EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

四大领域支持粤企参与海外投资

2017-09-14 07:26 来源:南方日报 郭家轩;洪怡霖;杨佳

绘图:杨佳

  近年来,广东充分发挥出口信用保险在稳定外需、促进出口成交的杠杆作用,帮助广大外经贸企业破解“有单不敢接”“有单无力接”的难题,支持我省企业“走出去”及出口贸易总量从2002年的5600万美元发展到2016年的622.7亿美元。同时,藉由出口信用保险搭建起的中国融资方案,也在成为促进中国制造、技术和标准走向国际高端市场的一大“利器”。

  日前中国出口信用保险公司广东分公司(以下简称“广东信保”)党委书记、总经理瞿栋在接受南方日报记者专访时指出,结合广东区域市场特点,下一步将重点在海外投资设厂、海外资源能源开发、海外农业开发、工业园区建设与运营等领域支持广东企业参与海外投资。

  南方日报记者郭家轩实习生洪怡霖

  打造安全屏障为企业提供多元金融服务

  中国企业走出国门,参与“一带一路”建设,面临风险众多,出口信用保险可以在哪些方面为企业提供保障?

  瞿栋:出口信用保险与一般财产保险不同,其承保的业务风险主要来自海外,涉及国际贸易、国际投资中的政治风险和商业风险,既有海外买家和银行的信用风险,又有国外政府的主权信用风险以及战争、征收、汇兑限制等政治风险。

  中国出口信用保险公司是由国家出资设立、支持中国对外经济贸易发展与合作的国有政策性保险公司。作为我国唯一的政策性保险公司,中国信保正在努力发挥政策性金融资源优势和独有的专业优势,助力企业发展,并致力于为“一带一路”建设打造安全屏障。

  具体来说,在“一带一路”的“五通”倡议中,出口信用保险重点可以在“服务设施联通”“保障贸易畅通”和“支持资金融通”等方面,发挥独特作用。

  具体表现为:通过中长期信用险、海外投资保险、特定合同保险等产品支持国内企业参与“一带一路”基础设施建设和国际产能合作,“服务设施联通”;通过短期险出口信用保险产品支持企业货物和服务贸易出口,“保障贸易畅通”;发挥信用保险的融资便利功能,为企业提供低成本融资,“支持资金融通”。

  破解国际市场认同度较低等难题

  近年来出口信保支持粤企“走出去”主要集中在哪些行业领域,会面临哪些挑战?

  瞿栋:近年来,广东信保积极发挥“压舱石”、“稳定器”的作用,积极支持企业在“一带一路”沿线国家兴建工厂、农场、水利、能源、交通、电信和文教卫生等各类经济和社会基础设施。

  比如,近两年,广东信保先后参与完成了南方电网投资越南永兴电厂一期BOT项目、粤电集团/广东火电约旦油页岩发电投资建设项目、美的集团投资埃及Miraco公司项目、TCL集团投资巴西森普TCL合资工厂项目、华大贸易投资柬埔寨制糖产业园项目等一批“一带一路”和国际产能合作项目的承保。

  在承保过程中,我们也发现,在一些工程承包行业的高端市场,例如欧美和中东地区,中国制造、中国标准和中国技术面临成功案例较少、国际市场认同度较低的问题,严重阻碍了相关企业走出去的步伐。

  以粤电集团投资、广东火电承建的约旦油页岩发电项目为例。约旦作为中东高端电力市场,长期被韩国和日本的电力总包商垄断,该电站项目总投资约22亿美元,其中项目融资额约16亿美元,招投标之初即遭遇了激烈的市场竞争。而中国融资,则成为促进中国制造、技术和标准走向国际高端市场的“利器”。

  不仅如此,去年我们共支持辖区企业对“一带一路”沿线国家和地区贸易出口77.32亿美元;支持沿线海外投资、工程承包等项目34个,项目保险金额40.14亿美元,项目储备金额22.56亿美元;支持国际产能合作项目43.68亿美元。通过信保保单,粤企海外项目突破了“信用资质不够”“项目金额大”“项目期限长”等融资难问题,推动了一批有潜力的“一带一路”国别项目实现落地。

  助力企业抢占国际中高端市场

  相比全国,广东地区“走出去”及参与“一带一路”的主体呈现多元化特征,既有国企,也有民营企业,且民营企业占比较高。同时,华为、格力、中兴、TCL等一批龙头企业,也在从单纯产品输出向产品、技术、资本、服务输出转变。出口信用保险如何支持这些企业“走出去”?

