• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> IT频道>IT即时新闻

黑鲨4 Pro首发评测:打造性能天花板 为手游而生的战斗神器

2021-03-23 15:10 来源:南方网

  近年来,手游的热度居高不下,随之而来的是各种手游手机的推出。不过,虽然市面上号称游戏功能强大的手机很多,但真正能吸引游戏迷的品牌却少之又少。究其原因我认为还是在于整机过于平庸,个性化不足。而说起“个性化”,不得不说红魔与黑鲨这俩个品牌确实做到了游戏手机的极致。最近,我们也抢先体验了刚刚发布的黑鲨4 Pro,这台号称“突破战力”的黑鲨旗舰有什么过人之处?我们马上来抢先试玩。

  设计语言被重新定义 时尚与科技兼顾

  说起游戏手机最大的特点,必然是它的外形。初次打开包装盒的一瞬间再到上手黑鲨4 Pro真机,可以看到该机无不充满了游戏的设计语言。

  先看背部,墨海黑的配色非常低调,机身背部中央有一个标志性的“S”,尾部则标有BLACK SHARK,一度让我以为这是台主打“高颜值设计”的机型。与黑鲨3S和黑鲨3 Pro相比,黑鲨4 Pro原有的背部实体X造型变成了平整光滑的亮面玻璃材质,与以往相比完全不一样。我个人认为,黑鲨4 Pro这样的改变照顾到了对时尚与科技都有需求的消费者。

  此外,摄像头矩阵也由原来的倒三角形变成了横条形结构,周边的灯效则修改为一个小倒三角,位于摄像头矩阵下方。少了原有的张扬,但是却多了一份时尚。

  也许有用户会说缺少了游戏属性,变化普通而平淡,但在我看来却不是。要知道,手机的背部设计其实从这几年来看创新有限,如果只在上一代的基础上小修小补那就叫妥协。而关于黑鲨4 Pro的设计,虽然并没有让我惊叹,但我确看出了原创属性的影子,也看出了黑鲨团队在产品上不断打磨设计语言的决心。

  回到正面,黑鲨4 Pro采用了游戏手机必备的“直屏”设计。没有沿用上一代的上下额头全面屏设计,而是采用了意想不到的“中置挖孔屏”。要知道,一般的游戏手机为了游戏体验的沉浸感,会适当牺牲手机的长度,采用上下额头下巴的全面屏,将前置摄像头排除出屏幕外。而黑鲨4 Pro这次的设计与它的背部一样更加倾向于将科技与时尚结合。

  不过,关于屏幕遮挡的顾虑黑鲨也是有考虑的。比如采用了最小的挖孔方案,孔径只有2.76mm。极大地减小挖孔造成的游戏画面遮挡问题,也为用户提供了大屏占比,视觉观感提升明显。

  手感方面,黑鲨4 Pro巧妙的将圆润的玻璃背部与金属中框结合起来,屏幕到背部指尖滑动过度自然。与一般的圆润中框有所区别的是,黑鲨4 Pro的中框采用了X角度,中间微微隆起但却感觉不到明显的隔断,设计的触感相当到位。

  此外,与黑鲨3 Pro的升降实体肩键相比,黑鲨4 Pro更新为了磁动力升降,只需要轻轻拨动就可以弹出。依靠磁动力隔空收回按键时反向收回支点和按键键帽,按键收回后与依旧与外形浑然一体,完全不会影响手机的外观。

  为了照顾到玩家的影音需求,黑鲨4 Pro除了保留了3.5mm的耳机孔,还采用了上下对称的15CC大音腔双扬声器,DXOMARK音频榜成绩为81分,位居排行榜第一。

  相比起听筒发声的设计,上下对称能让声音得到更充分的释放,同时上下扬声器都设计在了顶部与底部的右侧,有效规避了横握游戏时遮挡的尴尬。不得不说,黑鲨4 Pro本次在外观设计上并没有完全遵循游戏手机的夸张设计,而是将原有的设计元素升级,并加以打磨。

  骁龙888+raid磁盘阵列 打造性能天花板

  黑鲨4 Pro除了在外观设计上有较大的改变外,性能提升也非常明显。这次黑鲨在硬件方面采用了豪华组合,性能可以说已经达到目前的天花板。

  处理器搭载了5nm工艺制程的“骁龙888”。由一颗主频高达2.84GHz的Cortex X1超大核、三颗主频高达2.4GHz的Cortex A78大核与四颗主频为1.8GHz的Cortex A55小核组成。全新的Adreno 660图形处理芯片,相比前代性能提升35%,功耗降低20%。

