• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> IT频道>IT即时新闻

Redmi AX5体验:简约设计散热强,网络连接更稳定

2020-07-14 11:42 来源:南方网

  说起路由器的复杂设置,也许很多用户会觉得麻烦,即使是路由器长期开机导致性能老化也不愿意轻易更换。其实,目前大多数路由器相比早前传统的路由器已经在设置方面改善了不少。最近,笔者就体验了Redmi的AX5。可以说,这是笔者用过最简单、最稳定的路由器。

  外观:简约设计,散热能力强

  Redmi AX5不仅用法简单,它的设计也非常简约,外观并不浮夸。开盒后可以看到,Redmi AX5与一般的路由器无异,采用的是市场多见的盒子形状。

  全机身的主色调采用了纯白为主,机身正面只有一个Redmi的LOGO和2个指示灯。机身带有4根粗天线,分布在机身后部与左右两侧各1个。整个机身没有任何按键,机身后部有一个重置按孔位与电源接口。

  值得一提的是,Redmi AX5的机身厚度与其余路由器相比略微厚了些。不过,这个厚度并不是工艺缺陷,而是Redmi为了让这个路由器在散热方面更加高效而设计的。从它的表面与底部就可以看到,大面积的斜切式开孔设计,可以全方位得到散热,对于长时间的稳定运行与网络连接起到非常大的作用。

  性能:支持Wi-Fi 6标准,网络稳定

  也许很多人并不知道,现阶段的路由器已经开始支持Wi-Fi 6这一新标准。相比上一代的Wi-Fi 5,Wi-Fi 6在传输速率、信号覆盖和数据延迟上都有大幅提升,而Redmi AX5就率先支持了这一标准。实际体验发现,Wi-Fi 6可以充分利用每一兆带宽,除了有线连接方面稳定外,无线速率也更高,发挥出Wi-Fi5时代所没有的体验感。

  当然除了支持新的标准外,Redmi AX5还有4核64位A53 1.2GHz CPU+单核1.5 GHz NPU的支持。要知道,芯片的优劣对路由器性能的发挥起到了至关重要的作用,路由器芯片是信号的强度、稳定性、时延等等的基础保障。

  此外,Redmi路由器AX5还带有独立网络加速引擎,吞吐量提升21%的同时,CPU占用降低95%。你可以理解为多通道使用不塞车。即使是一边下载电影,一边玩游戏,两者之间都不会有影响。

  Redmi路由器AX5还支持OFDMA、MU-MIMO等技术和多台Mesh组网。在设备接入方面,Redmi路由器AX5搭载256MB大内存,理论上支持128台设备同时接入。

  使用方面非常简单,只需要按照说明上面的几个步骤就可以连接。特别是对于小米粉来说还有一个福利,小米智能设备首次入网时,配合米家APP设置,无需手动输入密码。

  游戏方面,Redmi路由器AX5内置了腾讯网游加速器(7月15日前升级支持),支持主流国服游戏加速和海外游戏加速,覆盖PC、手机、主机全平台。

  总结:

  Wi-Fi 6技术标准,具备Mesh组网能力,搭载高通5核心、256MB大内存、4路Qorvo独立信号放大器,这些都是旗舰机型的标准配置。不难看出,Redmi AX5的推出必然会对路由器市场起到了不小的冲击。

  【出品】新机视评栏目组

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235