• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> IT频道>IT即时新闻

粤首台“天玥”国产计算机下线 预计年产20万台

2020-10-29 17:53 来源:南方网

  10月28日, 由中国航天科工二院七〇六所主办的广东省首台“天玥”国产计算机下线仪式在广州黄浦区举办。主办方表示,此次建成产线预计年产20万台产品,带动上下游年产值近20亿。

  广东省首台“天玥”国产计算机下线仪式现场

  据了解,此次下线的“天玥”品牌计算机产品,从CPU至操作系统等关键基础软硬件均为全国产自主产品。已在高寒、高湿、高海拔等环境恶劣地区部署近万台,产品性能稳定、品质可靠。

  强强联合打造信创产业体系生态

  “天玥”入粤,落子广州黄埔区!

  2019年,在广州市政府指导下广州黄浦区与中国航天科工二院七〇六所正式签署战略合作协议。

  目前,黄埔区、广州开发区已经集聚麒麟、统信、龙芯、飞腾、航天科工七〇六所等一批重点信息技术应用创新产业“国家队”,区内涉及信创业务的规上企业达50家,营收规模110亿元以上,涵盖含国产自主核心芯片、操作系统等基础软件、创新型基础硬件和重点集成服务等领域,已初步形成“国产芯片+软件+云生态”国产安全可控软件产业体系生态。

  特别是今年9月,《广州市黄埔区、广州开发区促进信息技术应用创新产业发展办法》(简称“信创10条”)的正式发布,更在传统优势之外给广州加上了一条强有力的政策支撑。

  七〇六所进入高速发展期

  信息技术应用创新产业作为国家战略性新兴产业,是我国数字经济和新型基础设施建设的安全底座。航天科工二院七〇六所作为航天科工集团信创产业的技术总体单位及牵头单位,在信创领域拥有扎实的技术积累及丰富的项目经验,并与各地方政府积极配合,联合产业上下游厂商围绕“信创产业生态建设”共同发力。以广东省首台“天玥”国产计算机成功下线为标志,七〇六所重点布局的广东信创产业进入高速发展期。

  广东航天七零六信息科技有限公司总经理黄德新

  “广东省首台‘天玥’国产计算机下线是七〇六所立足广州,辐射华南的重要起点”。七〇六所相关负责人表示,未来几年七〇六所将继续以支持广东省重大发展战略为基准,深入践行七〇六所装备制造业与信息技术产业融合发展战略、重大发展转型策略,以全面提升七〇六所信创产品在广东乃至全国的影响力。

  配合广东省首台‘天玥’国产计算机成功下线,中国航天科工二院七〇六所同步展出的其余23款自主创新产品,广泛涵盖了信创整机、应用、网络安全、密码、物联网等几个自主体系,成为整场下线仪式的点睛收官之笔!

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235