  同时,为了突破游戏性能的存储瓶颈,让玩家能在启动游戏时更快响应。为了这个小细节,黑鲨4 Pro引入了类似索尼PS5所采用的SSD存储系统。将一块SSD磁盘和一块UFS3.1磁盘通过raid磁盘阵列组合在一起进行存储读写操作。相比传统的存储方式提升55%,存储写入性能最大提升69%。

  黑鲨4 Pro在跑分测试的环节中也是非常强悍。安兔兔跑分成绩为832899,鲁大师跑分成绩为967230,两个得分都达到了行业顶级水平。当然,跑分毕竟只是一个性能的标准,手机的体验好不好还需要看处理器、内存和存储以外的配置。

  由于这次骁龙888采用了高通第三代5G方案,集成X60基带,支持NSA+SA双模5G,黑鲨4 Pro同样获得了更加稳定的游戏网络环境。实际体验发现,中国电信在Speedtest5G的测速中下行能达到755Mbps-987Mbps之间,上行则在61Mbps-74Mbps之间,如果测试地段的5G网络稳定那么游戏的延时就能大大降低。而为了应对5G的不稳定性,设置中还能选择5G智能切换,系统判断在网络不稳定下会自动切换为4G,省去了手动关闭5G的烦恼。

  豪华硬件搭配 视听玩全面提升

  不得不说,虽然这次黑鲨4 Pro在外观上低调了不少,但在硬件搭配上却非常霸道。作为主要卖点,屏幕、音频、散热与快充都用上了顶级的硬件搭配,目的就是最大程度满足手游用户的需求。

  黑鲨4这次在屏幕上全系都采用了E4发光材料打造的三星AMOLED屏幕,这块6.67的直屏具有100%DCI-3色域、1300nit峰值亮度等特性。同时,还支持最高144Hz高刷屏,最高720Hz的触控采样率,对于喜欢玩FPS类游戏的用户来说,顺滑的触控视觉效果将带来更好的游戏体验。

  与屏幕一样被视为游戏手机的关键硬件,音频这次也有大提升。黑鲨4 Pro除了采用了双对称扬声器外,还在小小的机身空间安装了超大振幅超线性微型扬声器,后腔做到等效体积1.5cc(立方厘米),使喇叭的低频能够下潜至580Hz.在15V的高功率智能功放配合下,将超大振幅超线性喇叭的动态范围完美的在日常看片、玩游戏中体现出强大的音效。

  而作为游戏手机的重头戏,大家都把主力竞争点放在了“散热”。黑鲨4这次也毫不示弱,全系采用新一代的三明治液冷散热系统解决方案。除了主板正面采用3400mm2大面积高腔体的液冷散热板直触散热,还附有3D立体毛细管状结构的条块动力泵贯穿散热板。主板的背部还采用500mm2液冷散热管直触散热,形成360度立体散热系统。同时,针对手机的三大发热单元(5G芯片、处理器单元、120W充电芯片组)进行隔离布局设计,有效避免热源过度集中,并大面积的直触铜快速将热源传导到液冷散热板。

  续航方面,黑鲨4 Pro则采用了4500mAh的大电池与120W大功率闪充组合,完美的解决了5G手机所遇到的高功耗问题。官方介绍,黑鲨4 Pro可以实现15分钟内充满(4500mAh)100%电量,5分钟充至50%,10分钟充至83%。为了一探究竟,我也专门从1%开始进行了充电测试。充至50%的电量只需要5分28秒,10分钟的时间已经到了82%,充满到100%的时间刚好是15分钟,与官方公布的时间几乎一致,十分强悍。

  三款游戏测试 完全无压力

  为了一探黑鲨4 Pro强大的性能在游戏环节中的表现如何,我挑选了三款游戏进行全方位体验。包括号称虐机大作的原神FPS类的《王牌战士》,还有国民游戏《王者荣耀》。

  进入游戏前我们必须要有仪式感,专属游戏空间必不可少。只需要按压黑鲨4 Pro的屏幕双压感区或者按压双肩键就可以进入到专属的游戏空间。在JOYUI12.5的支持下,专属的游戏空间带给了我更加沉浸的游戏体验。这个空间里,黑鲨为玩家提供快速调节游戏过程中的网络、性能、防打扰、防误触等功能。

  其中,潜水模式与小窗功能就是我最爱用的功能。除了在游戏中可以完全不受到打扰,我也可以边挂机游戏边聊天,多种线程同步进行。此外,这次黑鲨还开发了“智能魔方”这一软件,集游戏过程中的信息提示、语音提示于一身,为玩家提高游戏效率的同时带来更多的游戏乐趣。

