EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

借力资本:从“科学家”转变为“企业家”

2017-06-19 06:58 来源:南方日报 朱伟良;江珊;许可;黄颖川

  专家视点

  18日,在本次风投论坛上,众多企业家和风投界领军人物在各分论坛上发表演讲。

  硅谷科技如何与国内园区紧密合作,珠三角智能硬件初创企业如何与成熟企业联手创新,企业在跨境并购的挑战和机遇,在国际创新舞台上表现活跃的广东,期待在资本与创新“碰撞”中探寻答案。

  引入硅谷思维

  培育自主创新能力

  美国Procusa风险投资公司总裁范姜分析,广州黄埔区开发区、海珠区、南沙区都在公布优惠政策,补贴和土地吸引人才,这就是最典型的园区发展模式,类似波士顿模式。

  波士顿模式是什么?依靠国防工业,大政府科研基金来发展。他说,波士顿确实有全球最好的大学,但世界排名并不靠前。“比如我们熟知的麻省理工、波士顿大学常常排在前十名以后。他们的科研力量并不弱,但科研转化成产品或者生产力的能力就相对较弱。”范姜透露,脸书的创办人扎克伯格最初也是在波士顿创业,不能把它商业化,最后不得不离开波士顿到硅谷。”

  那么,如何把硅谷成果转化到中国来?国家千人计划特聘专家,广州归谷科技园总裁范群用自身实践给出了答案。他在美国生活30年,其中在硅谷工作了20年,三年前回国创办了归谷科技园。范群正在通过专业协会、风投机构、高校合作、政府交流把硅谷的人才、项目、技术引入到中国来。“实际上是培育自主创新能力,不只为了钱,而是把硅谷的理念,把硅谷创新团队、创新氛围,包括风险投资的机制都引进来。”范群表示,要把科技从概念做成产品,离不开风投资本和基金的催生。资本是逐利的,所以要把科技和金融任督二脉打通,把人才团队+技术产品+市场定位+风投资本高度融合起来,这样才可以真正从科学家到企业家转变。

  到境外投资

  链接全球先进技术等资源

  有着多年跨境投资经验的德丰杰龙脉中国基金管理合伙人李广新发现,中美之间跨境的创新形势良好,以前更多是美国单向流动,近三年来变为双向流动,国内的企业家公司上市后,开始到硅谷寻找跨境创新机遇,到硅谷去投资早期项目。

  “这是非常可喜的现象,我们这两三年资金来源于国内到硅谷的投资,我们试图将硅谷和国内连成线,带动人才、科技、资本等创新要素的发展。”李广新接受记者采访时表示。

  作为分论坛主席,IDG资本合伙人杨飞分享了一组关于BAT的数据:过去三年,百度控股或收购了16个项目,大概耗资300多亿元;腾讯大约投入500多亿元进行并购,阿里巴巴并购业务投入了900多亿元,另外还参股多家企业。“做并购肯定是现在一个企业做大做强的最重要的方式。”杨飞认为。

  “广东企业在发起海外并购上有不少值得我们骄傲的案例。例如,华大基因收购了美国基因组研究领域的领头羊Complete基因公司,这也是中国第一家收购美国上市公司的案例。”大成律师事务所高级合伙人杨乾武在分享观点时说道。

  多位论坛嘉宾表示,跨境并购普遍被认为是企业发展的一条捷径,因为它能够让企业引进先进的技术、管理和占领当地的市场,但是,跨境并购的暗礁也不容忽视,尤其是应当谨慎规避在法律、企业管理、财务等方面的风险。

  对接产业链

  让创新成果加快走向市场

  分论坛上,关于智能硬件初创企业如何创新发展成为嘉宾们议论的焦点。

  智能硬件初创企业在实现产品制造的过程中,面临一些困难。香港凯意技术有限公司总裁万滨认为,一个产品从创新技术走向市场,中间有产品化的过程,这个过程主要有三个要素支撑:一个是工程,其次是进行首件和小批量,最后进行大批量制造走向市场。然而很多很好的想法和产品最终都没有走向市场,很重要的一点便是可制造性设计不够,无法进行量产。

  “智能硬件初创企业在产品生产中面临非标准化零部件生产、供应链缺失以及产品控制能力低下等问题,实际上从科技研发到实现商业价值需要服务平台或成熟型企业来解决供应链的难题。”深圳TOP—Link董事长肖岚表示。

  万滨调研发现,珠三角电子制造业集约程度极高,我国90%的电子产品供应链企业也都集聚于此。2016年珠三角组装了4.7亿部手机,SMT生产线超过1万条,注塑工厂1300多家,五金模具工厂2000多家,全球的四大电子元件分销商都坐落于粤港澳大湾区,他们各自的产值都超过100亿元。“如果在硅谷,做一个样件,需要50美元,但这里只需要5美元并且很快就能生产。”万滨说,让初创企业、设计师快速连接和利用珠三角庞大产业链,是创新成果实现产业化、规模化发展的重要路径。”

  “这是开放的时代,闭门造车、小而全的生态已经行不通。”深创投创办人徐家斌表示,当下是全球资源共享的时代,不可能有一家机构或者一个国家能够独占所有的资源。利用开放和创新的机遇,充分利用散落在全球的资源整合创新,才是真正的意义所在。

  南方日报记者朱伟良江珊

  见习记者许可

  本版统筹:黄颖川

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235