EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>头条推荐>华南聚焦

100家惠企将上演“机器人总动员”

2017-03-17 07:12 来源:南方日报 周欢

今年,惠州将争取机器人应用企业达到100家。南方日报记者 王昌辉 摄

  (记者/周欢)高大的厂房内,各种“高大上”的设备排列组合。为数不多的工人或盯着显示屏或操作着电脑,指令一出,大小机器轮番上阵,流水线上各环节快节奏进行,上演“机器人总动员”的戏码……近年来,TCL、德赛、华阳等惠企斥巨资进行智能化改造,推广应用工业机器人等设备。未来,这种“车间革命”将在更多企业出现。

  3月16日,南方日报记者从惠州全市发改(粮食)经信统计调查系统工作会议上了解到,目前惠州已有机器人应用企业70家。围绕建设绿色化现代山水城市和打造“更具创新特质的智造高地”,今年惠州将加快推广智能制造,大力培育创新型企业,创建示范车间、示范工厂、示范企业和示范基地,并大力推广机器人,力争机器人应用企业达到100家。

  去年工业投资813.5亿全省第三

  抓项目就是抓发展。数据显示,去年惠州全市214项重点建设项目累计完成投资664亿元,完成年度投资计划112.5%。991宗亿元以上项目累计完成投资994亿元,完成年度投资计划的115.5%。完成工业投资813.5亿元,增长13.5%,总量居全省第3位,增幅居珠三角第4位;完成工业技改投资439.7亿元,增长32.4%,总量居全省第2位。

  惠州市委常委、市政府党组成员胡建斌表示,今年要突出抓项目、抓投资、抓稳增长。要借助深圳东进的机遇,加大招商引资力度,引进优质项目,抓好产业项目和重大基础设施建设。同时,要大力推进投资项目审批改革和“放管服”,加强经济运行的监测管理,为稳增长注入强大后劲。

  市发改局局长徐毅介绍,将加快推进全市230宗重点项目建设,加快推进中科院“两大装置”、赣深客专、广汕客专、深圳地铁14号线惠州延长段、惠州地铁1号线等项目建设。

  徐毅称,今年将大力实施“海绵行动”,重点在打造百里滨海现代产业带、百里高铁创新产业带、坪新清绿色低碳发展等方面开展研究。加强参与“一带一路”建设、粤港澳大湾区城市群发展、沿海经济带建设、特色小镇建设等问题研究。

  力争智能化技改示范企业达30家

  市经信局局长吴欣介绍,2016年,惠州新一轮工业技改成效明显,全年推动375家规模以上企业开展技术改造,完成工业技改投资439.7亿元,增长32.4%,总量居全省第2位;151个项目获得2.2亿元的国家、省、市技改专项资金扶持。

  吴欣称,在智能制造产业方面,惠州起步良好,已有智能制造骨干企业5家,智能化改造示范企业20家,机器人应用企业70家,新增应用设备1684台(套),规上企业设立企业技术中心43家;先进装备制造业企业155家,2016年实现总产值424.4亿元,增长20.4%。

  瞄准智造高地,2017年惠州将加快推广智能制造,大力培育创新型企业,创建示范车间、示范工厂、示范企业和示范基地,力争申请认定省智能制造示范基地1个,累计申请认定智能化技术改造示范企业30家。

  今年,惠州还将大力推广机器人应用,促进生产机器人和服务机器人产业融合发展,力争机器人应用企业达到100家、新增应用设备超过1800台(套)。按照目标,今年将引导400家规模以上工业企业实施技术改造,培育发展省级企业技术中心5家、市级企业技术中心20家。

  发力北斗大数据中心、VR

  作为支柱产业,惠州的电子信息业面对白热化的市场竞争如何抢占前沿领域?

  吴欣透露,将以举办2017中国手机创新周和第六届“云博会”为契机,加快发展云计算、物联网、移动智能终端等新一代信息技术产业,推动“世界手机之都”建设,服务跟进TCL模组整机一体化智能制造产业园区、伯恩光学等项目建设。同时,培育发展软件和信息服务业,争取在北斗大数据中心建设及应用、虚拟现实(VR)等方面取得进展。

  今年,惠州还将建设云计算智能服务平台,并着力发展大数据产业。例如,制定全市大数据产业发展顶层设计方案,组建惠州市大数据行业协会,孵化培育大数据企业,支持企业打造工业大数据应用及服务平台示范项目。

  惠州一直有“汽车整车梦”。当下,新能源汽车产业成为惠州试图“圆梦”的突破口。那么,接下来有啥大动作?

  据介绍,惠州将加强与国内外知名品牌新能源汽车企业合作,引进和培育一批新能源乘用车、客车、专用车等整车制造和零部件企业,重点推进亿鼎、欣旺达、科利达等新能源汽车项目建设,推动比亚迪、德赛、亿纬锂能等相关企业扩大产能。

  此外,惠州还将落实扶持政策,重点培育发展赢合科技等本地一批先进装备制造业骨干企业,力争先进装备制造业产值达500亿元。

  数读

  去年惠州民营经济完成增加值1489.35亿元,增长10.6%,高于全市GDP增速2.4个百分点,增加值总量占全市GDP总量的43.6%,占比为历年来最高。

  惠州市中小微企业贷款风险补偿基金规模达7500万元,截至去年底累计向248家企业发放了17.28亿元基金贷款,贷款平均利率比一般银行利率下降0.5—1个百分点。

  去年市发改局开展城市生活污水处理成本等6个定调价成本监审项目,共核减2.6亿元不合理成本费用。受理价格举报、投诉及咨询案件共309件,办结率为100%。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235