• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> IT频道>IT即时新闻

广东联通大数据护航春运疫情防控

2021-02-11 10:42 来源:南方网

  2021年春运已在1月28日开启。作为中国第一经济大省,广东省异地务工人员约3100万人,其中外省在粤务工人员约1900万人。面对入冬以来趋严的疫情防控形势,广东各地出台了“就地过年”鼓励政策,今年留粤过节的外省务工人员预计超过6成,人口流动规模预计将显著低于常年,客流量存在较强不确定性,节前客流相对分散,节后返程较为集中,节后返程做好疫情防控尤为重要,各级政府部门对省内省外的人口流动数据十分关注。为护航春运疫情防控,广东联通推出人口流动大数据平台,精准、高效的助力政府部门做好春运疫情防控。

  广东联通基于7x24小时不间断的手机用户信令数据,依托联通大数据能力自主研发人口流动大数据分析平台,形成了人口大数据的综合解决方案,实现实时人口的热力监测,并通过大数据分析可视化平台综合直观地呈现出来。该平台共设有五大专题,分别是“人口概况”、“人口流动”、“实时监控”、“春运专题”及“疫情专题”,助力政府针对“人口+时空”综合研判分析,为春运指挥调度、疫情防控指挥提供大数据决策支撑。

  人口流动大数据平台是广东联通自研产品,通过联通人口大数据分析模型将人口现状、人口流动情况与春运疫情防控相结合,对复杂的城市人口大数据进行智能化、可视化处理。平台关注广东省常驻人口的各项指标,特别关注常驻人口离粤后在省外的分布情况,在侧面反映异地务工人员的大致规模和返乡去向分布。结合“春节返乡”、“春节出游”、“就地过年”等场景,平台提供全省主要交通枢纽、热点商圈、4A级景区等355个热点区域热力图,针对本地居民、留粤外省务工人员在春运、春节的出行去向,提供省内实时客流统计并持续补充更新。同时,平台重点关注来粤返粤人口在近14天内是否有中高风险地区所在城市的旅居史,关注重点人群来粤访粤情况,为政府部门做好2021年春运防疫、春节假期出行发挥重要的大数据决策和参考作用。

  春节是中华民族的传统佳节,在春运疫情防控新形势下,广东联通将持续为政府部门提供精准大数据支撑,为平安春运保驾护航。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235