• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> IT频道>IT即时新闻

哈啰出行CEO杨磊:让更多人享受到普惠的数字生活

2020-12-18 15:42 来源:南方网

  共享单车发展至今已有好几个年头,已经融入了大家的日常生活。未来共享单车的发展演变会如何?共享出行还有哪些想象空间?2020年12月18日,“2020中国(合肥)数字经济创新峰会”在安徽合肥隆重开幕。作为国内共享出行领域的代表企业,哈啰出行受邀参会,畅想未来普惠的数字生活。

  基于出行 让更多人享受到普惠生活

  在当日峰会,哈啰出行CEO杨磊获得“2020新经济领军人物”奖,并发表演讲。据杨磊介绍,哈啰出行已经从最初出的共享单车平台成长为涵盖400座城市,服务4亿用户的包含哈啰单车、哈啰助力车、哈啰电动车、小哈换电、哈啰顺风车、聚合打车、哈啰打车等业务的综合性服务平台,致力于让更多人享受到普惠生活。

  “从最初的共享单车行业从追求‘天下武功,唯快不破’的用户抢占,到向数字化和智能化迈进,共享出行已经融入城市慢行交通体系的一部分,成为市民的主力交通形式之一。”杨磊表示,“当新能源汽车更多成为生活场景延伸的时候,哈啰又推出定位两轮电动车基础能源网络的服务品牌‘小哈换电’,为大众用户提供无限续航、更安全、更便宜、更便捷的共享换电服务。”

  据杨磊介绍,基于车联网和智能化,哈啰开启了对于电动车、顺风车、网约车、聚合叫车、快送等的探索和布局,并与阿里生态体系进行全面战略合作,携手国网推进新能源新基建。秉持着以用户为中心的经营理念,哈啰出行也在基于既有出行业务的基础上,通过科技赋能,构建包括酒店住宿等在内的、基于出行的综合性普惠生活服务平台,而这种商业形态在推动经济形态和商业文明进化的同时,将演变为新常态。

  科技为本 坚持产业创新理念

  成立四年以来,依托大数据、人工智能、云计算等技术驱动,哈啰出行已形成一整套行业领先的、应用于海量互联共享出行设备的智慧系统——哈啰大脑,实现全业务生态的智能决策,以达到运力在时间、空间与需求上的最优匹配。结合自身运营及管理经验,哈啰出行还向城市输出共享两轮车辆全域管理、非机动车管理平台、哈啰智巡等多项方案,赋能城市智慧交通建设。

  今年8月,哈啰出行公布了三大成果:联合中国联通、紫光展锐、广和通三家企业共同宣布哈啰率先在其共享两轮出行服务中应用4G Cat.1通讯网络;与上海联通物联网研究院共同发布《共享单车物联网技术的应用、演进及其生态价值》白皮书;首次公开展示与千寻位置共同研发的“车辆高精度定位及电子围栏停车技术”。

  而基于4亿注册用户的体量以及单车数量规模与市场占有率的支持,一台小小单车成为了拉动的4G芯片以及卫星互联网“新基建”产业链上的重要支持力量。除了共享单车作为物联网终端设备外,两轮新能源充电桩、换电柜也是哈啰出行落实“新基建”领域的重要组成部分。依赖于技术的积累与供应链方面形成的良好合作关系,哈啰出行正在将单车业务经验延伸至电动车等业务上。

  截至10月底,哈啰直接和间接覆盖上游生态伙伴近400家,涉及整车制造、电池、半导体、通讯等产业,每年带动上游企业创造产值上百亿元,直接为上游创造约5万就业,间接拉动超20万就业。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235