• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> IT频道>IT即时新闻

深入“5G+计划”聚焦多个智慧应用场景 中国移动5G赋能千行百业

2020-10-28 17:41 来源:南方网

  2020年10月31日,5G正式商用一周年。这一年来,5G正成为推动产业转型升级的加速器、数字社会建设的新基石。

  据悉,中国移动深入实施“5G+”计划,在垂直领域聚焦15个细分行业,在智慧港口、智慧工厂、智慧矿山、智慧医院等多个领域打造了100个集团级龙头示范项目。中国移动“东西南北中 5G发展看移动”系列活动(深圳站)于近日举行,5G+智慧港口、智慧医院和智能电网项目全方位展示了中国移动在5G网络建设、5G应用创新上以及构建5G行业生态体系探索。

  智慧化、自动化将成为港口未来发展方向

  妈湾港成5G智慧港口样板

  位于深圳港西部港区的招商妈湾港,地处前海蛇口自贸片区,由传统作业码头(MCT)和新建中的自动化码头(海星港)两部分组成。2019年起,在深圳市工信局牵头支持下,中国移动广东公司深圳分公司与招商港口、华为等11家行业领先企业联合成立业界首个“5G智慧港口创新实验室”,利用海星港自动化码头改造契机,全面启动招商港口“5G智慧港口”项目建设,探索确立5G智慧港口标准。

  效率对港口业的发展至关重要,货物在港口的等待或装卸时间每增加一小时,都会增加货主成本,转运效率低意味着直接经济损失。5G技术作为重要智慧元素,保障了港口设备高效安全运行。

  因此,加强信息化建设,实施自动化改造,是港口提升货物运转效率、提高自身竞争力的重要路径。据广东移动相关负责人透露,5G出现前,无线信号传输一直是港口智能化的主要问题。400M、WiFi、4G技术无法满足港口生产对带宽和时延的要求。岸桥、场桥设备由于历史原因,无法铺设光纤,智能化改造成本高、难度大。此外,设备以及集卡车辆等水平及垂直运输方式主要依赖人工,存在现场作业风险大、安全隐患高、人员招募难等问题。

  因此,通过为港口提供低时延高可靠专网能力保障,促进网络与业务深度融合,最大程度释放5G网络行业应用的核心价值,有效满足远程实时控制、监控视频回传等网络需求。

  据了解,“5G智慧港口”项目融合5G、招商芯、招商ePort、北斗定位等九大智慧元素,集成港口行业首个双频+MEC下沉组网、多功能智慧高杆灯、无人驾驶与有人驾驶混合作业等业界领先技术。项目规划建设10个5G专网基站,根据土建工程进度目前已完成6个5G专网基站部署。

  现场人员介绍,通过5G专网,项目以招商芯这一国内领先的完全自主知识产权的港口全场景作业系统,与港区设备自动控制平台无缝对接,实现设备远程操控,从而显著提高作业效率,改善操作人员的作业强度和作业环境,实现提质增效。

  此外,通过5G网络,支持港口海量物联网/监控设备接入,在港口行业首次结合数字孪生、北斗定位等技术打造智慧运营平台,让设备、车辆、货物相连接;通过智慧运营平台可以真实地再现码头过去、现在以及将来的作业现场和作业过程。

  值得一提的是,通过5G技术可有效解决智能理货无线数据传输瓶颈;智能理货系统可将岸边理货人员后撤到指挥中心,提高岸边作业效率,改善作业环境。

  招商局集团董事长缪建民表示,将加快推进5G妈湾智慧港的各项成果在招商港口集团旗下港口的复制应用。作为粤港澳大湾区首个5G智慧港口,妈湾港也有望为国内外港口行业提供可复制可推广的经验。

  创新驱动医院治理体系和治理能力现代化

  中大八院率先试点5G智慧医疗建设

  早于2020年4月,深圳市福田区卫健局与中国移动签署5G智慧医疗专网项目试点协议,中山大学附属第八医院是试点医疗机构。中国移动为医联体提供“公网专用”的虚拟专网服务。借助5G MEC+切片等新技术,提供网络的安全隔离,实现专网用户与公共用户的业务隔离,互不影响。

  稳定优质的网络在医疗业务中的重要性不言而喻。

  截至目前,在中大八院院区内、福田区医联体院间和院外公共区域,已实现高速、稳定的5G网络覆盖。中国移动通过部署MEC边缘云和包括传输及核心网在内的端到端切片能力,为医院、社康、急救车等提供医疗业务识别、本地分流功能,在网络层实现医疗业务与公众业务安全分离,共同打造了移动查房、移动护理、移动会诊、床边会诊、远程移动视频查房、院间远程实时会诊、智慧急救、智能抢救车、智慧病房等5G示范应用。