  瞿栋:结合我省外贸经济发展特点,这些年我们一直在不断总结经验,在不断扩大覆盖面的同时,有重点的发展特色业务,支持更多粤企走出去。

  民营企业就是我们一直重点支持的对象。帮助民营企业利用政策性金融工具积极发展自主品牌,抢占国际中高端市场。如美的集团、TCL集团、志高空调等大型家电龙头民营企业的国际化战略布局和海外投资设厂都离不开出口信用保险的支持,甚至已经把我们的服务纳入到其内部风险管控体系中。

  围绕家电行业,通过承保政策的引导和授信额度的倾斜,配合企业推行海外发展战略,主动创新产品类型,升级服务模式,创新承保了家电行业龙头企业在海外的代理商业务。2016年累计承保支持我省家电行业出口157.85亿美元,同比增长13.26%,大大提升了企业竞争力。

  除家电行业外,我们也在积极推动通讯行业承保。

  根据公司承保数据显示,通讯行业出口企业面临的风险也越来越高,广东信保辖区内2016年通讯行业的出险率超过2%,远远高于平均水平,2016年赔款超过1800万美元,解决了企业出海风险顾虑,让出海企业放心大胆争夺全球市场。

  除了提供信用保险服务外,我们可以为企业提供买家资信调查、海外市场行业分析报告等资信服务,及时发布海外风险预警、海外买家风险异动、重点国别信息跟踪、行业动态、海外合作项目资信等信息服务,为企业开拓海外市场提供丰富的信息支持。

  加大政策倾斜降低海外项目融资成本

  对外开放是广东最大的优势。广东省第十二次党代会上提出要加快构建开放型经济新体制,构建以“一带一路”为重点的对外开放新格局。在此背景下,广东信保计划如何服务粤企更好地“走出去”,参与“一带一路”建设?

  瞿栋:广东信保自成立以来,尤其是国际金融危机以来,充分发挥了出口信用保险在稳定外需、促进出口成交的杠杆作用,帮助广大外经贸企业破解“有单不敢接”“有单无力接”的难题,更好地支持我省企业“走出去”参与全球竞争。

  2016年,广东信保累计支持粤企(不含深圳市,下同)实现交易622.7亿美元,同比(下同)增长4.2%;出口信用保险对广东一般贸易出口渗透率达到32.6%;服务企业10174家,增长126.9%。在信用保险覆盖面扩大的同时,2016年平均费率下降了10%,有效减轻了企业的经营负担。

  同时,针对广东信保的政策性金融服务,省政府高度重视配套政策扶持,与广东信保共同搭建企业“走出去”信用统保平台,通过保费扶持的方式,累计已帮扶项目近60个,这些项目企业通过广东信保和省政府搭建的平台获得对外投资的融资支持超过200亿元人民币。

  接下来,广东信保还会继续响应广东深度参与“一带一路”建设的号召,结合广东区域市场特点,重点在海外投资设厂、海外资源能源开发、海外农业开发、工业园区建设与运营等领域支持广东企业参与海外投资。

  ■一句话观点

  中国在太阳能、风能领域的技术和大规模生产能力使得获取这些清洁能源的门槛大大降低,让数以亿计的非洲人民从中获益。

  ——联合国副秘书长兼联合国开发计划署署长施泰纳

  以东博会为基础的合作机制形成了独具特色的“南宁渠道”。“南宁渠道”集中国与东盟之间政治外交、经贸合作、人文交流为一体,成为连接中国和东盟高效畅通的国际大通道。

  ——中国社会科学院国际研究学部主任张蕴岭

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235