• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> IT频道>IT即时新闻

头条搜索发布2020年关键词

2020-12-23 16:58 来源:南方网

  12月23日,头条搜索发布2020年十大关键词,除了“新冠肺炎疫情”毫无悬念排名第一以外,“延期”“直播带货”“复工复产”等也都上榜,凸显了2020年的抗疫主题。

  头条搜索负责人表示,“冠状病毒”一词以往主要被科学界和医学界使用,但在2020年“新冠病毒”已经是头条搜索上最热门的词汇之一,与此相关的“疫情进展”“确诊病例”“隔离”等的搜索量都出现飙升。

  因为疫情,全国两会、东京奥运会、高考、开学纷纷“延期”,让不少网友感叹“2020年像是被偷走的一年”。而在头条搜索平台上,“推迟”“取消”等词汇的搜索量同样出现大幅增长,“部分人五一放假取消”“Mate40、iPhone 12推迟发布”等也是人们关注的焦点。

  清华大学新闻与传播学院副院长周庆安表示,最新发布的十大关键词榜单具有2020年的时代特征,它既有时代性又有个体性,展现了各个行业和群体,在一个不确定的年份里寻找自我的重要过程。十大关键词既呼应了全年抗击疫情的主题,也构建了更加真实和自主的身份认同,体现了个体在中国发展过程中的价值。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235