  《原神》

  首先是试玩《原神》。虽然我平时不怎么玩这款二次元游戏,但是作为年度最强悍的“虐机”大作,这款游戏让不少手机暴露出了性能不足的问题。在特效拉满的情况下,不少旗舰手机想稳定在60Hz都是有难度的。

  在实测中我将帧率设置到了60,将黑鲨4 Pro的烧鸡模式打开,并搭配了黑鲨的散热保护壳与散热背夹进行辅助散热。

  在10多分钟的战斗操作中Perfdog的FPS维持在了57.5Hz,得益于保护壳与背夹强大的冷却能力,手持时明显感受到机身温度没有出现过热。值得一提的是,与出厂附送的保护壳不一样的是,该散热保护壳中间增加高导热率的陶瓷+金属散热传导片,除了外观更炫酷,散热效果更佳。

  虽然没有稳定在60Hz,但实际操作过程中完全没有出现卡顿现象,奔跑、跳跃与连招的释放都稳定自然。而早前我也用天玑1000+的某款机型进行了元神体验,卡顿与发热现象比较严重。这也说明了除了骁龙888在图形处理方面具有一定的作用外,黑鲨在散热方面也做到了内外兼具。

  《王者荣耀》

  最为一款我玩的比较多的手游,《王者荣耀》可以号称是国民游戏。腾讯方面为了加强游戏的体验,《王者荣耀》最近也加入了90Hz模式和极致画质,但对黑鲨4 Pro来说确是“小菜一碟”。

  在实测中我将图像质量设置到了极致画质,从Perfdog的数据采集结果显示,游戏中FPS平均值在89.7,英雄走位与释放连招都更为顺手。特别是这次采用了E4发光材料的三星AMOLED的屏幕显示战斗画面更加逼真,人物色彩更饱满。

  《王牌战士》

  与《和平精英》同样是FPS类游戏,但是对战过程画面比和平精英华丽不少,更加考验机子的性能。还是老规矩,画质拉满的情况下对战中没有出现意外情况。

  从Perfdog的数据采集结果显示,平均FPS是132.8Hz。看波动图会发现中间会下滑到75Hz左右,这是因为游戏角色死亡后等待复活的原因,当人物重新进入游戏中帧率会马上恢复到144Hz。

  而在实体肩键的支持下,以往屏幕上的多指操作将更简单。虽然目前大部分游戏手机都设有虚拟游戏肩键,但是与黑鲨4 Pro的实体肩键相比还是在手感上略输一筹。

  不过,为了让游戏玩家有多种操作选择,黑鲨4 Pro除了有肩键外还搭载7档力度调节的双区屏幕压感,如同开了“外挂”一般。我认为,实体肩键的作用除了手感好以外,屏幕视野更大,普通玩家上手也可以大大降低操作难度,设计方面非常人性化。

  能玩能拍 可玩性十足

  对于大部分人来说,也许选购游戏手机只会在乎游戏的体验,其余功能可以忽视。但是,就当你以为游戏手机的弱点往往是拍照体验时,黑鲨4 Pro的优质成像却推翻了这个说法。

  这次,黑鲨4 Pro的三摄矩阵采用了6400万超清主摄,800万超广角镜头和500万微距镜头的组合。

  值得一提的是,黑鲨4 Pro在64M的模式下,进光量比图片拍照有明显的提高,支持电子防抖(EIS),成像画质更清晰。

  从样片来看,黑鲨4 Pro在白天光线充足的情况下拍摄建筑物可以看出更多的细节。

  而在超级夜景2.0算法的支持下,黑鲨4 Pro室内暗光下的样张的噪点也得到有效控制,成像稳定并保留了更多被摄物的细节。

  同时,室内暗光下黑鲨4 Pro用远焦进行拍摄的样张也还过得去,并不会出现大面积模糊而丢失细节。

  微距方面,黑鲨4 Pro的等效焦距为23mm,可以有效拍摄细小物体,且成片率高。即使是轻微的风吹,也能很好的捕捉到细节。对于喜欢观察微观世界的用户来说,微距功能必不可少。

  至于广角功能,也是必不可少的体验之一。从上图和下图可以明显看到区别所在,普通模式下只能看到广州图书馆的门面,但是在广角模式却能将最具有设计感的外形拍摄下来。而成像并没有过度畸变,基本能满足我的需求。

  总结:

  不得不说,作为一台游戏手机,黑鲨4 Pro从外观设计、硬件搭配与游戏体验都做到了该领域的极致。

  在一周的体验时间里也让我体会到了游戏手机独有的魅力,同时也让我感受到了黑鲨为游戏玩家做出的努力。相信随着技术的不断升级,游戏手机也会随之不断进化,不断“突破战力”,为消费者带来更特别的产品。

  【出品】新机视评栏目组

  【撰文】王如

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235