科学技术厅公布2017年度广东省众创空间试点单位、国家级科技企业孵化器培育单位名单,佛山市共有13家单位入选。其中,禅城区有7家众创空间通过“广东省级众创空间试点”认定,包括以上提到的3家。

  布局未来,创新创业已经成为禅城经济社会发展的关键词。自去年禅城提出打造“创客之城”后,各类众创空间迅速成长为资源集聚地。

  佛山创意产业园内的乐孵众创联合广东省机械研究所、中科顾问集团等,搭建技术成果转移平台;北大数研与北大纵横精密研究院、品骉机器人联盟、三航工业技术研究院签署合作协议,将引进更多相关产业的企业……新资源的链接也加速了众创空间运营模式的创新。在众创空间的推动下,一个全城创新的时代即将到来。

  ●南方日报记者高绮桦李晓莉

  新定位:专注无人机、机器人等新兴领域

  北大数研的奇点体验厅内,你可以看到各式各样的无人机、智能机器人和3D打印等产品。这是北大数研打造的、佛山市内最专业的机器人和无人机科技馆及消费体验店。

  作为华南首个国家级无人机及机器人领域专业主题的众创空间和孵化平台,北大数研落户在禅城祖庙丰收街内。“园区定位非常精准,主要针对无人机和智能装备,且北大的品牌属性强。”北大数研航遥园区总经理张宝华说。

  张宝华解释,之所以选择这两大领域作为孵化对象,主要是因为团队在该领域已储备了近300个专利,能够给创业团队强大的技术支持。同时,佛山传统制造基础雄厚,市场空间大而且稳定,研究项目能够快速落地。从位置上讲,广佛线串联广佛两地,有利于创新资源对接。

  目前,北大数研内有入驻团队26个,其中近70%为佛山团队,超90%为高新技术企业。“园区面向佛山高校、广州大学城等招收创业团队,同时也与省市创业大赛、省创投机构等合作发掘有潜力的团队。”

  与北大数研专注新兴领域不同,佛山极客社区立足于本地建筑、陶瓷、卫浴等传统产业,结合新材料、智能制造、电子商务、营销创新等内容,目标是打造一个泛建筑卫浴陶瓷的众创空间。

  “在选择团队时,我们要求团队负责人有创业经验,或是曾担任企业高管,了解佛山传统产业需求。”广东新媒体产业园董事、佛山极客社区负责人周功胜表示,社区有其产业资源,可为创业团队提供精准服务。

  在创业初期,极客社区为团队解决办公场所、产品框架思路、宣传推广等问题,到中后期将帮助团队实现融资、落地投产。

  “比如,陶瓷废渣不能降解,之前大多是填埋处理,社区内有团队研发出陶瓷废渣的新处理方式,将其进行二次压制生产新产品,用于墙体和市政道路等,既环保又经济。”周功胜说,社区通过组织参加创业大赛,打响了项目的知名度,随后在三水为其找到了厂房,开始投产,目前投资已经超过2500万元。“精准服务在其中发挥了重要作用。”

  在禅城,还有不少主题多样的众创空间,有像乐孵众创这样专注电子信息科技领域的创业社区,也有为创业项目提供互联网转型服务的柠檬客裂变式创业社区,还有专门提供创业辅导的阳光教育众创空间等。在它们的推动下,禅城区内创新创业生态正悄然形成。

  新资源:携手科研院所注入最新技术成果

  成长于佛山极客社区内的一个旅游电商项目,最近以无抵押的方式拿到了佛山农商行一笔百万元融资。“我们根据项目团队的融资需求,了解他们的账目情况,提高其在银行中的征信,同时社区也积极对接农商行等金融机构资源,为项目背书。”周功胜说。

  事实上,像极客社区一样,不断链接外部新资源,已经成为禅城众创空间发展的必然之路。北大数研除了内部设有投资基金外,也联合了国内十多家投资机构,为项目拓宽融资渠道。乐孵众创设立天使投资和种子资金服务平台,为社区项目提供2000万元种子资金支持并引进天使投资,帮助团队或企业破解融资难题。

  “过去一年,乐孵众创投了4个项目,包括科技类的360VR全景导航、手绘动漫以及教育分期APP等。在考察项目的过程中,我们也会帮助团队或企业了解市场前景等,让项目更完善。”佛山创意产业园总经理助理萧家荣说。

  除了融资服务,乐孵众创还携手广东省机械研究所,为高智能精密装备的创客提供装备共享服务,提高IT项目成果转化能力。同时该众创空间还与中科顾问集团开展深度合作,共同搭建技术成果转移平台。目前平台内有涉及先进材料、智能控制、机器人、两化融合、节能环保、军民融合等领域的公共技术成果,可为入驻团队提供直接获取最新技术的渠道。

