• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> IT频道>IT即时新闻

美团财报电话会王兴:前沿科技是我们投资的关键领域

2021-03-29 16:59 来源:南方网

  3月26日,美团(股票代码:3690.HK)发布2020年第四季度及全年业绩。得益于中国经济的强大韧性和活力,2020年公司主体业务保持稳步增长,全年营收1148亿元(人民币,下同),创历史新高。截至2020年12月31日,美团平台活跃商户数和年度交易用户数分别增长至680万和5.1亿,彰显了中国消费市场的繁荣发展。

  在财报发布后进行的分析师电话会上,美团CEO王兴谈到科技创新对美团的价值,他表示,无论一项技术多么令人激动,它只是手段,而不是目的,科技创新的根本目的是要服务于大众。美团是一家科技驱动型公司,科技创新的目的就是为了实现公司使命——帮大家吃得更好,生活更好。

  王兴认为,美团的发展得益于移动互联网的兴起,公司成立后,招募了超过10000名工程师,搭建了中国最大的软件工程团队之一。同时创建了一款App,设计了可支持相当复杂且规模庞大订单分发的智能调度系统,以此作为业务的基础。

  但美团的业务发展不仅需要软件,还需要硬件,这也是美团长期在无人配送领域投资的原因。王兴表示,在疫情期间,美团在北京顺义区进行了无人配送的试验并成功完成了15000多个订单,还在深圳对美团无人机(无人驾驶飞行器)进行了空中配送测试。

  此外,王兴提到机器人目前是美团投资的关键垂直领域之一。他认为,机器人作为一种智能化的硬件很重要,在包括机器人在内的各种先进技术的驱动下,生活服务领域还有巨大的潜力去提高效率,降低成本,“我们已经有很大的业务规模,对用户的需求也有更深入的了解,所以我们正在利用前沿科技的手段,让服务运行得更高效、更好,为我们的用户创造更好的体验。”

  根据披露,美团2020年在科技领域主要的投资包括:普渡机器人(餐厅的机器人)、盈合机器人、高仙机器人,应用于仓库的机器人和通用本体智能机器人,以及下一代电动汽车和自动驾驶相关的公司等等。此外,在生物科技、农业技术等前沿科技领域也保持重点关注。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235