EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

仲恺为干事创业打造宽松环境

2017-09-12 07:07 来源:南方日报 刘光明宝

仲恺国家级科技企业孵化器。惠仲宣 摄

  近日,仲恺高新区委全体(扩大)会议召开,通过《中共仲恺高新区委关于在创新驱动发展中建立容错免责机制的实施意见》和《中共仲恺高新区委全体(扩大)会议决议》。

  会议一改以往回顾和谋划全区工作的做法,首次围绕特定主题展开部署讨论,出台专门文件,邀请创新创业领军人物代表发言。方式有所创新,内容更为聚焦,直接呼应“创新驱动发展”主题。

  仲恺区委书记杨鹏飞指出,在创新发展过程中,部分干部缺乏主动意识,不想创新、不敢创新、不会创新。必须破除这种现象,因此推出容错免责机制,为干部干事创业解除后顾之忧,鼓励其大胆做事,敢于创新。此次会议还确立今后三年的各项创新目标。

  ●撰文:刘光明宝

  参与全球竞争能力排全国高新区第13位

  近日,在位于仲恺高新区的TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地项目现场,TCL相关负责人透露,华星光电高世代模组子项目进展顺利,将于明年投产。建成后将成为全球单体最大的模组工厂,也是全球最具现代化、智能化的模组工厂。

  近两年来,仲恺高新区在“芯”方面引进展讯通信智能终端芯片、佰维存储芯片等项目;在“魂”(软件)方面,引进SAP、文思海辉、软通动力等多个软件开发、应用及培训项目;在“面子”(面板)方面,信利AMOLED一期项目和旭硝子显示玻璃项目已投产,TCL模组整机一体化项目于5月动工。通过这些项目的引进,改变了惠州电子信息产业“缺芯少魂没面子”的窘境。

  在引进大项目和高端项目的同时,仲恺培育一大批高新技术企业,增强自主创新能力。通过推进企业主辅分离、技术改造,实施“个转企”“小升高”“瞪羚企业”等行动计划,累计推荐385家企业申报高新技术企业认定,评审通过“瞪羚企业”84家,技术改造规模以上工业企业60家。并引导TCL云创科技、德赛信息科技、艾美珈、康冠等高新技术企业实现主辅分离,涌现出TCL、华阳、德赛、亿纬锂能、九联科技等一大批创新带头企业。

  目前,仲恺的高新技术企业达到182家,培育入库企业150家。拥有省级新型研发机构6家,省级以上创新平台52个。拥有孵化面积60万平方米,在孵企业495家,毕业企业275家,加速器面积达70万平方米。

  根据最新公布的全国高新区总体排名,仲恺的国际化和参与全球竞争能力在全国147家高新区中位列第13位,已成为惠州市创新驱动发展的主战场。

  多种情形可容错免责

  尽管如此,和其他排在前列的高新区相比,仲恺在创新方面仍有大量工作要做。此次会议指出,有的党员干部首先在思想认识上存在误区,缺乏创新的主动意识、担当精神、能力水平和实干态度。因此,会议通过《关于在推动创新驱动发展中建立容错免责机制的实施意见》,为担当者、干事者、创新者打气撑腰。

  根据意见,有多种情形可以容错免责,涉及政策制定、项目引进、事项审批、资金使用等方面。作为科技创新工作的重中之重,该意见专门为科技金融和人才工作列出免责情形。总体而言,免责情形要符合不触碰原则、为公不为私、主动作为,尤其是主动创新等几个条件。

  根据该意见,它适用于仲恺区各级党政机关、人民团体、事业单位和国有(国有控股)企业及其党员领导干部。意见还明确容错免责的程序,包括调查主体、提出和受理过程、调查核实、审议和认定、反馈意见等内容。

  仲恺推出这样的机制其实早有先兆。2016年3月,仲恺在惠州率先实施《关于进一步解放思想,落实“三个区分”整治“为官不为”的意见》。

  “三个区分”,即把因缺乏经验、先行先试出现的失误与明知故犯而违纪违法的行为区分开来,把国家尚无明确规定的探索性试验与国家明令禁止后有法不依的行为区分开来,把为加快发展的无意过失与为谋取私利故意违纪违法的行为区分开来。

  该意见鼓励在现行法律法规没有明令禁止的工作领域,先行先试、大胆探索。鼓励在尚无明确规定的领域和事项,主动做好微观制度设计,大胆推动工作、解决问题。鼓励借鉴一切有利于发展的先进经验,尝试新的措施和办法。鼓励在现行法律法规框架下,用好用活用足上级的各项政策,推动落地。同时,建立容错免责机制,对于各单位和工作人员在改革创新、推动发展中出现的问题,要严格甄别区分,允许试错、宽容失误。

  时隔一年半,仲恺出台《关于在创新驱动发展中建立容错免责机制的实施意见》。这两个意见都是为了给创新发展解除思想上的绳索,以激发仲恺的创新活力。

  确立未来3年创新目标

  此次会议传达了上级有关精神和要求,并综合分析未来的发展形势。当前,仲恺正处于创新驱动发展的升级强化期,尤其是在当前惠州提出建设国家创新型城市的新历史时期,仲恺推动创新驱动发展,机遇与挑战共存。

  会议确定未来3年该区创新发展的目标。总体而言,到2020年,仲恺的先进制造业、高技术制造业增加值要分别占规上工业增加值的70%和80%,发明专利授权量年均增长10%,R&D经费支出占GDP比重达到5.2%。

  杨鹏飞指出,要实现这些目标必须抓好七个工作方向,包括区域创新平台、自主创新能力、孵化育成体系、科技服务体系、科技金融支持、人才梯次队伍。同时,要推动产业链、人才链、资金链三大创新资源链条相接,围绕人才链、资金链升级产业链,推动国内外顶尖人才和各类资金向战略性新兴产业汇聚,突破产业发展的低端循环锁定问题;围绕资金链、产业链壮大人才链,产业发展和政府资金要优先支持人才发展,解决人才流失和科技成果转化难问题;围绕产业链、人才链激活资金链,精准投入资金用于引导产业发展、培育创新人才,提高资金的活跃度和效率值。

  要全面推进制度、产业、业态、管理、服务五大环节创新,升级“恺炬创新行动”“恺旋人才计划”“互联网+仲恺智造”三大战略行动计划,使得两个科技园和5个镇街实现创新共振。

  按照计划,到2020年,仲恺将进一步升级全球孵化网络3.0版本,国家级孵化器达到6家,孵化器面积100万平方米,在孵企业1000家。加速器联盟面积100万平方米。省级新型研发机构达10家,各类科技服务机构达到180家,基金总量达15只,基金规模达30亿元。高新技术企业达到450家,规上企业高企覆盖率达50%以上,入库培育企业380家。杨鹏飞要求,各单位要坚持“一把手”抓创新,并形成鼓励改革、允许试错、宽容失败的创新氛围。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235