• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> IT频道>IT即时新闻

荣耀Play4 Pro红外测温版评测:贴心的测温功能,更是品牌工艺与创新的体现

2020-06-12 16:57 来源:南方网

  2020年上半年,5G手机市场已经给了消费者带来不少惊喜:高刷新屏幕为我们提供了不一样的操作体验;夜景视频拍摄帮助了我们更好地记录生活;快充技术则为我们解决了续航焦虑。那么,还有什么功能可以让我们有更多惊喜?最近,主打酷玩科技的荣耀Play4系列正式发布,包括最有意思的荣耀Play4 Pro“红外测温版”。下面,我们就对这款手机一探究竟。

  测温体验:知冷又知热,贴心

  首先,你没听错,它可以测量温度,很酷吧?也许有人会问,在手机上安装一个测温功能是否多此一举?其实,手机这个品类发展到现在,用户的需求不一,并不是所有手机都能满足大家的需求。比如红外遥控,平时可能并不太关注这个功能,但是真的当遥控坏掉的时候,你才会发现它的重要性。而测温器也是同理,体积硕大的测温器无法时刻随身携带,用户也许会为孩子的发烧、试奶温、洗澡水而频繁使用测温器,这时如果有个手机能解决这些功能不是非常完美吗。

  荣耀Play4 Pro红外测温版就很好地解决了这类需求。第一次拿到荣耀Play4 Pro,觉得和普通手机没区别,也没找到任何与测温有关的“感应器”。细看才发现,在摄像头矩阵中有一个与众不同的元件,而这个就是拥有中远红外透过能力的单晶硅镜片。不得不说,手机测温与传统的测温器相比确实是方便很多。不仅随手可测,准确度与测温枪相比也几乎无异。

 

  用测温枪测量孩子的体温是36.6°,而荣耀Play4 Pro的测量温度为36.5°。在测试水温的环节中,用测温枪测得的是37.9°,而荣耀Play4 Pro的测量温度为38°。

 

  从人体温度和奶瓶温度的测量环节来看,两者的温度差不超过0.1,几乎一致。值得一提的是,笔者用的测温枪并不支持更过高与过低的温度,所以超出界限时会无法或者报警。但是荣耀Play4 Pro则支持35~42°的体温测量、-20℃~100°的物体测量,不管是热水还是雪糕都能测试出具体的温度,既知冷又知热,顿时对测温枪无爱。

  此外,从荣耀Play4 Pro红外测温版能看出荣耀品牌的两个优点。一是,荣耀的工艺实力。为了能将硕大的测温枪的功能融在机身的小小单晶硅镜片上,荣耀做到了产品的美观、可靠、紧凑。不仅如此,考虑到在测温稳定性与误差还有手机自身的发热特性,荣耀方面采用了基于空气腔的热隔离精定位支架与引入了半密闭式大热容、低反射均热系统,保证了这两个环节得到很好的控制。二是,荣耀的创新理念。正如刚刚所说,别说什么红外测温没用,等需要时自然会有大作用。虽然测温并不是必备功能,但是荣耀能开发出这个功能也恰恰证明了“想年轻人所想,做年轻人酷玩产品”的品牌特性。

  外形体验:潮酷是设计的主基调

  回到机身的外观,笔者上手的荣耀Play4 Pro红外测温版采用了“幻夜黑”的配色。虽然与在颜值方面不如新出的机甲蓝配色,但是在光线下幻夜黑还是能依靠流动的光影效果有不少加分,延续了酷玩的主基调。

  荣耀Play4 Pro红外测温版中框采用了圆润的金属材质,加上优秀的封装工艺技术,手指在背部-中框-屏幕之间滑动非常流畅。

  背部则采用了更为流线的设计,握持感比较好,拿上手不会轻飘飘而失去质感。

  同时,为了让解锁这一操作更为方便,荣耀Play4 Pro红外测温版在机身右侧中框设置了多功能的指纹解锁模组。对比屏下指纹,这种指纹模组识别能力更加快,也比较就手。

  性能体验:麒麟990加持,体验无忧

  作为荣耀Play4系列的高配版,荣耀Play4 Pro红外测温版性能不容小视。处理器方面采用了麒麟990,最高主频为2.86GHz.NPU则采用自研达芬奇架构,AI功能有提升。同时,为了让用户的日常体验更顺,选用了传输速度更快的UFS 3.0,传输速度接近UFS2.1的2倍。5G方面,支持NSA/SA双模,并且支持n41/n77/n78/n79/n1/n3这6个5G频段,能很好地覆盖5G网络。

  本次笔者拿到的版本为8GB+128GB,属于大众选择最多的版本。不管是频繁刷微信、看网页、还是任务多开等日常操作都能轻松应对。而面对比较吃性能的大型游戏,荣耀Play4 Pro红外测温版的表现依旧保持稳定。作为一款以“酷玩”为主的手机,怎么能没有玩游戏的属性呢?

  首先,荣耀Play4 Pro红外测温版采用了6.57英寸LCD魅眼全面屏,采用了双孔设计,孔径大小中规中矩,官方介绍屏占比为91.46%,玩游戏时基本不会被魅眼过度遮挡,不过相比于选择双孔还是单孔,笔者还是更倾向于后者。

  以王者荣耀这款游戏来说,荣耀Play4 Pro红外测温版全程保持满帧运行。特别是在5G覆盖率较强的地方,手机在运行中网速始终能保持高速率的连接,而在4G与5G中的切换也比较快,与骁龙处理器相比,麒麟更胜一筹。

  当然,有好的性能也要有好的续航,荣耀Play4 Pro红外测温版采用了4200mAh的电池,配上40W的快充,可以实现一小时充满的高效。

  影像体验:RYYB超感光,记录夜间美

  RYYB超感光技术,能使暗光下的拍照比普通传感器能有更大的进光量。这次,荣耀Play4 Pro红外测温版就采用了这一“能打”的拍照技术。影像矩阵方面,采用了SONY IMX600 RYYB 4000万超感光摄像头+800万3倍长焦镜头组合。

  我们本次还是以夜景拍照为主,主要是为了测试RYYB超感光、AIS手持超级夜景与激光对焦这几个影像功能。

  从夜景的样张可以看到,其细节保留的更多,噪点也控制的比较得当。由于采用了RYYB超感光,进光量增加40%,主摄的ISO也可以达到204800,暗光拍照亮度更高、画面更纯净。

  普通模式

  超级夜景模式

  长焦方面,荣耀Play4 Pro红外测温版支持3倍无损光学变焦和最高30倍数字变焦。在夜景的长焦拍摄中可以看到,每个焦段的清晰度都很好,在OIS光学防抖与快速激光对焦的帮助下,夜间在长焦下画面还能保持稳定,不会出现镜头过度晃动的情况。

  1X变焦

  3X变焦

  5X变焦

  总结:

  作为一款主打“酷玩”的机型,荣耀Play4 Pro红外测温版可以说几乎无短板,是送给追求新奇好玩年轻用户的礼物。而红外测温技术更是让我们看到荣耀在这个手机红海市场中的不断创新的精神,这也正是荣耀近几年来不断强大的重要因素。

  出品:新机视评栏目组

  记者:潘沈思

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235