  “空间还在不断搭建新平台,为创业者提供更为丰富的资源服务。如创业团队在新搭建的采购平台上购买产品,费用平均比平台外采购降低10%。”萧家荣说。

  北大数研也不甘示弱,8月底,其与北大纵横精密研究院、品骉机器人联盟、三航工业技术研究院签署了合作协议。在此基础上,北大数研将引进更多相关产业的企业,把科研成果转化为产品。

  除此以外,为了提高创投对接、最新科技等方面的交流合作,北大数研正打造“珠三角创业沙龙”“未名科技论坛”以及“丰收学院”三大品牌活动。

  其中,“珠三角创业沙龙”将邀请华为、腾讯等人员,联合各大VC机构等,共同探讨资本对接等话题。“该活动每月一次,每次将邀请4-6个项目同台路演,5家以上投资机构将进行点评对接。”张宝华说。

  “未名科技论坛”则聚焦基因、纳米、智能装备高科技产业发展等话题,每期邀请2-3个知名嘉宾进行话题分享和对话互动。此外,“丰收学院”目标为打造佛山版“TED”论坛,每期聚焦一个领域,邀请一个嘉宾做主题分享,为社区创业者提供开放和持续学习的平台。

  新模式:“虚拟孵化”让员工都成为创客

  对于众创空间来说,新资源的链接只是开始。运营模式的创新,将从更大程度上释放创业新活力。

  8月底,北大数研推出“北大创业小金刚”体系,将联合相关产业资源,针对佛山本地创业精英们和团队,提供孵化、培训、融资等7方面的创业辅导,鼓励青年推动原有产业转型升级,或在新领域创新创业。

  张宝华介绍,所有经过审核入驻的团队,北大数研将在联合办公区提供6个月的免费使用期,并为其进行系统培训,依靠北大园区为其对接市场资源,将团队项目打造成精品项目,组织参加创业大赛获取更多资源,最后推动其走向资本市场。

  阳光教育众创空间则在积极探索“虚拟孵化”新模式。“迎合互联网发展需要,我们希望在‘双创’的模式上有所更新,帮助企业进行升级,以及为企业的组织变革等提供孵化服务。”该空间创始人段湘华说。

  段湘华介绍,这一变革是借鉴海尔的经验,把公司做成平台化组织,员工都成为创客,每个项目变成独立结算的单位,总部为它们提供各种资源、资金、生产能力和销售渠道等。“物理空间始终是有限的,我们不想变为单纯出租物业的二房东,‘虚拟孵化’正好解决了这一困局。目前,该模式已经在众创空间下的制造业企业和服务业企业内运行。”

  最近一年,阳光教育还引进了定制衣柜、互联网养猪等企业。“依托‘互联网+’,这些企业把‘大脑’放在中心内,将生产、销售等环节分布在全省甚至全国范围内。”段湘华表示,阳光教育正逐渐成长为小微企业的总部。

  ■观点

  禅城如何营造更好“双创”氛围

  众创空间业内人士盼有关政策更具针对性

  当前,禅城正全力打造“创客之城”,加速集聚产业发展新动能。北大数研航遥园区、佛山极客社区等众创空间纷纷进入禅城,推动区域创新创业发展。他们是怎么看禅城的“双创”氛围的?禅城要成为“创客之城”,还需补齐哪些功课?为此,南方日报邀请了北大数研航遥园区总经理张宝华、广东新媒体产业园董事及常务副总经理周功胜、佛山市禅城区阳光教育培训中心创始人段湘华、佛山创意产业园总经理助理萧家荣等业内人士,就以上问题展开讨论。

  在你看来,禅城创新创业的氛围如何?

  张宝华:禅城的创客凝聚力相比广深地区较弱,因此要鼓励众创空间之间多交流,形成互助氛围。在科技创新创业方面,禅城的氛围不够强烈,这可能是因为禅城以传统制造业为主,目前还没有完成转型。

  周功胜:禅城发展创客经济有天然的优势,能够借力市级资源,形成互动。作为佛山中心城区,禅城生活配套完善,便于创客休闲活动。在佛山全力打造一环创新圈的背景下,禅城要抓住机会,服务好区内创客,集聚创新资源,努力在新一轮的创新竞赛中跑出来。

  段湘华:禅城的双创氛围仍需要继续培育,原因有二。一是佛山缺乏高校资源,较难培养出动手型、技术型创客;二是佛山以制造业为主,人才主要集中在制造业领域,即使其中有人脱离原来企业进入创业领域,也背靠制造业,难以有新颖的创业点子。

  萧家荣:这两年来,禅城在营造良好创新创业氛围上下了很多功夫。除了政策支持,目前园区正在申报佛山市创新创业孵化基地,并组织创业导师到企业进行创业辅导。不管是园区还是相关部门,都在积极行动。

  禅城要成为“创客之城”,还需要补齐哪些功课?

