• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> IT频道>IT即时新闻

广东移动携手汕头大学打造“5G智慧高校”新标杆

2020-09-17 10:20 来源:南方网

  9月16日,广东移动与汕头大学签署“5G智慧高校”创新协作共同体战略合作协议,正式启动华南人工智能实验室联合共建项目,深化校企合作,充分释放5G潜能,推进教育信息化进程,共同打造“5G智慧高校”新标杆。汕头大学党委书记、校长姜虹,副校长陈敏,副校长刘文华,广东移动党委书记、总经理魏明,副总经理崔志顺等出席签约仪式。

  在签约仪式上,汕头大学党委书记、校长姜虹表示,5G时代和数字经济浪潮的到来推动了经济社会的发展,也为高等教育现代化带来了强大而持久的创新动能。希望汕头大学与广东移动能够通过更广领域、更深层次、更长时期的战略合作,共享优势资源,共谋技术创新,共推项目落地,将“创新协作共同体”打造成为区域人才集聚高地和科研创新重要平台,推动产学研深度协作,切实助力地方经济社会高质量发展。

  广东移动党委书记、总经理魏明表示,一直以来,汕头大学和广东移动保持着良好的合作关系。今天签订战略合作协议,标志着双方将形成更加紧密的“创新协作共同体”。接下来,将联合共建华南人工智能实验室、开展5G等先进学科人才联合培养计划,结合汕头大学学科特色开展基于5G+AICDE、新型智慧城市等创新技术的课题攻关,共同推进国家级、省级重点实验室申报和创新学科建设,培养创新人才。此外,广东移动将发挥“5G+光纤+WiFi全千兆”网络优势,助力汕头大学打造智慧党建云平台和“云+AI”智慧校园,利用5G+8K/VR新媒体技术,助力汕头大学建设线上美丽校园。

  根据协议,广东移动和汕头大学将在基础共建、课题共研、人才共育、校园共创、服务共享五大领域开展合作交流,将汕头大学打造成为5G智慧校园的标杆、粤东区域人才集聚的高地、科研创新的重要平台,为区域创新发展提供新的动能。

  据了解,目前广东移动全省累计建成5G基站近5万个,5G个人客户率先突破1000万户,客户规模位居全国第一。汕头是中国移动首批50个“双千兆示范城市”之一。为助力汕头数字经济发展,广东移动在汕头南山湾建成了粤东地区等级最高的省级数据中心,部署“九天”人工智能平台南方节点,打造粤东AI算力中心,为高校科研人才提供创新研发和创业就业的开放平台。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235