EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

51家粤企入围“中国500强”

2017-09-12 07:07 来源:南方日报 彭琳;唐柳雯;张子俊;梁锶明;杨佳

绘图:杨佳

  财富热线

  9月10日,中国企业联合会、中国企业家协会发布了中国企业500强排行榜。其中,国家电网营业收入超过2万亿元,跃居榜首。中石化和中石油分列第二、第三名。榜单前十名集中在能源、银行、建筑、保险等领域。

  其中,共有51家粤企入围榜单,数量仅次于北京。入围企业大多集中在广州、深圳,来自深圳的企业就有27家。广深两地外,佛山、中山、惠州、珠海等周边城市也榜上有名。入围的粤企盈利喜人,有50家企业实现了盈利,粗略统计净利润破百亿的至少有11家。

  多位专家接受南方日报采访时表示,从地域分布来看,上榜粤企呈现从广深两地向周边城市辐射的趋势。而从行业分布来看,多半来自实体经济,既有装备制造企业,也有电器制造企业,还有科技新贵。实体经济与科技结合,发展空间放大,拉动效应不断增强。

  南方日报记者彭琳唐柳雯

  实习生张子俊梁锶明

  新经济发展势头强劲

  据悉,该榜单是中国企业联合会、中国企业家协会参照国际通行做法,连续第16年发布中国企业500强榜单。作为中国企业运行的重要监测指标,每年中国企业500强榜单都勾勒出重点行业和大企业的发展路径。

  据悉,这份榜单以营业收入作为入围门槛。与2002年首次发布榜单的20亿元相比,此次500强入围门槛增幅高达13倍,达到283.11亿元,较上年提升了39.65亿元,提升幅度是2002年以来最大的一年。

  如果算一份总账,可以发现500强企业去年营收总额达到64万亿元,较2016年增长7.64%。这是中国500强企业营收总额首次突破60万亿元。

  值得注意的是,从榜单数据来看,我国制造业有所复苏,500强中制造业企业利润总额6年来首次显著反弹。

  榜单显示,共有245家制造业企业入围,企业数量占49%。245家企业合计营业收入24.07万亿元,较上年500强中的制造业企业营业收入总额提高了5.25%;实现净利润5493.10亿元,占500强净利润总额的19.42%,较上年提高了近2.34个百分点,为近6年来首次显著反弹。

  作为制造业大省,此次入围的广东制造业企业也不在少数,如广汽、美的、格力、TCL、比亚迪等。从今年上半年数据来看,广东工业经济回暖是最大的亮点之一。省统计局提供的数据显示,上半年广东工业增加值增长6.9%,增幅同比提高0.5个百分点,对经济增长的贡献率同比提高0.7个百分点。

  以互联网企业为代表的新经济新业态势头依然强劲,也成为中国经济近10年来发展的亮点。京东、阿里巴巴、腾讯经过2016年的超高速成长(50%左右的营业收入增长率),全部进入2017企业500强。

  广州市社会科学院研究员彭澎接受南方日报采访时表示,“互联网+”等新兴产业的行业表现较好,值得关注。我国互联网用户多,尤其手机终端数量较多,移动互联网领域发展会相对高速,除了“互联网+“行业外,我国消费人口基数大,与大众消费相关的领域也有较快增长速度。

  上榜粤企多来自广深

  从地域分布来看,北京作为大多数央企的注册地,没有悬念成为上榜数最多的地方,共有104家企业上榜。

  除此之外,广东企业依旧强势领跑,上榜企业多达51家,上榜数全国第二。排名第三的江苏则有47家上榜,紧随其后的是山东46家、浙江43家。广东上榜名单中,腾讯、平安、华为、南方电网、招商银行、广汽、万科、恒大、美的、碧桂园、中兴、广药、唯品会、温氏等大家熟悉的企业悉数上榜。

  彭澎表示,从榜单可以看出,广东地区所占的比重和广东在全国经济比重基本一致。“北京排名第一,因其特殊的地理位置,央企更多集中在北京。除去央企带来的影响,广东和北京的经济比重差不多,甚至广东可能略高。”

  彭澎进一步指出,广东的经济实力较强,走在改革开放的前沿,容易孕育出实力较为雄厚的企业。除了沿海地域条件、改革开放政策等因素外,与粤商勤恳、务实、进取的品质也有一定影响。

  记者梳理发现,上榜粤企大多集中在广州、深圳,其中来自深圳的企业就有27家,几乎占据广东上榜企业半壁江山。不难看出,深圳新技术产业、先进制造优势十分明显,华为、中兴、比亚迪、创维等均为行业龙头。而除了广深两地之外,其他周边城市也榜上有名,其中佛山2家、珠海2家、惠州1家、中山1家、云浮1家。

  彭澎认为,实力雄厚的企业基本上集中在广州、深圳两地,和这两地的综合实力密切相关。但佛山、东莞等周边城市也排在前列,属于广东经济发展的第二梯度,经济总量较高。从入围企业分布来看,呈现从广深两地向周边城市辐射的趋势。

  艾媒咨询CEO张毅接受采访时则认为,把广深这两个龙头城市做好,实现珠三角的示范效应。与此同时,考虑拉动周边城市发展,比如把研发及市场的窗口放在广深,把生产及原材料等放在珠三角,区域协调发展。

  至少11家企业净利润超百亿

  在51家上榜粤企中,除中兴通讯外,其余50家企业均实现了盈利。

  记者粗略统计,上榜粤企中净利润破百亿的至少有11家。中国平安无论从营业收入还是利润来看,都排在全省第一位。其他包括华为、华润、南方电网、招商银行、万科、恒大、美的、碧桂园、腾讯、格力、温氏食品等利润都突破百亿元。

  值得注意的是,本次上榜的粤企多半来自实体经济。其中既有广汽、比亚迪等装备制造企业,也有美的、格力、TCL等电器制造企业,还有以华为、腾讯、中兴、唯品会为代表的科技新贵,以及广药、温氏等与民生息息相关的企业。

  张毅认为,实体经济与科技结合,发展空间被放大,拉动效应不断增强。同时,国家政策利好也很重要,随着“一带一路”倡议等政策的拉动,实体经济有了更好的机遇。

  有不少企业较去年排名上升,显示出强劲增长势头。以广药集团为例,相较去年,广药集团排名上升16名位至171位。目前其已是全国最大制药工业企业、全国最大中成药生产基地。事实上,去年广药集团销售已突破878亿元,今年底有望进入“千亿俱乐部”。

  在科技和互联网企业中,华为控股以5216亿元营收排名第17位,足足提升10个名次;腾讯则比去年提升31名,排名上升至109位。除大家熟悉的华为、腾讯等科技“大佬”外,垂直电商唯品会则是首次登上中国企业500强之列。

  张毅认为,垂直电商能够满足消费者的刚需:衣食住行。中国人口基数大,给了垂直电商很多机遇。随着消费升级,需要更专业化的服务平台,垂直电商大有可为,“特别是以科技带动的电商企业,未来很有机会。”

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235