• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> IT频道>IT即时新闻

能操作PPT的真无线耳机 Surface Earbuds会成为你的pick吗

2020-07-14 11:15 来源:南方网

  真无线耳机的推出,让当代人对耳机的依赖性有所提高。听歌、看视频、语音聊天……在日常工作和生活当中,我们有不少使用到耳机的场景。比如在通勤路上或是长途旅行中,耳机的稳定舒适则决定了用户选择该品类产品的关键。如果用户长时间佩戴耳机,那么对舒适感的要求就会更高。

  微软最近发布了一款无线耳机Microsoft Surface Earbuds,包装盒里写着一句话——“每个人的耳朵都像他们的指纹一样独一无二”。大概是没有想到微软也有这么感性的时候。这款极具“微软特色”无线耳机自带触摸屏,支持IPX4防水功能,可以微软产品集成使用,售价1588元。本期新机视评栏就带来Surface Earbuds的简评,各位不妨来看看这是不是“最适合自己的”。

  是耳机 又是潮品

  在外观上,Surface Earbuds延续Surface系列一贯主打的“优雅简洁”设计理念,冰川白色配上圆形触控面板,四个固定点的创新设计,可以准确卡位耳中。此外,官方配有三套可替换硅胶耳塞,方便用户自行调整,以获得最佳舒适度。不得不说,Surface Earbuds的舒适度相当不错,不压耳朵,也不会有担心随时掉下的不安感。

  因为Surface Earbuds造型的特点,佩戴之后在视觉上更像是一款比较酷的配饰。笔者不定向问了旁人意见,对这款耳机的外形评价有点两极分化。有人觉得很潮,也有人觉得略显奇怪。不过这个造型倒是给了一些不喜欢耳机杆的用户新选择。

  既智能 又贴心

  笔者使用的是iPhone,连接Surface Earbuds的方法很简单。按住耳机盒的圆形键,打开手机蓝牙并选择连接到同名设备即可,佩戴后听到提示音就能开始使用。因为工作需要,笔者多次切换其他iPhone和安卓手机进行匹配,也都是很顺利就切换了。电量可以通过手机查看,与同类产品无异。

  值得一提的是, 微软发布了一款名为“Surface Audio”的应用程序,可以作为Surface Earbuds的管理应用(Surface Headphones也是用这款应用),为Surface Earbuds提供固件更新和更改均衡器设置以获得所需的声音,包括佩戴时候的提示音可以从英文更新为中文。

  在操作上,不同于其他无线耳机,Surface Earbuds的一大特点就是拥有了响应式触控面板。该面板支持直观的手势操作,如点按、触摸和滑动,进行跳过音乐曲目、调节音量、接听和挂断电话等操作。可以调节音量的无线耳机是比较少见的,这个功能让人惊喜。

  手势操作固然是方便,但使用的便捷性和响应的灵敏性才是决定产品好不好用的关键。在体验的过程中笔者发现,左手切换歌曲,右手调节音量,双击暂停等等,一开始还是挺容易记住的,只是操作时难免要小心点,很怕会误操作。但其实误触的问题至今也没有足够精准的方案可避免。其实这跟功能有关系,功能越多,操作指令也越多,相对而言更容易造成误触。不然大家怎么会说less is more呢?但笔者认为,这始终是一种正向反馈。正是用户对更优解决方案的期待,才让设备的创新可以走得更远。

  另外,Surface Earbuds具备超长续航,单次充电最长可支持8小时使用,配合无线充电盒提供的额外电量预计可以再充两次。出门在外几天,基本上就没遇过需要充电的情况。

  使用感受

  Surface Earbuds并不支持降噪,但整体音质还不错,音色的表现力是可以的,能较好地处理中低音。不过对音效的反馈比较一般,曾有过打游戏吞音效的情况。这款产品给笔者最大的感受是,它更像是微软产品线上重要的一环,与Microsoft Office产品集成在一起,利用语音或是触控板对应用进行操控。

  当Surface Earbuds连接到Windows操作系统下的笔记本电脑后,可与Microsoft 365搭配,无需借助屏幕,即可在Word、Outlook以及PowerPoint中使用听写功能,还可以充当PowerPoint幻灯片控制器的,滑动即可转到下一页幻灯片,又或者屏幕上启用实时解说和翻译字幕功能(需要 Windows 10),涵盖多达60多种语言。

  也就是说,当Surface Earbuds与Windows 10笔记本电脑连接并且在演示PPT的时候,可以实时转录用户说的话,并呈现到PPT下方。这也许是Surface Earbuds的最佳使用场景,毕竟这是一款能操作PPT的真无线耳机。

  正如上文所言, Surface Earbuds最大的卖点是它得天独厚的生产力,是其他耳机产品无法比拟的优势。但是当综合考虑性价比,包括产品使用体验、音质、续航等方面,Surface Earbuds又能否戳中你呢?

  【出品】新机视评栏目组

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235