EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

惊艳全国的“深大VR盒子”是这样出来的

2017-08-11 06:36 来源:南方都市报 赵怡然

  包装好的盒子从输送带上滑下来,通过邮政发往全国各地。

  深大盒子这样玩:第一步打开,观赏全部内容。

  第二步,找到其中的可以组装成VR眼镜的盒子,按指南操作。

  第三步,通过VR眼镜感受深大校园。

  请扫二维码

  见习记者赵怡然收录取通知书的日子到了!昨日,深圳大学发布2017版“深大盒子”,今年的“盒子”加入VR、AR等新技术,让新生人未到场就提前进入校园情景。从一张纸到“豪华百宝盒”,再到如今能“变身”VR眼镜、带新生提前走进校园的“黑科技”,深圳大学录取通知书到底经历了什么?南都记者采访了深大招生办,揭开盒子背后的故事。

  被“逼”的创意设计

  6919个“深大盒子”沿传送带从四楼滑下,再由中国邮政EMS特快专递装箱,统一发往全国,送到每一个“准深大人”的手中。这是昨日深圳大学录取通知书“深圳盒子”发布会现场的画面。盒子除了装录取通知书和专门设计的帆布包、手绘地图、行李贴纸、校园明星片等小礼物,其本身经过简单的拆卸、组装,就能变成一副VR眼镜。新生扫描二维码便可观看深大VR视频,和校长一起煮茶论道,看教授各显神通,随师兄师姐穿越荔园。

  说到设计“深大盒子”的初衷,深圳大学招生办公室主任傅晓虹坦言,是被深圳这座城市“逼”出来的。“深圳是世界级的创新之城,这里有一批非常优秀的创新企业,掌握着业内最先进的技术,对创造、创意的渴望非常强烈。”再有,近几年,国内高校都重视录取通知书设计。比如陕西师范大学,地处作为中华文明的重要发祥地陕西,选择用毛笔手写通知书,向新生传递人文关怀。

  “众筹”出来的VR点子

  傅晓虹回忆,去年,“我们花了很多心思,研究怎样制作更精致、更漂亮,想了很久,还是觉得不够特别”。于是,深圳大学招生办找到了由深大校友创办的蜂巢文化创意公司,希望通过调查、寻求“智力支持”探索出前所未有的呈现方式。“一开始的方向是实用。我们想,在寄录取通知书的时候,一并寄去一件深大独有的T恤,新生穿T恤来报到,一眼就能认出,我们就能更精准地为他们提供帮助。”然后,手绘地图、校园明信片、行李贴纸等饱含爱意的小礼物一件件地被添加到录取通知书“配件”当中。“最后发现,这么多东西,一个袋子已经放不下了,必须得用盒子放啊。”于是,深大盒子就这么“出世”了。

  而今年的“深大盒子2.0版”已经不只是实用了。“我们希望做到每一届都不一样,所以没有止步于去年的创意,而是在‘盒子’概念的基础上,探索更好更新的呈现方式。”

  她表示,为了找到“创新点”,招生办老师联合校友企业不仅在校内进行小范围调查,还找到了许多高中生,询问他们的兴趣爱好。“最后发现他们对VR技术非常有兴趣,所以我们就决定要把这个新技术加进来,也是一种与时俱进。”

  让老校友眼红的盒子

  想法只是个开始。傅晓虹说,“深大盒子”走进现实可是不容易的。“起初拍摄拍出来的天都是灰的,效果不好。为了最大限度还原校园实景,我们和蜂巢的员工真的经常加班加点,整个过程很焦虑。”再有,用VR拍摄不方便剪辑,所有参与拍摄的师生必须做到一次通过,是个不小的考验。“最近深圳的天气炎热,但教授学生都不辞辛苦,全力配合,这让我们非常感动。”

  “深圳盒子去年发布后,很多‘福利’依附于录取通知书,只有新生才能享受,这让很多老校友、还有校外朋友遗憾。”

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235