• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> IT频道>IT即时新闻

中国移动5G+赋能大湾区产业发展大会在深举行

2020-09-24 17:48 来源:南方网

  9月24日,中国移动5G+赋能大湾区产业发展大会在深圳召开。金融、互联网、工业、交通、能源、医疗、教育、智慧政务等多个重要领域和支柱产业的130多家知名单位企业济济一堂,共商5G融入千行百业、推动数字经济的创新路径。大会发布了中国移动5G+赋能湾区产业计划,举行了5G+赋能湾区点亮仪式。

  在大会上,中国移动广东公司总经理魏明致欢迎词,他表示,5G正成为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、数字社会建设的新基石。在集团公司的统一部署下,广东移动深入落实“5G+”计划,全力推进5G网络建设和5G应用创新。目前,广东移动在全省累计建成5G基站达5万个。广东移动主动融入粤港澳大湾区和先行示范区的建设,将粤港澳大湾区打造成为全国乃至全球的5G精品网络示范区域。在行业应用方面,广东移动深入推动5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新兴信息技术深入融合,充分结合大湾区的优势产业,打造了多个领域的5G行业应用标杆。他指出,本次大会意义重大,将有力促进大湾区5G产业链资源共享、技术产品创新和智慧城市群发展,树立5G产业发展的风向标。下一步,广东移动将以此次大会为契机,以“5G+计划”为抓手,加快5G网络建设步伐,加快构建5G行业生态体系,加快5G行业应用创新,将5G打造成为推动大湾区高质量发展的重要引擎。

  “中国移动积极响应国家新基建战略号召,在各级政府和广大合作伙伴大力支持下,深入实施“5G+”计划。在垂直领域,中国移动聚焦15个细分行业,在智慧港口、智慧工厂、智慧矿山、智慧医院等多个领域打造了100个集团级龙头示范项目。”中国移动政企事业部副总经理俞承志在致辞中表示,中国移动将紧密围绕《大湾区发展规划纲要》,全力融入粤港澳大湾区建设,以5G行业应用整体解决方案与粤港澳大湾区进行全面对接,以更加开放的姿态,与产业各方携手并进,推动5G融入千行百业,共同做大5G产业生态,共同提升5G产业价值。

  随后,中国移动政企事业部产品能力部总经理王小奇讲解移动5G垂直行业能力体系,他介绍,该体系包括5G精品专网3种模式、9大核心平台、15个行业应用场景,其中5G精品专网已在71个项目落地应用,实现网络即服务。中国移动上海产业研究院副总经理陈豫蓉分享了“中国移动5G+工业互联网应用实践”。中移物联网有限公司 智慧网络技术中心总经理陈宇恒发布了“中国移动5G百川智慧园区平台”。

  值得关注的是,广东移动副总经理葛磊在会上发布了“中国移动5G+赋能湾区产业计划”。他介绍,在大湾区规划引领和政策指导下,广东移动深入落实大湾区规划、积极推动5G赋能产业升级。中国移动共有5G行业应用龙头示范项目100个,其中广东移动的集团级龙头示范项目共有18个,在粤港澳大湾区打造了13个,大湾区的5G行业应用标杆数占到了全省的70%以上。面向未来,广东移动将持续贯彻落实《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划》,在5G建设、行业应用、科技研发方面持续加大投入。

  在5G网络建设方面,到2022年底,广东移动将在全省建成5G基站超11万个,为大湾区打造高速泛在的新一代无线通信网络。在5G行业应用方面,广东移动将深入推进“5G+”计划,通过5G专网来赋能大湾区千行百业。到2022年,广东移动计划打造5G应用场景200个以上,培育5G行业应用项目1000个以上。通过5G网络建设、5G终端普及以及5G行业应用规模复制,将有效带动全省5G网络及基站设备年产值达4000亿元,5G智能终端年产值达7000亿元,直接拉动经济增加值1.2万亿,间接带动经济增加值3.6万亿。

  大会举行了5G+赋能湾区授牌仪式,向中国南方电网有限责任公司授予5G智慧电网示范基地、广东省人民医院授予5G智慧医疗示范基;向招商局港口集团有限公司、中国南方航空股份有限公司、广发银行股份有限公司、深圳市机场(集团)有限公司、TCL实业控股(广东)股份有限公司、京信通信系统(中国)有限公司、中山大学附属第七医院和深圳职业技术学院等8家单位授予“5G湾区产业标杆”牌匾;向华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、云从科技集团股份有限公司、深圳云天励飞技术有限公司、广州瀚信通信科技股份有限公司和深圳安泰创新科技股份有限公司等6家单位授予“5G湾区生态先锋”牌匾。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235