  院外,为急救车上的患者提前“候场”、远程视频问诊;院内,通过 ICU床旁会诊、远程会诊,让分级诊疗、智能转诊更科学……这些便捷、智能的场景得以实现,基础是5G医疗专网。

  值得注意的是,5G医疗专网无缝对接中大八院内网,为全院医疗业务提供安全、便捷的接入和高速访问,医生可在院外通过移动端随时随地接入院内诊疗系统,与院内电子病历信息系统实时交互,实现医院内外信息实时共享,打造面向分级诊疗、智慧病房的5G全场景应用。

  据广东移动相关负责人介绍,基于“5G公网专用”体系架构,采用5G技术建设专网,作为有线卫生专网的有效补充,弥补了光纤不易覆盖的户外场景和室内移动场景,解决院间有线卫生专网传输带宽不足和成本高的问题,解决WiFi无线网络存在大量覆盖盲区、带宽不足以及接入稳定性等痛点问题。以中大八院为例,病房、ICU、所属社康急救室wifi覆盖和信号质量差,移动诊疗、智慧病房、分级诊疗业务开展受限,项目中通过5G卫生专网打通院内院间院外网络,构建医院与社康二级联动的区域急救体系、分级诊疗体系、智慧病房应用体系,提升了专网应用范围,扩展了专网边界,在推动新型应用方面大展身手。

  此外,目前中大八院率先完成首创5G医疗推车的研发,改造5G远程急救、5G远程会诊、5G移动诊疗、5G社康急救指导、5G智慧病房、5G家庭病床等应用的部署。而在移动医生车、移动护士车、床边会诊车、智能抢救车等医疗推车机箱主板上集成5G通讯模组,则解决5G医疗终端缺乏的难题,可复制性强,加速了5G行业终端的普及。

  如今,不仅远程会诊更便捷、病房管理更精细,依托药品耗材物联管理平台,还实现了药品耗材的存储、使用、调剂的远程动态监控,保障患者用药安全……智能化应用成为人力资源的重要补充,尤其在时间和空间的末梢、死角。

  满足电力业务多样需求

  南方电网5G智能电网规模化应用

  2018年3月,中国移动、南方电网开展《5G应用示范工程》项目。该项目以南方电网深圳供电局有限公司为试点单位,在电力输、变、配、用各个环节开展5G+智能电网应用创新,实现了网络切片、配网差动保护、配网三遥、高级计量和应急通信等5G场景应用,并于2020年1月完成项目验收。

  2020年南方电网向国家发改委、工信部申报启动面向智能电网的5G新技术规模化应用项目,其中深圳为本项目主要实践区域之一。因此,深圳智能电网5G新技术规模化应用项目计划于2022年底前部署4417个电力点位并实现十大场景的5G规模化应用,2020年计部署不少于100个点位。目前,中国移动广东公司深圳分公司与南方电网深圳供电局已联合选取101个应用点位加速推进上线,共同加速推进5G智能电网规模化应用,形成融合5G的智能电网应用标准体系和整体解决方案。

  据了解,智能电网覆盖“输电、变电、配电、用电”4大环节,存在“安全隔离需求高,配电网点多面广,光纤覆盖成本高,业务种类多,网络需求差异化”等业务需求点。

  5G网络低时延特性可实现电网更精确的供电和负荷调整,弥补配电网光纤覆盖不足劣势,加快配电网信息化、智能化和自动化发展进程。5G网络切片和能力开放两大属性,满足电力业务多样、覆盖广泛、隔离性高的需求,成为智能电网的必然选择。

  值得一提的是,中国移动联合南方电网针对电力行业5G应用从顶层设计,国际标准,关键技术,现网试点,终端模组到业务运营等方面取得突破,取得全球第一个5G电力专网基站、全球第一个《5G智能电网白皮书》、3GPP电力需求标准数全球第一、全球第一个配网差动保护外场测试、全球第一个5G智能变电站“鹏城变电站”等多项全球第一,并将5G智能电网从探索验证深入推进至规模化应用阶段。随着持续的深入探索,后续将有更多5G智能电网成果涌现,为国家5G战略奉献具备规模化应用价值的典型行业应用场景。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235