  张宝华:建议有关部门在制定政策时适当向专业主题园区倾斜资源,推出接地气的政策。特别是在人才政策方面,目前有很多政策面向硕士、博士、海归等人才,但众创空间内的创新创业人员多为本科大学生,希望有关部门考虑制定一些针对创业团队人员的政策。

  在我看来,创业和创新是有区别的,没有技术含量的创业,并没有意义。在制定政策时,建议关注科技创新、技术创新、模式创新类的初创企业,给它们适当的支持。

  段湘华:无论是初创企业还是众创空间,都较为依赖政策支持。目前禅城推出的创业政策门槛较高,对双创服务机构帮助有限,希望政府能够给机构多些鼓励支持,让其探索出一条成熟的发展路径。同时,禅城也可适当引入高校资源,以人才推动创客教育的发展,形成创客文化,为佛山培育涉及更多行业领域的创新。

  ■案例

  青创小镇有“丰收”

  整合产业资源搭建创业孵化全产业发展链条

  朝安地铁站旁,丰收涌畔,清风徐来,三五成群的年轻人走进丰收“社区”。作为佛山首个青年合作与创造的活动中心、华南标杆青年多元化创新创业发展社区,“丰收街·菁创聚”(以下简称丰收街)已于去年5月正式开园。

  过去一年,丰收街相继举办了“禅城杯·创青春”第三届广东青年创新创业大赛启动活动、中国青创板项目落地示范区(禅城)挂牌等30多场创新主题活动,已成为广佛两地年轻人创新创业的集聚地。

  背靠丰收街,禅城区计划将祖庙街道打造成为独具活力的青创小镇,带动整合辖区产业和资源,搭建起创业孵化、融资成长、高端发展的全产业发展链条,梳理中心城区城市产业发展高端化典范,助力佛山打造国家制造业创新中心。

  进驻项目均为高新技术型

  占地65万平方米、具备“社区”功能的丰收街,在建立之初就以形成一个培育新兴创新创意产业的集聚地、一个加速孵化创新创业企业的平台、一个促进传统产业转型升级、优化传统产业结构的突破口和一条集“创客—创新—创业—产业”四位一体的完整生态链为目标。

  与传统的产业园区发展模式不同,丰收街立足于佛山雄厚的制造业基础,专注发展生产性服务业。“祖庙街道辖区面积较小,且城市化水平高,能用于大规模制造业生产的土地已经不多,因此丰收街从生产性服务业入手。”祖庙街道党工委书记唐旭明说。

  在引进项目团队方面,丰收街要求社区里的项目必须适应当前国家要求的发展方向以及本土产业发展基础。“丰收街作为中国青创板项目落地示范区,也是北京大学数字中国研究院和中国科技开发院的佛山基地,要求进驻团队是高新技术团队。”唐旭明介绍。

  他表示,丰收街将推动祖庙经济从要素驱动、投资规模驱动为主向以创新驱动为主转变,集聚更优、更强的内生动力,为禅城乃至佛山制造业服务化、高端化发展提供有效支撑。

  设每年1000万扶持基金

  目前,丰收街创新创业及青年活力氛围日渐浓郁,七大功能街区逐渐成型。其中,创意孵化街区进驻的科技孵化器包括北大数研航遥园区、中开院佛山孵化基地,正在孵化一批无人机等新兴科技企业,促进创新科技与佛山制造业融合发展。

  “我们在这里设立了航遥园区华南总部,未来几年,我们将以丰收街为起点,谋划在华南三至六个省设立分园。目前第一期5000多平方米的空间里,已经吸引了15家企业注册落户。”北大数研航遥园区总经理张宝华说。他带领的北大数研航遥园区,是一家以机器人、无人机和高端装备制造孵化为主体的专业技术孵化器。

  目前,金融创新社区进驻“乐怡海创·文华荟”项目,已经集聚了一批创投机构、金融信息服务企业,与佛山市禅城区金融产业协会共同服务中小微企业,提供融资、上市辅导、链接产业金融资源等服务,以创新金融产业反哺佛山制造业中小微企业。而创新办公街区则将改造为LOFT创新办公、展示空间,为富有活力的生产性服务业企业提供进驻空间。

  为加速企业的孵化发展,丰收街提供办公场地租金、创业孵化、活动经费、创业居住补助等扶持政策,包括每年1000万,三年共3000万的创业扶持基金。同时,已进驻专业的创业服务团队,可获得高效的“一门式”政务服务绿色通道,免费的工商、税务服务,以及法务、金融等中介服务。

  与此同时,丰收街·菁创聚以“地铁人才生态链”为主题,通过广佛地铁与广州高校学生开展交流,目前已与广州美术学院、广东东软学院、广东职业技术学院等高等院校达成合作,而本地的佛山科学技术学院、佛山市学生联合会、禅城区大学生联合会等已有办事机构进驻园区,将共同打造凝聚创新创业人才的优质平台。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235